Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюзу предложат «ассоциировать» Украину без ЗСТ

Евросоюзу предложат «ассоциировать» Украину без ЗСТ

Евросоюзу предложат подписать Соглашение об ассоциации с Украиной без договора о зоне свободной торговли. Таким образом, тема неготовности экономики Украины раскрывать объятия для товаров из ЕС будет на время закрыта, соответственно оснований для неподписания Соглашения об ассоциации не будет никаких.

 

ЕС предложили подписать «ассоциацию» без ЗСТ.

 

Как не раз отмечали эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Украина не подписала Соглашение об ассоциации не из-за этого соглашения, как такового, а из-за прилагающегося к нему договора о зоне свободной торговли. Этим договором Украина и ЕС снимают таможенные ограничения и пошлины, кроме того, Украина должна будет перейти на европейские стандарты производства. Именно эта часть Соглашения об ассоциации вызывает формальное отторжение и у России, грозящейся закрыть свой рынок для украинских товаров, если Украина войдет в зону свободной торговли с ЕС.

Фактически, люди, митингующие сегодня в Украине за евроинтеграцию, митингуют за зону свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, так как именно этот документ и привел к срыву подписания Соглашения об ассоциации. Кроме того, так как в Соглашении об ассоциации не прописана перспектива и даже возможность членства в ЕС, этот документ сложно вообще назвать евроинтеграцией. Подробнее читайте в материале «Европейские стандарты или ЗСТ с ЕС? Что вывело людей на Евромайдан».

Среди предложивших ЕС «ассоциировать» Украину без договора о зоне свободной торговли экс-президент Виктор Ющенко, о чем Ющенко заявил во время телеэфира с двумя другими экс-президентами Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком и действующим главой государства Виктором Януковичем.

 

Разделить и подписать по частям.

 

Сегодня договор о ЗСТ крепко связан с Соглашением об ассоциации, и подписывать их по отдельности Брюссель не желает. Виктор Ющенко предлагает разделить договор о ЗСТ от Соглашения об ассоциации, и сначала «ассоциировать» Украину с ЕС, а потом уже подписать и договор о зоне свободной торговли.

С политической точки это был бы хороший ход. Во-первых, соглашаясь на подписание «ассоциации» без ЗСТ, Евросоюз покажет, что именно политическая часть документа, а не экономические перспективы от свободного вхождения европейских товаров на украинский рынок являются для них приоритетными. Во-вторых, и власти Украины уже не смогут сказать об опасностях для отечественной экономики. Так почему бы не подписать СА отдельно от ЗСТ? Или экономическая часть все-таки главнее?

Отметим, что в 2011 году Киев предлагал Брюсселю рассматривать договор о зоне свободной торговли отдельно от Соглашения об ассоциации, но в ЕС настояли: или оба документа будут приняты пакетом, или ничего. В ЕС опасаются, что подписав Соглашение об ассоциации, Украина позже вступит в Таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном, что сделает невозможным дальнейшее подписание договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Но и влиять на общественность будет сложнее, ведь Соглашение об ассоциации будет подписано и в глазах настроенных на евроинтеграцию граждан все будет в порядке.

Без договора о зоне свободной торговли, который в экономическом плане привязывает Украину к ЕС, так как делает невозможным полноценное присоединение к Таможенному союзу, Соглашение об ассоциации будет не более чем символическим. Это соглашение не принуждает власти Украины принимать законы, как в ЕС, и проводить реформы. Точно так же, как Украина может принимать законы, как в ЕС, и без Соглашения об ассоциации. Была бы политическая воля украинских властей.

 

Украина возобновляет переговоры с ЕС, но будет настаивать на своих интересах.

 

Украина готовилась подписать Соглашение об ассоциации и договор о ЗСТ в конце прошлого месяца на саммите в Вильнюсе. Но подписание не состоялось по инициативе украинской стороны (хотя ранее и ЕС не раз говорил о сомнениях в подписании СА с Украиной). Причиной срыва подписания стала экономическая часть документа – договор о зоне свободной торговли.

Решение властей вывело десятки и сотни тысяч человек на митинги, прозванные Евромайданом.

В среду, 11 декабря, украинская делегация возобновляет переговоры по подписанию СА с ЕС, сообщил Виктор Янукович, подчеркнув, что Украина будет добиваться от ЕС учета своих интересов. Любой ценой подписание СА с ЕС Украине не нужно, ранее подчеркивали в Киеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
18 мая
18 мая
козерог
Козерог
суд
Суд
14 мая
14 мая
11 мая
11 мая