Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесмены России не боятся ассоциации Украины с ЕС – исследование

Бизнесмены России не боятся ассоциации Украины с ЕС – исследование

Российский бизнес не видит каких-либо препятствий и рисков, о которых неустанно повторяют в Кремле и Белом доме, если Украина присоединится к зоне свободной торговли с Европейским союзом. Об этом сегодня пишет информационное издание РБК daily.

Российские компании не боятся европейской интеграции Украины.

Как сообщает издание, в его распоряжении оказалось исследование РСПП, согласно которому всего-навсего треть респондентов (порядка 28,1 процента) полагают, что европейская интеграция Украины могла бы как-то оказать влияние на деятельность их компаний в будущем. При этом большая часть (а это около 62,5 процента) полностью уверены в том, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом они смогут свободно "пережить". Пока официальный Киев на протяжении всего ноября менял свои решения и предпочтения в вопросе подписания СА с ЕС, эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей провели собственный опрос бизнесменов и предпринимателей станы о возможных рисках, которым они могут подвергнуться в случае присоединения соседней страны к ЕС. Официальная Москва не один раз заявляла о том, что в случае если Киев сделает свой окончательный выбор в сторону Европейского союза, то российский бизнес может значительно пострадать. В частности это относится к высоким рискам реэкспорта многих европейских товаров, а также вытеснение украинской продукции на рынок Таможенного союза. Опрос около ста компаний Российской Федерации наглядно показал, что помимо чиновников страны, никто в данные прогнозы попросту не верит.

Бизнесмены России говорят о минимальных рисках.

О том, что нашумевшее присоединение хоть как-то сможет повлиять на деятельность компаний России заявили только 28,1 процента от всех опрошенных респондентов. Самая большая часть опрошенных (62,5 процента) все-таки уверены в том, что никакого "коллапса" не будет. Еще 9,4 процента респондентов затруднились ответить на поставленный им вопрос. Стоит отметить, что параллельно было проведен опрос российских компаний касательно возможного влияния на экономику страны присоединение Украины к Европейскому союзу. 28,1 процента дали положительный ответ, 7,8 процента от всех респондентов затруднились ответить на вопрос и 64,1 процента ответили, что не видят тут никаких последствий, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также идут в разрез с прогнозами российских чиновников и последние данные о возможных рисках для компаний. Так, риск вытеснения украинских товаров на рынок Таможенного союза является минимальным и составляет не больше 63,6 процента, по словам самих респондентов. Очень высоко оценили данный риск только 18,2 процента респондентов. Мало чем отличаются сейчас и оценки российского бизнеса в области рисков реэкспорта европейских товаров в страны Таможенного союза. Сильно опасаются данного риска всего лишь 5,5 процента российских компаний. С другой стороны 65,5 процента практически не берут данный риск в учет. Маловероятно и то, что риск товарного демпинга в результате возможного обнуления импортных пошлин на многие европейские товары – 64,8 процента российских компаний считают риск маловероятным, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Пострадают только отдельные отрасли экономики России.

 

Дополнительные риски для российских компаний, как следует из недавнего опроса экспертов, возможны в отдельно взятых отраслях экономики. Например, одна из компаний металлургической отрасли заявила о том, что в случае европейской интеграции Украины с большой вероятностью возможен полный разрыв кооперационных отношений между украинскими и российскими компаниями. В случае если Украиной будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, импортные пошлины увеличатся до ставки самого большого благоприятствования. И если Киев введет ответные меры к импорту, то произойдет дестабилизация практики продаж. А рост импортных пошлин приведет к удорожанию закупочных программ и плановых инвестиций, к пересмотру основных показателей проектов развития, отметили в металлургической компании, констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю

Дом-2 История
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
23 марта
23 марта
22 октября
22 октября
4 марта
4 марта