Горячие Новости

Облако тегов

Власти Украины не ориентируются на Европу – ЕП

Власти Украины не ориентируются на Европу – ЕП
Украинские власти не продвигаются к Европе. Так считает глава Европарламента, подчеркивая, что от нынешнего президента Украины Виктора Януковича не ждут ориентированных на евроинтеграцию действий.
 

Двери в ЕС открыты, но сомнения переполняют.

 
По словам Мартина Шульца, от Виктора Януковича «нельзя ожидать» ориентированных на интеграцию Украины в Евросоюз действий. Двери для Украины остаются открытыми, но сомнения переполняют ЕС – так можно понять риторику европейских чиновников последнего времени. Первое разочарование ЕС постигло накануне саммита в Вильнюсе, когда украинские власти публично заявили о приостановке подписания Соглашения об ассоциации. По стране прокатилась волна митингов с требованием к правительству подписать СА, однако саммит завершился в этом вопросе ничем. Соглашение так и не было подписано, что отдалило сей момент как минимум на полгода, а то и на несколько лет. После недавнего подписания между РФ и Украиной ряда важных документов, ЕС и вовсе засомневался, а собирается ли Украина, во всяком случае, нынешнее правительство страны, вообще подписывать с ЕС это соглашение?
 
Мартин Шульц пояснил, что ЕС будет продолжать говорить о том, что двери для Украины всегда остаются открытыми, ведь и оппозиция в Украине, и митингующий на площади народ ожидают именно таких действий. Если сказать, что Брюссель приостанавливает переговоры с Киевом, это разочарует митингующих, станет для них ударом, дал понять глава ЕП в четверг на пресс-конференции.
 
Именно по этой причине ЕС всегда настроен вести диалог с украинскими властями о евроинтеграции. Если диалог прекратить, то отношения зайдут в тупик, а это равносильно отказу от идеи сближения ЕС и Украины. Сближение с ЕС является сегодня ожиданием украинской оппозиции, но от Виктора Януковича ориентацию на ЕС уже не ждут, отметил Мартин Шульц.
 

Сближаясь с Россией, Украина получит кратковременную помощь, а ЕС готов к долгосрочной стратегии.

 
Мартин Шульц также сообщил, что нынешние соглашения между Украиной и РФ носят краткосрочный эффект. Эти соглашения помогут Украине, максимум, до конца следующего года. А вот с ЕС Украина могла бы построить долгосрочную стратегию, сообщил глава Европарламента, подчеркивая, что ЕС предлагает Украине международные кредиты и рынки. Шульц уточнил, что понимает действия украинских властей, ведь предложение ЕС Украина прочувствует в долгосрочной перспективе, но краткосрочные проблемы эти соглашения не решали. Договоренности с Россией, наоборот, помогут Украине сейчас, однако эта помощь быстро иссякнет, дал понять он.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Мартин Шульц сообщил, что таких предложений, как дешевый газ и 15 миллиардов долларов кредита, которые Украине предоставила Россия, Евросоюз на переговорах с этой страной не обсуждал.
 

Что сделано, то сделано. Нужно смотреть и будущее.

 
Что сделано, то сделано, не нужно опускать руки, нужно идти вперед. Такой мессидж донес до общества Мартин Шульц, говоря на пресс-конференции об отношениях между ЕС и Украиной. Если Киев принял определенные решения, значит, нужно найти компромисс между этими краткосрочными решениями и долгосрочной стратегией, предлагаемой Брюсселем, чтобы Украина продолжала сближаться, а не отдаляться от ЕС.
 
Именно поэтому никаких санкций за приостановку подписания Соглашения об ассоциации в отношении украинских политиков ЕС применять не будет, так как действует по принципу сотрудничества, а не санкций. Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.
 
Дипломат подчеркнул, что Украина может принимать законы, приближающие страну к ЕС, и без подписанного Соглашения об ассоциации. Сегодня важно, чтобы украинская сторона проводила реформы и принимала законы, необходимые для модернизации экономики, а для этого нужна только политическая воля.
 
Между тем, Виктор Янукович опровергает предположения о приостановке евроинтеграции Украины и нового курса на сближение с Россией. Президент подчеркивает, что подписанные в Москве соглашения никоим образом не противоречат взятым перед ЕС обязательствам, а приостановка подписания СА связана с необходимостью осмыслить источник компенсирования последующих потерь.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», есть высокая доля вероятности, что ЕС и Украина не вернутся к подписанию Соглашения об ассоциации до следующих президентских выборов (пройдут весной 2015 года). Обе стороны не будут говорить об остановке, но будут тянуть паузу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
IPhone 5S
IPhone 5S
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
15 августа
15 августа
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)