Горячие Новости

Облако тегов

РФ будет сотрудничать с Украиной на взаимовыгодных условиях

Альпари

На очередной пресс-конференции президент Владимир Путин осветил наиболее острые вопросы из жизни страны. Как сообщают аналитики Forex компании Alpari, в числе наиболее обсуждаемых, разумеется, оказался вопрос помощи Украине. Президент заверил, что страна является крайне близкой нам по духу. Из-за наличия общих экономических интересов Россия помогает ей в трудную минуту. Вопрос цен на газ обсуждался давно, Газпром уже неоднократно переносил сроки платежей за «голубое топливо», идя навстречу украинской стороне. На текущий момент решения о снижении стоимости цены на газ являются временными, однако при необходимости они могут быть продлены.

Путин также заявил о том, что позиция российской стороны заключается в том, что мы не выступаем против евроинтеграции, но в наших интересах защитить наши рынки, поэтому те преференции, которыми пользовались украинские товары на нашем рынке, будут ликвидированы. При этом президент подчеркнул, что евроинтеграция потребует от Украины следовать стандартам, принятым в ЕС, а это в свою очередь приведет к умиранию местной промышленности.

Что касается 15 млрд. долларов, которые будут размещены в украинских облигациях с 5% купоном на Ирландской бирже при организации ВТБ Капитала, то речь идет именно об инвестициях, а не о «подарке». Эти деньги будут возвращены.

Комментируя ситуацию на Майдане и требования о вступлении в ЕС, президент отметил, что во главе движения стоят люди, которые сами недавно были у власти – Яценюк, Ющенко, Тимошенко, – однако по какой-то причине они не подписали соглашения о евроинтеграции, когда имели такую возможность. Отсюда напрашивается вывод о том, что сближение с ЕС – лишь повод обострить внутриполитическую борьбу в стране.

                            

Россия намерена сотрудничать с Украиной на взаимовыгодных условиях.

 

Россия будет сотрудничать с Украиной в том объеме, в котором это будет взаимовыгодно. У партнеров есть фундаментальные конкурентные преимущества, которые обеспечивают высокий уровень кооперации между нашими странами.

На вопрос о «чистке» в банковской системы, Владимир Путин сказал, что идет процесс оздоровления и механизм компенсации вкладов населению работает. В случае, если у АСВ закончатся средства, оно может взять кредит у ЦБ. Очевидно, в этом процессе даже замедления ждать не стоит.

Довольно болезненно воспринимается вопрос о том, что средства ФНБ выделяются на спасение Украины, при этом не вкладываются в российскую экономику. Президент пояснил, что часть средств будет вложена в глобальные инфраструктурные проекты реконструкции БАМа, Танссиба, строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. По мнению экспертов компании Альпари, реализация этих проектов так же позволяет привлечь не только госинвестиции, но и частные, что обеспечит еще лучшие результаты через эффект мультипликатора.

Вложение всех денег ФНБ в российскую экономику – это смягчение денежной политики, а цель правительства была как раз создать «подушку безопасности» для поддержки соцрасходов на достойном уровне в случае необходимости. В Европе сейчас как раз обратная ситуация, когда странам приходится срезать соцзатраты, что приводит к крайне плачевным социальным последствиям. В этом ключе политику российского правительства вполне можно расценивать как более здравую. Действие бюджетного правила, когда лишние «незаработанные» деньги, т. е. полученные за счет роста цен на нефть на мировом рынке, изымаются из системы и делают ее более устойчивой.

Комментируя вступление России в ВТО, президент отметил, что никто не ожидал быстрой отдачи от нового статуса. Основная цель вступления в клуб – защита рынков металло- и химпродукции. Страна еще не использует все возможные механизмы для защиты своих интересов на европейских рынках, в том числе относительно претензий Европы по формированию цен на газ нерыночными методами. Нормы ВТО позволят оспорить эти решения. Что касается отраслей, которые пострадали, то в с/х это касается в основном рынка свинины. С/х машиностроение находилось в довольно плачевном состоянии и до вступления в ВТО. Новый статус страны как раз станет дополнительным стимулом для модернизации. В любом случае государство будет оказывать поддержку этим отраслям.

Президент не назвал имя преемника, пообещал и дальше защищать нашу страну от агрессивного навязывания чуждых нам ценностей, которые приводят к деградации общества, объяснил рост зарплат чиновников необходимостью привлечения профессионалов высшего класса с рынка труда.

 

 Альпари

 

 

Дарья Желаннова, заместитель директора  аналитического департамента  компании Альпари для портала «Биржевой лидер»

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Раскраски «Маша и Медведь»
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Лондон
Лондон