Горячие Новости

Облако тегов

Дешевому российскому газу Беларусь будет радоваться еще несколько лет

Дешевому российскому газу Беларусь будет радоваться еще несколько лет

Журналисты "Солидарности" попросили известного белорусского политолога А. Класковского оценить сложившуюся ситуацию в стране с потреблением российского газа.

Эксперт: "Беларуси нужны реформы".

Ориентировочную цену на природный газ в следующем году, а это - 167 долларов за 1 тысячу кубометров, озвученную недавно замминистра энергетики Беларуси, политолог называет реалистичной, так как в свое время страна добилась дешевого газа, что де-факто было одним из основных условий участия в российских интеграционных проектах.

А. Класковский напоминает о тех договоренностях, которые действуют примерно до 2018 года, передают аналитики раздела "Новости Беларуси" информационного журнала "Биржевой лидер". До того периода РФ постановила (пока еще только декларативно) выйти на т.н. равнодоходные цены на природный газ. Это связано с ее планами войти в условия ВТО и именно тогда эра дешевого газа для соседней Беларуси закончится. Эксперт не исключает, что данные сроки могут измениться, но как бы там ни было, а речь идет сразу о нескольких годах.

По мнению г-на Класковского, было бы намного логичнее за данный период модернизировать промышленность и провести необходимую структурную перестройку для того, чтобы поменьше потреблять газа. Он объясняет, что Беларусь пытается как-то структуру своего потребления поменять, чтобы в будущем получать энергию от собственной АЭС, которая заработает в эти самые сроки. Но АЭС – весьма затратный проект, это своего рода влезание в долговую яму. Как результат- зависимость от Москвы лишь увеличится. Россияне дают большой кредит, который вскоре придется отдавать. С одной стороны, весьма неплохо получать дешевый природный газ, но такого рода сидение на т.н. энергетической игле сильно расхолаживает, отбивает охоту правительства к проведению реформ. В конечном итоге все это может закончиться тяжелой ломкой, резюмирует эксперт.

Также по мнению политолога, переориентация на евразийскую интеграцию, которая в конечном итоге привела к парализации всего западного вектора белорусской внешней политики, является опасной не только для экономики страны, но и для ее суверенитета. Дешевый газ не спасет, в огромном минусе находится сальдо текущего счета всего платежного баланса, а государство живет совершенно не по средствам. В итоге, приходится идти на уступки, к примеру, пускать в Беларусь российские самолеты, констатирует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Microsoft Office
Microsoft Office

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
7 июня
7 июня
Народ: литовцы
Народ: литовцы