Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси отказом Киева от СА разочарованы и власть, и оппозиция – СМИ

В Беларуси отказом Киева от СА разочарованы и власть, и оппозиция – СМИ

В официальном Минске сохраняют нейтралитет по отношению к событиям в Украине, в связи с решением правительства страны приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Как пишет «Независимая газета», представители оппозиции выражают свою солидарность с «Евромайданом», а среди экспертов начали звучать предупреждения властям Беларуси о том, каковы могут стать последствия украинского выбора.

Минск осторожен в высказываниях.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», содержание сообщений в белорусских СМИ относительно недавних событий в Украине отличаются исключительно нейтральным характером, а официальные лица Беларуси пока что не спешат предоставлять комментарии. Как бы там ни было, судя по некоторым комментариям государственных пропагандистов можно утверждать, что в Минске испытывают осторожный оптимизм.

С одной стороны, властям Беларуси должна быть близка и понятна позиция украинских властей, которые пытаются выторговать у ЕС какие-то более предметные и осязаемые блага, чем моральная поддержка. Именно из-за того, что у Минска отсутствуют экономические выгоды от участия в «Восточном партнерстве», там не рассматривают этот проект как важный для страны. По этой причине решение Украины о развитии отношений именно с Таможенным союзом должно стать поводом для оптимизма у властей Беларуси. Говоря об осторожности, эксперты усмотрели ее именно в позиции официального Минска. Эксперты считают, что изменение вектора движения Украины «очень дорого будет стоить России», а значит, Белоруссия не должна рассчитывать на новые бонусы от ближайшего союзника.

Белорусы об отказе Украины от подписания СА.

Отметим, что белорусская общественность, которая только на 43 процента поддерживает идею собственной евроинтеграции, в большинстве своем полагает, что Украине нужно было сделать шаг в сторону ЕС. Свыше половины участников опроса на эту тему на местном интернет-портале tut.by заявили, что это могло бы стать шагом вперед в развитии страны. То, что Украине ближе политика стран Таможенного союза, считают только 23 процента граждан, принявших участие в опросе.

В областном центре Гродно также провели опрос мнения относительно украинских событий. Там населению поставили вопрос, считают ли они возможным такие события в Белоруссии. Даже среди жителей этого западного города бытует мнение, что народ в их стране запуганный и на протесты, подобные «Евромайдану», не решится. С учетом опыта взаимоотношений между государством и народом в собственной стране, они считают, что и усилия украинцев останутся без результатов.

Лукашенко как активный интегратор.


Всем известен имидж Александра Лукашенко как активного интегратора на постсоветском пространстве. Он предупреждал Украину о возможных последствиях, с которыми она могла столкнутся на рынке ТС, если заключила бы Соглашение с ЕС, при этом Лукашенко полностью поддерживает позиции Российской Федерации касательно интеграционных вопросов. По его словам, не страшно само подписание соглашения, как то, что возможно закрытие пути в Таможенный союз, и помимо этого, в Евразийский союз тоже. Он утверждает, что открытый рынок Украины для товаров из Евросоюза может нанести ущерб рынку ТС, поэтому границы должны быть закрыты.

Алексей Янукевич, председатель оппозиционной партии Беларуси, утверждает, что вхождение Украины в ТС может иметь негативные последствия, так как такой шаг способен подкрепить амбиции Кремля. Следует учесть также то, что в будущем необходимо будет вложить немало усилий, чтобы появилась реальная сила у Таможенного союза. Политик отметил, что в дальнейшем такое активное интеграционное устремление России может быть реальной угрозой потери государственного суверенитета как для Украины, так и для Беларуси.

В свою очередь, оппозиция Беларуси, которая является проевропейски настроенной, огорчена решением Киева и поддерживает митингующих на Майдане.
Некоторые политики утверждают, что в дальнейшем возможно давление со стороны России на Беларусь. Так, например, Владимир Бородач, являясь радикально настроенным оппозиционером, утверждает, что решение Украины может стоить власти президенту Беларуси, так как в последнее время все силы России были направлены на Украину, и ей некогда было заняться заменой Лукашенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Ученый
Ученый
Эдинбург
Эдинбург
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
23 января
23 января