Горячие Новости

Облако тегов

Какие белорусские предприятия останутся без кредитов?

Какие белорусские предприятия останутся без кредитов?

В последнее время в Республике Беларусь все реже поднимается вопрос о недавно существовавшей проблеме, к которой не может быть равнодушен никто – начиная от политиков и заканчивая независимыми аналитиками. Как пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), имеется в виду затоваренность на складах промпредприятий. Но то, что о проблеме не говорят, не означает, что ее не существует.

 

Каким предприятиям Нацбанк Беларуси не предоставит кредитов?


Эксперты раздела «Банки Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Национальный банк Беларуси разослал информацию для банков страны, в которой есть призыв не предоставлять кредиты тем промышленным предприятиям, у которых имеются значительные запасы на складах. Вместе с тем, известно, что выдавать кредиты все-таки будут на приобретение деталей, оборудования, сырья, а также материалов за рубежом. Не секрет, что большое количество предприятий вынуждено брать кредиты не только на эти потребности, но и для того, чтобы рассчитаться с сотрудниками по заработной плате. Но в Национальном банке приняли решение об ужесточении только импортных закупок. Отныне в Беларуси они будут проводиться без участия посредников. Ужесточение денежно-кредитной политики вызвано не только ситуацией в экономике, но и АКФ ЕврАзЭС.

 

Грядет снижение процентов по кредитам.


В Национальном банке Беларуси заявили об еще одном нововведении. Речь идет об обычных потребительских кредитах. Уже начиная с ближайшего четверга те банковские учреждения, которые предлагали своим клиентам кредиты, чья ставка в два раза превышает ставку рефинансирования (на сегодняшний день это 4 процента), будут обязаны сразу отложить в резерв такую же сумму, выданную заемщикам. Это нужно для того, чтобы банк мог погасить долги, если кредиты ему вдруг не вернут. В то же время известно, что под новые правила попадают практически все банки, которые выдают потребительские кредиты: сейчас ставки в среднем начинаются от 56 процентов.

Топ-менеджер одного из банков Беларуси утверждает, что, согласно идее, такие нововведения выгодны для заемщиков, так как кредиты должны подешеветь, но это не произойдет одномоментно. Нельзя не допускать, что останутся недовольны вкладчики: чтобы уменьшить издержки, банки начнут пропорционально снижать ставки по депозитам. А это значит, что население будет вынуждено нести в банк белорусские рубли под существенно меньшие проценты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Википедия
Википедия
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
бунгало
Бунгало
Центральный банк
Центральные банки