Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси ограничил потребительские кредиты

Нацбанк Беларуси ограничил потребительские кредиты

Национальным банком Беларуси было принято решение о резком ограничении потребительских кредитов по сверхвысоким ставкам. Как пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), начиная со вчерашнего дня, 12 декабря, все кредиты, у которых годовая ставка в два раза превышает ставку рефинансирования, которую установил регулятор, перестанет быть выгодной для банков.

Изменения в кредитной системе Беларуси.

Эксперты раздела «Банки Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что на сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 47 процентов. Отныне белорусские банки, выдавая такие кредиты, будут вынуждены формировать резерв, который сможет покрыть убытки, если таковые возникнут. Резерв будет составлять сто процентов от суммы потребительского кредита. Исходя из этого, становится понятно, что регулятор сделал такого рода кредиты невыгодными, в первую очередь, для самих банков.

В Национальном банке Беларуси также сообщили, что целью такого решения является не только ограничение сверхдорогих кредитов, но уменьшение различных рисков, которые возникают при таком кредитовании. Есть информация, что граждане Беларуси все чаще берут потребительские, в том числе, так называемых «экспресс-кредиты» (ставки по ним обычно намного выше), которые могут нести риски для банков в плане кредитной нагрузки.

Что рекомендует Нацбанк Беларуси.

В Национальном банке Беларуси также порекомендовали коммерческим банкам не предоставлять кредиты для осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, которыми предусмотрено получение от нерезидентов Беларуси товаров промежуточного импорта. Не стоит осуществлять кредитование субъектов валютных операций, которые имеют сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную или пролонгированную Нацбанком дебиторскую задолженность, образовавшуюся при осуществлении внешнеторговых операций.

Исходя их рекомендаций регулятора, есть мнение, что банки должны выдавать кредиты юридическим лицам под гарантии местных органов власти и только в том случае, если у них имеется ликвидное обеспечение исполнения обязательств в дополнение к этим гарантиям. При этом, банки, принимая решение о выдаче кредита, должны учитывать комплексную оценку эффективности реализации кредитуемых проектов.

В письме регулятора сказано, что такие рекомендации предоставлены с целью способствовать выполнению плана совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности белорусской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
24 июля
24 июля
11 апреля
11 апреля
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya