Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский Нацбанк вводит ограничение на импортные закупки

Белорусский Нацбанк вводит ограничение на импортные закупки

6 декабря банки Беларуси получили письмо от Национального банка, в котором регулятор рекомендовал «не предоставлять кредиты для покупки импортного оборудования через посредников», не предоставлять кредиты лизинговым компаниям и самим «не осуществлять лизинговые сделки, если объект лизинга приобретается через посредников», пишет издание «Бизнес – лидер» (Беларусь).

Кроме того, Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам предоставлять кредиты под гарантии местных исполнительных комитетов лишь в том случае, если было предоставлено «ликвидное обеспечение исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям».

Причины таких действий Нацбанка Беларуси.

Нацбанк не рекомендует банковским структурам кредитовать сделки, от нерезидентов РБ в республику будут поступать товары, которые относятся к промежуточному импорту. Также было рекомендовано отказывать в кредитах субъектам валютных операций, имеющим сверхнормативные запасы готовой продукции или просроченную дебиторскую задолженность, образовавшуюся в результате осуществления экспортных или импортных внешнеторговых операций. Свои рекомендации Национальный банк Беларуси мотивирует тем, что такие меры способны повышать конкурентоспособность экономики страны.

Необходимо отметить, что что-то похожее Национальный банк предпринимал. 1 марта 2011 года было принято постановление правительства и Нацбанка «О расчетах по импорту некоторых товаров», и это произошло перед самым началом почти трехкратной девальвации белорусского рубля, пишет belapan.com.

Нацбанк Беларуси будет возмещать украденные деньги с карточек.

Нацбанк намерен обязать банки в случае кражи средств с пластиковой карточки возмещать их гражданам, если факт кражи или мошенничества будет целиком доказан. Когда данные нормы начнут действовать, пока что неизвестно. Как известно, введение нулевой ответственности может поспособствовать мошенничеству со стороны самих держателей карт, а значит необходимо разработать методику борьбы с подобными правонарушениями.

 

Уже есть точная информация, что с 2015 года пластиковые карты с магнитной полосой выпускать не будут. Все банки перейдут на выпуск только чиповых карточек, так как у них выше безопасность. Такого рода карточки кроме магнитной полосы оснащены чип-микропроцессором, который подделать крайне сложно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
19 июля
19 июля
Мариуполь
Мариуполь