Горячие Новости

Облако тегов

Что не позволило Нацбанку Беларуси снизить ставку рефинансирования

Что не позволило Нацбанку Беларуси снизить ставку рефинансирования

Национальный банк Республики Беларусь решил, что не будет в текущем месяце изменять уровень ставки рефинансирования, которая на сегодняшний день составляет 23,5 процента годовых. Об этом сообщает издание «Бизнес-лидер».

Причины такого решения.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в управлении информации и общественных связей НББ заявили, что ставка рефинансирования в текущем месяце не потерпит изменений. Кроме того, в Нацбанке отметили, что такое решение было принято во время состоявшегося 11 декабря заседания правления регуляторного органа.

Сотрудники Нацбанка Беларуси разъяснили, что сохранение нынешнего уровня ставки рефинансирования направлено, главным образом, на ограничение роста инфляционных процессов, динамика которых за последние месяцы складывается выше прогнозных параметров. Наконец, в Нацбанке напомнили, что в ноябре потребительские цены увеличились на 1,6 процента против 1,9 процента и 1,7 процента соответственно в октябре и сентябре 2013 года.

В прошлом месяце Национальный банк Беларуси обосновал сохранение ставки рефинансирования на прежнем уровне потребностью обеспечить положительный уровень доходности рублевых депозитов, который существенно превышает доходность депозитов в иностранной валюте. Согласно расчетам регулятора, это необходимо было сделать для поддержания стабильности на внутреннем валютном рынке, а также сдерживанию инфляционных процессов.

Вместе с тем, в конце прошлого месяца Нацбанк снизил на 5 процентных пунктов, до 35 процентов годовых, ставки по операциям поддержки текущей ликвидности. При этом ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков были оставлены на прежнем уровне – 20 процентов годовых.

Ныне установленный уровень ставки рефинансирования был сформирован 10 июня, что на 1,5 процентных пункта меньше того, который действовал ранее значения. Это стало четвертым в текущем году снижением ставки.

И все же, это пока не тот уровень, которого Нацбанк и правительство планировали достичь до конца года. Экономическая ситуация в стране (отрицательное сальдо внешней торговли), спад промышленного производства и высокая инфляция не позволили выйти на тот уровень ставок, когда вопреки всему можно было бы заявить о дальнейшей стабилизации в экономике и существенно понизить ставку рефинансирования ниже уровня в 20 процентов годовых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Видео в Интернете
Видео в интернете
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
11 июня
11 июня
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники