Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси намерен отказаться от директивного кредитования

Нацбанк Беларуси намерен отказаться от директивного кредитования

Беларусь должна отказаться от директивного кредитования в экономике и начать внедрять систему рыночного распределения кредитных ресурсов. Как пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь), об этом заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка республики Дмитрий Калечиц. По его словам, сейчас в Беларуси наблюдается рост потребительского импорта более чем на треть. Частично это обеспечивается тем, что банки принимают участие в кредитовании государственных программ.

К чему приводит директивное кредитование?


Как стало известно аналитикам раздела “Новости Беларуси“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, Дмитрий Калечиц заявил, что в ходе исследований стало ясно, что директивное кредитование, прежде всего, приводит к тому, что часто ресурсы выделяют на недостаточно эффективные проекты. Исходя из этого, возможности для роста капитала ограничиваются. Вместе с тем, отметил чиновник Нацбанка Беларуси, сравнительный анализ кредитования проектов в частном секторе и государственном свидетельствует о том, что частный бизнес может реализовывать более эффективные для экономики проекты. По мнению представителя Национального банка Беларуси, все это является свидетельством того, что у страны имеются значимые резервы для развития в стране системы распределения финансовых потоков по рыночным принципам. Основой для экономического роста должна стать не наращивание объемов кредитования, а повышение его эффективности.

Дмитрий Калечиц считает, что в ныне сложившихся условиях с целью поддержания сбалансированности экономики считается принципиально важным принять меры для оптимизации кредитования и повышению эффективности использования кредитных ресурсов. Именно поэтому чиновник Нацбанка считает, что достаточно важным будет факт принятия финансового плана и усовершенствования механизма принятия решений.

по государственным программам. Кроме того, необходимо увязывать реализацию госпрограмм и наличие финансовых ресурсов по всем источникам.

Благодаря ориентации на рыночное распределение ресурсов можно будет кардинальным способом улучшить ситуацию с развитием малого и среднего предпринимательства, в том числе и в отношении доступа их к кредитам. Рыночное распределение ресурсов также будет способствовать снижению стоимости кредитов для малого и среднего бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Акция
Акция

Офшор