Горячие Новости

Облако тегов

Инициатива Нацбанка Беларуси ставит крест на банковском кредитовании

Инициатива Нацбанка Беларуси ставит крест на банковском кредитовании

Вскоре банки Беларуси могут прекратить выдавать кредиты. На этой недели банковское сообщество РБ потрясла новая инициатива со стороны государственных органов. По последней информации в среду на совещании с участием руководителей многих коммерческих банков Национальный банк озвучил предложение, основной которого является ограничение процентных ставок по выдаваемым кредитам.

Проект данного государственного решения по вопросу кредитной политике в стране, который к настоящему времени уже подготовлен, вызывает крайнее недоумение в банковских кругах Беларуси. Речь идет о том, чтобы вскоре снизить до минимального уровня разницу между ставками по кредитам и по депозитам. Отметим, что минимальным уровнем считается три процентных пункта.

В проекте государственного решения Национального банка предлагается установить предельный максимальный размер по процентным ставкам кредитам, номинированных в белорусских рублях, как индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам в размере процентной ставки по новым срочным банковским вкладам (также номинированных в национальной валюте и с учетом фактических отчислений в фонд обязательных резервов плюс три процентных пункта.

Многие представители банковского сектора Беларуси отмечают, что подготовленное решение Национальным банком являет к себе очень много вопросов, в плане его реализации. Ведь многие депозитные продукты у банков разные, исходя из этого, не совсем понятно то, к какой ставке во многих белорусских банках совершенно разные ставки по депозитам, а потому должно быть предельно понятно, о какой именно ставке говорится в представленном решении Нацбанка – средней или средневзвешенно, и за какой период данную ставку нужно рассчитывать, сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Другой вопрос, задаваемый банкирами, заключается в том, что привязка по кредитным процентам и ставкам по депозитам не стыкуется с сегодняшней ситуацией на межбанковском рынке, где стоимость рублевых ресурсов превышает шестьдесят процентов годовых. Сегодняшняя ресурсная база большинства белорусских банков состоит не только из клиентских депозитов. Вопросы касательно ликвидности сегодня решаются преимущественно на уровне межбанковского кредитования, а так сейчас ставки по кредитам находятся на уровне от 65 до 70 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
25 января
25 января
30 марта
30 марта
19 августа
19 августа
Банки Азии
Банки Азии
Харьковская область
Харьковская область