Горячие Новости

Облако тегов

Почему банки Беларуси резко повысили ставки по депозитам в нацвалюте

Почему банки Беларуси резко повысили ставки по депозитам в нацвалюте

Как сообщает "БелаПАН", банки Беларуси начали увеличивать ставки по депозитам в рублях. Об этом клиенты узнали от своих банков в среду, 11 сентября. Аналитики раздела «Банки Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что «Белагропромбанк», который опережает другие банки по количеству депозитов белоруссов, сделал объявление, согласно которому с четверга, 12 сентября, процентная ставка по рублевому вкладу «Старт!» с фиксированной процентной ставкой повышается с 35 до 40 процентов годовых.

В среду стало известно о том, что процентная ставка по вкладу «Легкий выбор» в «Хоум Кредит Банке» также возрастет: с 35 до 39 процентов годовых, при условии, что депозит размещен на срок 30 дней, до 40 процентов годовых, если речь идет о размещении вклада на три месяца, а тех, кто разместил вклад на 180 дней, ожидает повышение до 41 процента годовых. Между тем, белорусский «Альфа-Банк» со вчерашнего дня объявил о росте фиксированной ставки по депозиту «Альфа-Хит» с 33 до 38 процентов годовых в случае вклада на два месяца и с 35 до 38 годовых (по вкладу на один месяц).

Некоторое время назад пресса писала о том, что в начале августа текущего года в ходе расширенного заседания правления белорусский Нацбанк дал банкам рекомендацию: сохранить процентные ставки по вкладам в рублях на уровне 35 процентов. Весь прошлый месяц и начало нынешнего многие банки старались выполнять полученные «директивы». Тем не менее, в начале осени специалисты строили прогнозы относительно того, что нельзя отрицать вероятность скачка процентных ставок на денежном рынке. Дмитрий Крук, эксперт BEROC, говорил о том, что обесценение белорусского рубля вполне вероятно, и об этом свидетельствует ряд предпосылок. Для того, чтобы «сгладить» ослабление курса, в дальнейшем может быть необходимым повышение процентных ставок по вкладам. По словам специалиста, увеличение процентных ставок может быть связано и с возможным усилением давления на валютный рынок.

Напомним, что летом текущего года в стране увеличились темпы падения курса белорусского рубля по отношению к американскому доллару: за период с января по май этот показатель был 1,28 процента, а за первое полугодие – 2,57 процента, в январе-июле – 3,62 процента, а в январе-августе – 4,9 процента. Кроме того, в среду, 11 сентября, белорусский Нацбанк заявил о том, что в текущем месяце ставка рефинансирования не изменится – как было 23,5 процента годовых, так и останется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
История создания Банков
История создания Банков
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
17 февраля
17 февраля
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Анталия
Анталия