Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Путина с Януковичем ослабляет позиции Лукашенко в диалоге с Кремлем

Встреча Путина с Януковичем ослабляет позиции Лукашенко в диалоге с Кремлем

Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии, заявляет, что после того, как президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин достигли договоренностей, у Александра Лукашенко стало значительно меньше козырей в диалоге с Москвой.

Встреча глав двух государств является достаточно болезненным моментом для Лукашенко. По мнению политика, теперь ему будет не так легко приехать в Россию и утверждать, что только он один является союзником. Теперь Украина для Москвы стала первостепенным приоритетом, куда и были направлены основные финансовые потоки.

Лукашенко остается сгребать крохи с российского стола, но взамен должен обещать открытие внутреннего рынка и приватизацию,  утверждает Лебедько.

Интригой будущего года остается то, станет ли Игорь Сечин, президент государственной нефтяной компании «Роснефть», хозяином всей нефтепереработки в Беларуси. От этого многое зависит, в частности, отменит ли Россия экспортные пошлины на нефтепродукты, которые вырабатываются в Беларуси из российской нефти.

Напомним, что на встрече, которая состоялась 17 декабря, Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ, а также о предоставлении Украине кредита в размере 15 млрд. долларов. Данные решения были приняты после того, как Украина отказалась подписывать Соглашение с Евросоюзом.

Причины падения товарооборота.

Ранее, 13 декабря, состоялась встреча белорусских и российских чиновников в Москве на заседании союзного Совмина. Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил сокращение товарооборота между странами на 11 процентов по сравнению с прошлым годом.

В основном, именно этот фактор стал причиной возникших финансовых проблем, с которыми столкнулась Беларусь в этом году. Все дело в том, что сокращение товарооборота произошло по двум наиболее важным направлениям, которые негативно сказались на объемах валютной выручки Беларуси.

На заседании союзного Совмина стороны пришли к выводу, что товарооборот сократился из-за того, что был уменьшен экспорт российских нефтепродуктов в Беларусь. Такое резкое падение поставок обусловлено прекращением пресловутого «растворительного» бизнеса.

В свою очередь, платежный баланс Беларуси значительно сократился вследствие сокращения валютной выручки. Еще одной финансовой проблемой стало то, что спрос на валюту значительно превышает предложение. На этом фоне золотовалютные резервы продолжают таять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
1 июля
1 июля
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Геращенко Антон Юрьевич

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР