Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан полностью прекратил поставки газа в Россию - последствия

Узбекистан полностью прекратил поставки газа в Россию - последствия

С 17 декабря Узбекистан больше не поставляет газ в Россию по экспортным контактам. Местные СМИ Узбекистана отмечают, что остановка поставки газа обусловлено похолоданиями в республике. Аналитики издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» отмечают, что это может привести к затрате дополнительных объемов газа.

Повтор ситуации 2012 года.

Отметим, что подобный случай остановки поставки природного газа был зафиксирован 16 декабря 2012 года, когда из-за сильных морозов Узбекистан мог удовлетворить только потребности жителей, поэтому газ за пределы государства уже не поставлялся.

Напомним, что между Узбекистаном и Россией в декабре 2012 года было заключено соглашение, согласно которому «Газпром» закупает и транспортирует газ в период с 2013 по 2015 года. Так, согласно условию контракта, в Россию должен поставляться за 2013 год газ в объеме 7,5 млрд. в 2012 году объем поставляемого из Узбекистана природного газа составил 8,7 млрд.

Газовые контракты Узбекистана.


Однако у информационных агентств до сих пор нет сведений о том, прекратил ли Узбекистан поставку газа из-за похолоданий в Китай или нет. Отметим, что президент Узбекистана Ислам Каримов и вице-премьер Госсовета Китая Хуэй Ляньюй 12 сентября 2012 года подписали контракт о регулярной поставке природного газа в КНР. Контракт имел межправительственный характер, а достигнутое соглашение касалось компаний «Узбекнефтегазом» и CNPC согласно контракту, ежегодный объем поставляемого газа в Китай должен составить 10 миллиардов кубометров. Эксперты сообщают, что ведущая из Туркменистана в Китай труба проходит через территорию Узбекистана, поэтому в большинстве случаев именно здесь происходит откачка топлива в Поднебесную. Отметим, что Узбекистан также поставляет газ в Казахстан и Кыргызстан.

Достоверность информации о прекращении поставок природного газа.

Однако следует подчеркнуть, что в пресс-службе Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» не только не подтвердили, но и всячески опровергли информацию о том, что Узбекистан прекратил поставку газа на территорию РФ. «Эта информация не соответствует действительности. Узбекистан полностью выполняет свои обязательства по поставкам природного газа как своим зарубежным партнерам, так и внутренним потребителям», - сообщили экспертам издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» в пресс-службе компании «Узбекнефтегаз».

Эксперты о последствиях прекращения поставки газа Узбекистана в Россию. 

Прокомментировать ситуацию о о последствиях поставки газа Узбекистана в Россию аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" попросили наших экспертов: Олега Кравчука (Украина, Киев), Феликса Кузнецова (Ташкент, Узбекистан) и Евгения Боброва (РФ, Москва).

- Биржевой лидер: если подтвердится информация о прекращения поставки газа Узбекистана в Россию, ее можно расценивать как начало "торговой войны"?
- Евгений Бобров (РФ)
: если информация подтвердится, то, да. Современные власти Узбекистана лавируют между внешнеполитическими курсами США, России, Китая и это может свидетельствовать об изменении "многовекторности" внешней политики Узбекистана. Хотя, в условиях, когда
• в пресс-службе «Узбекнефтегаза» опровергли информацию о прекращении поставок газа в Россию;
• а Российский ЛУКОЙЛ активно инвестирует в добычу газа в Узбекистане, скорее была какая то техническая причина сбоя поставок о чем незамедлительно сообщили местные СМИ.
- Феликс Кузнецов (Ташкент, Узбекистан): в Узбекистане не хватает газа на экспорт. Конечно, ищут "стрелочников". Так, 19 ноября 2013г. В Узбекистане нашли виновного в нехватке газа у населения – чиновник уволен , проблема осталась. Несмотря на то, что власти Ислама Каримова всячески очерняют в истории современного Узбекистана период Советского Союза (в учебниках для школ он описан, как "советская оккупация"), Ташкент не пойдет на широкомасштабную торговую войну с РФ в условиях нехватки инвестиций, отсутствия притока иностранного капитала, девальвации курса узбекского сума к доллару США, евро, рублю. Без России Узбекистану угрожает экономический и финансовый дефолт.

- Биржевой лидер: как отразились новости (слухи) из Узбекистана о прекращении поставок газа на курс акций Газпрома на Московской бирже?
- Евгений Бобров (РФ)
: если бы новость была подтверждена официальными источниками в Москве или Ташкенте, но негативно. На данные "слухи рынка" акции газпрома в конце пятницы 20 декабря 2013г. ни как не отреагировали, инвесторы продолжают держать позиции, массового сброса акций Газпрома не наблюдается.
- аналитическая служба брокерской компании Форекс Тренд (Forex Trend): акции Газпрома на вечер 20 декабря торговались на отметке 8.5390. Закончилась медвежья волна, флет. Для продолжения бычьего тренда необходимо пробитие пивота МФ 9300 и сопротивления 9900, - пояснил известный форекс брокер РФ и СНГ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Буддизм
Буддизм
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич