Горячие Новости

Облако тегов

"Московские соглашения" Януковича с Путиным: плюсы и минусы для Украины

Московские соглашения Януковича с Путиным: плюсы и минусы для Украины

Недавно подписанные «Московские соглашения» вызвали неоднозначную реакцию. Одна половина страны определилась, что лучше поддерживать дружеские отношения с Россией, другой половине не дает спокойствия вопрос, что Украина отдаст взамен за 15 миллиардов кредита и снижения стоимости газа на 140 долларов. Аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались, какими могут стать последствия данных соглашений в политике, экономике и социальной сфере.

Социальная сфера.

По материалам издания «Сегодня», большое давление на курс национальной валюты в текущем году оказывала оплата российского газа и внешних долгов, в частности кредита МВФ, который был взят в 2009 году. Так как стоимость на газ снижена с 406 до 268,5 доллара, а долги будут выплачены российским кредитом в 15 миллиардов долларов, то курс гривны в 2014 году снижаться не будет.

Стоит отметить, что в "Московских соглашениях" прописан ряд преференций для экономики Украины, но быстрой отдачи для бюджета они не дадут. В 2014 году минимальные зарплаты и пенсии должны вырасти на 8 процентов, что в 2 раза превышает официально обещанную инфляцию. Также на 10-15 процентов увеличатся зарплаты бюджетникам. При 268,5 доллара за тысячу кубов цена отопления и горячей воды для украинцев меньше реальной, но за счет высокой стоимости газа для промышленности «Нефтегаз» большую часть дефицита перекроет. Число восстановленных и созданных рабочих мест в следующем году составить не менее полумиллиона. Большого эффекта в социальной сфере от "Московских соглашений" стоит ожидать в 2015—2016 годах, когда экспортные отрасли получат отдачу от снижения стоимости на газ. Средние заработные платы могут увеличиться до 600 долларов.

Экономика.

После "Московских соглашений" сигналы с Запада стали неоднозначными. После них Fitch не стал улучшать рейтинг «Нефтегаза». Отметим, что доходность украинских ценных бумаг на международных рынках упала в 2 раза, что означает, что бизнес сможет получать внешние кредиты для модернизации в несколько раз дешевле. По мнению экспертов увеличится рост газозависимого экспорта.

Производственная кооперация в авиа-, ракето- и кораблестроении, ВПК и атомной энергии, экспорт данной продукции в Российскую Федерацию обещает стать существенным прорывом в изменениях структуры экспорта в пользу наукоемкой продукции. Кредит МВФ являлся проблемным, учитывая точку зрения соцсферы, но более выгодным с точки зрения процентов и сроков возврата.

Политика: два вектора.

Тем временем власти заявляют о неизменном курсе на евроинтеграцию. Однако вряд ли бы Владимир Владимирович пошел бы на уступки, не получив взаимных уступок со стороны украинского президента. Естественно, наиболее значимой уступкой для Кремля станет окончательный отказ Киева от Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, что положит конец торговым войнам. На данный момент детали подписанных соглашений остаются в тайне.

С одной стороны, создание Евразийского союза с участием украинского государства – цель Путина. С другой стороны, подобная перспектива расколет Украину. Не стоит исключать возможности реальной перспективы ЕврАЗС, но президенты могли договориться о другой равнозначной уступке.

Киев продолжает участвовать в игре с различными геополитическими партнерами, включая Китай, который пока не собирается отказываться от своих планов в украинском государстве (ипотечные и строительные). Учитывая тот факт, что Москва и Пекин – стратегические партнеры, это нисколько не беспокоит Кремль и вполне устраивает Банковую.

В отличие от Европейского союза, Соединенные Штаты Америки являлись серьезным игроком в борьбе за Украину, так как осуществляли открытую поддержку некоторым политическим силам и пытались оказать влияние на курс государства. Однако, пытаясь переиграть Москву и направить страну по европейскому пути, Вашингтон проиграл. На данный момент часть политиков потеряет поддержку. Ситуация обещает измениться в 2017-м году, когда в Штатах сменится президент.

Отказ от договора с Европейским союзом позволил Виктору Федоровичу сохранить рейтинг на Востоке и Юге, но увеличил его антирейтинг в Центре и на Западе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Юрий Слободян
Юрий Слободян
17 апреля
17 апреля

Одесса