Горячие Новости

Облако тегов

За перепланировку жилья москвичей будут штрафовать на 100 тысяч и не пустят за рубеж

За перепланировку жилья москвичей будут штрафовать на 100 тысяч и не пустят за рубеж

Мосжилинспекция в последнее время предприняла целый ряд мер, призванных помочь в борьбе с незаконной перепланировкой жилья, которая представляет большую опасность жизни и здоровья других жильцов многоквартирных домов российской столицы. В частности, в Мосгордуме прошел первое чтение проект документа, в соответствии с которым штраф за подобные действия будет повышен в 40 раз – с 2,5 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, предполагается, что граждане, не выполнившие предписания инспекции и судебные решения, в соответствии с которым они должны в установленный срок привести планировку собственных квартир в первоначальное состояние, рискуют оказаться «невыездными». Это вытекает из соглашения, которое Московская Государственная жилищная инспекция подписала со столичным Управлением Федеральной службы судебных приставов. Чем вызваны подобное ужесточение мер воздействия, разбирались эксперты раздела «Новости Москвы» журнала «Биржевой лидер».

Как отметил заместитель руководителя Мосжилинспекции Вадим Соков, незаконная перепланировка квартир москвичами в последние годы стала довольно актуальной проблемой. К счастью, случаев с обрушением домов, подобных ситуациям в Ярославле или Владивостоке, в Москве не наблюдалось, однако, поток жалоб от жильцов, недовольных действиями своих соседей, которые приводят, например, к нарушению режима вентиляции жилищ из-за демонтажа вентиляционных камер в погоне за лишними метрами, что, в свою очередь, приводит к распространению плесени и вредоносного грибка, постоянно растет. Ежегодно, Мосжилинспекция получает более 11 тысяч жалоб и обращений подобного характера, по итогам которых инспекция организует проверки на местах. Как правило, факты, изложенные в жалобах, подтверждаются, на основании чего собственнику выдается предписание в срок до полугода привести планировку в первоначальный вид согласно проекта. Однако, жильцы не всегда внемлют требованиям инспекции, в связи с чем ежегодно инициируется около 600 обращений в суд с целью выдачи судебного решения обязательного характера. Имеются у представителей Мосжилинспекции также проблемы с доступом в квартиры, однако, в ближайшее время в ее устав будет прописана возможность подачи судебных исков по данному вопросу.

Как отметил В. Соков, необходимость привлечения службы судебных приставов была обусловлена тем, что, по сути, такие граждане куда опаснее для общества, нежели неплательщики алиментов или налоговые и банковские должники. Теперь судебное решение будут направляться также и в службу приставов, которые берут его исполнение на контроль, имея доступ к жилью на основании конституции и действующего законодательства, и, в случае невыполнения судебного вердикта, нерадивые собственники рискуют попасть в так называемый «стоп-лист», что, в дальнейшем, серьезно скажется, например, на их планах по поводу заграничного отдыха и даже деловых поездок.

Вместе с тем, как отмечают в Мосжилинспекции, наряду с ужесточением санкций к жильцам-перепланировщикам, в Москве был предпринят ряд мер по упрощению "легализации" ранее проведенных ремонтно-строительных работ. Так, по результатам анализа данных в отношении ранее установленных фактов перепланировки, было разработано около 150 типовых проектов, оформление любого из которых обойдется собственникам жилья гораздо дешевле, чем процедура прохождения всех инстанций в порядке, предусмотренном ранее действовавшим законодательством. Вместе с тем, отменена необходимость согласования 13 видов строительных работ, которые признаны безопасными, однако, есть виды работ, которые согласованы быть не могут, например, это касается объединения комнаты с кухней в случае, если в квартире имеется газоснабжение.

Также, с начала текущего года в каждом административном округе Москвы жилинспекцией открыты службы, работающие по принципу «единого окна», в которых граждане могут решить вопросы в отношении перепланировки, в том числе, той, которая была произведена ранее. При этом, сама процедура согласования бесплатна, а собственникам необходимо, помимо стоимости предложенного типового проекта, оплатить также работу техника БТИ с выездом на место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля

Курс евро: прогноз
28 июня
28 июня
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
20 июля
20 июля
Хайфа
Хайфа