Горячие Новости

Облако тегов

С 1 апреля 2014 года российский газ для Украины будет стоить более 500 долларов - оппозиция

С 1 апреля 2014 года российский газ для Украины будет стоить более 500 долларов - оппозиция

Нардеп от политической партии ВО «Свобода» Александр Аронец на своей странице Facebook рассказал о стоимости газа на будущий год. Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» подмечают, что Александр Аронец в своем заявлении называется надежного источника данной новости – Андрея Бондаренко.

Так, в заявлении представителя «Батькивщины» отмечается, что правительство Украины намерено заплатить за газ в будущем 2014 году 332,2 доллара при учете 20% НДС. Тем самым, Александр Аронец опровергает слухи о том, что стоимость природного газа, поставляемого из России, составит 268,5 доллара. «Пункт 6 подпункт 1 заключительных положений проекта закона о Госбюджете на 2014 год предполагает отмену пункта 197.14 статьи 197 Налогового кодекса, который предусматривал освобождение от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа», - отмечается в сообщении нардепа.

Причины такого колебания стоимости газа объяснимы.

Аронец подмечает, что к «пониженной» стоимости газа по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров прибавляется и 20% НДС. А из этого следует, что стоимость газа за тысячу кубометров не будет равна обещанной ранее сумме. Поставляемый в Украину из России газ будет стоить 322,2 доллара. Если вспомним, что на заседании президенты обеих стран – Янукович и Путин договорились о предоставлении скидки на первый квартал 2014 года, то можем сделать вывод, что понижающий коэффициент по истечении срока начнет возрастать. «Тогда цена на газ с учетом НДС с 1 апреля составит более 500 долларов за 1000 кубометров», - рассуждает представитель «Батькивщины» Александр Аронец.

Напомним, ранее сообщалось о том, что стоимость природного газа для бюджетных организаций страны в 2014 году будет снижена на тысяча гривен (около 125 долларов). В правительстве Украины уверяют, что снижение цен коснется и промышленных потребителей, однако цены для них уменьшатся постепенно. Такую информацию предоставил премьер-министр Украины Николай Азаров: «Сегодня у нас созданы объективные условия для снижения граничного уровня цены на импортный природный газ для бюджетных, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования на 2014 год». Поэтапное снижение цен для промышленных предприятий Николай Азаров объяснил тем, что пока поставляется газ из запасов, который был куплен по цене в 400 долларов за тысячу кубометров.

Скидка будет пересматриваться ежеквартально.


Отметим, что обещанная скидка на газ в размере до 268,5 доллара за тысячу кубометров будет варьироваться в зависимости от того, какой коэффициент будет в формуле в этом квартале. Так, эксперты отмечают, что ежеквартально стоимость природного газа будет зависеть от подписания соглашений между представителями НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом».

Такое условия для установления цены природного газа было оговорено еще 19 января 2009 года во время достижения договоренностей о закупке газа из России Украиной. Так, предварительно еще тогда была установлена значимость для коэффициента «k». Рассмотрим основные значения данного коэффициента в разные периоды. Так, в 2009 году «k» равнялся о,8, что предусматривало скидку на поставляемый газ на 20%. С 2010 года по сей день коэффициент был равнозначен одному.

А вот 17 декабря 2013 года главы государств Украины и России достигли иного соглашения, согласно которому цена газа поддерживается на уровне 268,5 доллара. А коэффициент будет меняться в зависимости от того, насколько изменится стоимость нефти и нефтепродуктов. При этом учитываются скидки по Харьковским соглашениям. Следует отметить, что данный коэффициент будет меняться ежеквартально до 10 числа.


Если же по каким-либо причинам коэффициент не будет назначен, то он автоматически приравнивается к одному. Об этом гласит один из пунктов дополнительного соглашения от 17 декабря текущего года. Специалисты подчеркивают, что в этом случае просто скидки не будут действовать. Подчеркнем, что для первого квартала размеры скидки будут определены до 10 января 2014 года. Именно тогда мы узнаем, будет стоить газ 268,5 доллара за тысячу кубометров или больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
GFT
GFT
Биржи Канады
Биржи Канады
23 января
23 января