Горячие Новости

Облако тегов

Россияне любят украинцев, но осуждают Евромайдан – соцопрос

Украинцы остаются братским народом для россиян

 

Россияне по-прежнему любят украинцев как братский народ, но не понимают причин Евромайдана и не одобряют помощь Москвы Киеву – таковы результаты социологического опроса, проведенного Левада-центром 20-24 декабря с.г.

Один народ.

43 процента опрошенных граждан РФ считает украинцев и россиян единым народом. Это намного больше, чем было 10 лет назад (в 2002 году подобное мнение поддерживало всего 19 процентов респондентов). Наибольший показатель по этому вопросу в XXI веке был зафиксирован в 2006 году, когда мнение о единстве народов двух братских государств поддерживало 53 процента опрошенных.
 
Однако политику украинских властей большинство россиян не поддерживает, считая, что Киев либо сближается с Западом (30 процентов респондентов), либо пытается лавировать между Востоком и Западом (41 процент опрошенных). Только 13 процентов россиян полагают, что Киев стремится к сближению с Москвой.

Украина состоялась как государство.

Практически половина россиян (47 процентов респондентов) считает, что Украина стала самодостаточным и устойчивым государством, однако четверть граждан РФ предполагает, что братское государство не выдержит штормов в политике и экономике и распадется на отдельные части (такой ответ дало 23 процента опрошенных).
 
Позицию россиян в отношении Украины во многом формируют электронные СМИ: федеральному телевидению и радио по вопросам освещения ситуация в соседнем государстве верит почти две трети опрошенных (61 процент), в то время как противоположное мнение имеет каждый четвертый респондент (25 процентов).

Евромайдан – внутреннее дело украинцев.

51 процент опрошенных граждан Российской Федерации спокойно относится к желанию украинского народа подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Только 8 процентов респондентов с симпатией относятся к акциям протеста на евромайданах в Украине, но и противников демонстрантов не так много – всего 26 процентов, то есть большинству россиян все равно, какие страсти разворачиваются в соседнем государстве.
 

 

А вот помощь Кремля украинской власти в виде снижения цены на газ и предоставления кредита в объеме 15 миллиардов долларов россиянам не понравилась. Так, только треть респондентов одобряет снижение цены на голубое топливо для Киева, в то время как отрицательно к этому отнеслось 56 процентов опрошенных. Еще больше россиянам не понравилось предоставление Украине многомиллиардного займа: за – 20 процентов, против – 65 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Ford Fiesta
Ford Fiesta

Геращенко Антон Юрьевич
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Дагестан
Республика Дагестан
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна