Горячие Новости

Облако тегов

Россияне любят украинцев, но осуждают Евромайдан – соцопрос

Украинцы остаются братским народом для россиян

 

Россияне по-прежнему любят украинцев как братский народ, но не понимают причин Евромайдана и не одобряют помощь Москвы Киеву – таковы результаты социологического опроса, проведенного Левада-центром 20-24 декабря с.г.

Один народ.

43 процента опрошенных граждан РФ считает украинцев и россиян единым народом. Это намного больше, чем было 10 лет назад (в 2002 году подобное мнение поддерживало всего 19 процентов респондентов). Наибольший показатель по этому вопросу в XXI веке был зафиксирован в 2006 году, когда мнение о единстве народов двух братских государств поддерживало 53 процента опрошенных.
 
Однако политику украинских властей большинство россиян не поддерживает, считая, что Киев либо сближается с Западом (30 процентов респондентов), либо пытается лавировать между Востоком и Западом (41 процент опрошенных). Только 13 процентов россиян полагают, что Киев стремится к сближению с Москвой.

Украина состоялась как государство.

Практически половина россиян (47 процентов респондентов) считает, что Украина стала самодостаточным и устойчивым государством, однако четверть граждан РФ предполагает, что братское государство не выдержит штормов в политике и экономике и распадется на отдельные части (такой ответ дало 23 процента опрошенных).
 
Позицию россиян в отношении Украины во многом формируют электронные СМИ: федеральному телевидению и радио по вопросам освещения ситуация в соседнем государстве верит почти две трети опрошенных (61 процент), в то время как противоположное мнение имеет каждый четвертый респондент (25 процентов).

Евромайдан – внутреннее дело украинцев.

51 процент опрошенных граждан Российской Федерации спокойно относится к желанию украинского народа подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Только 8 процентов респондентов с симпатией относятся к акциям протеста на евромайданах в Украине, но и противников демонстрантов не так много – всего 26 процентов, то есть большинству россиян все равно, какие страсти разворачиваются в соседнем государстве.
 

 

А вот помощь Кремля украинской власти в виде снижения цены на газ и предоставления кредита в объеме 15 миллиардов долларов россиянам не понравилась. Так, только треть респондентов одобряет снижение цены на голубое топливо для Киева, в то время как отрицательно к этому отнеслось 56 процентов опрошенных. Еще больше россиянам не понравилось предоставление Украине многомиллиардного займа: за – 20 процентов, против – 65 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Банки США
Банки США