Горячие Новости

Облако тегов

Российский кредит Украине как рискованная спекулятивная сделка – эксперт

Российский кредит Украине как рискованная спекулятивная сделка – эксперт

Выданный Россией кредит Украине на самом деле является довольно рискованной спекулятивной сделкой. Об этом сегодня пишет информационное издание Deutsche Welle.
Сообщается, что Фонд национального благосостояния Российской Федерации по указанию Владимира Путина начинает вкладывать значительные средства в будущих пенсионеров не как солидная управляющая компания, а как высокоспекулятивный инвестиционный фонд, если не сказать хедж-фонд.

 

Надежность прежде всего.


Как известно, по распоряжению президента России Владимира Путина на покупку украинских государственных долговых бумаг будут направлены (и двадцатого декабря текущего года уже пошли) накопления ФНБ РФ. Однако данный фонд был создан с другой целью. В 2008 году он был учрежден как раз на пике международного финансового кризиса и в условиях взлета мировых цен на "черное золото" – нефть, для одной-единственной цели – финансирование пенсионной системы государства.

Во всем мире сейчас существует поистине огромнейшее число как государственных, так и частных инвестиционных фондов. Все те из них, что специализируются на управлении пенсионными накоплениями собственных клиентов, как правило, имеют консервативный подход. Другими словами, они руководствуются максимально осторожной инвестиционной политикой. Оно, по сути, и понятно, ведь им были доверены средства, которые откладывались людьми на протяжении очень долгого времени.

Что же касается кредита, который был дан Россией Украине из средств Фонда национального благосостояния, то большое удивление экспертов вызывает крайне маленький срок, на который выпускаются долговые бумаги, – два года. Обычно короткие по срокам долговые бумаги считаются более надежным вложением средств, чем более длинные, как, например, десятилетние бонды. Известно, чо двадцатого декабря Украина в срочном порядке разместила долговых бумаг сроком на два года на сумму в три миллиарда долларов. Однако в случае если страна находится на пороге банкротства, кризиса всей финансовой системы социального кризиса, которой в срочном порядке необходимы новые реформы, все выглядит намного более рискованней.

Предоставляя нынешнему украинскому правительству фактически кредит на два года, ФНБ исходит из того, что Киев сможет не только обслуживать очень высокий для 2-летних бумаг купон в 5 процентов, но уже к 20 декабря 2015 года полностью погасит этот долг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка

Геращенко Антон Юрьевич
7 мая
7 мая

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
21 июня
21 июня
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич