Горячие Новости

Облако тегов

Власти и граждане Казахстана внимательно следят за событиями на Евромайдане

Флаг Казахстана на Евромайдане в Киеве

 

За событиями в Украине внимательно следят и в далеком Казахстане. Все два месяца, пока в Киеве и других городах Украины митингуют Евромайданы, события в этой стране находят отражение в СМИ Казахстана и разговорах местных обывателей. Нельзя сказать, что украинская революция является темой номой один в казахстанском обществе, но, как отмечает Deutsche Welle, жители центрально-азиатской республики уже выучили фамилии как руководителей Украины, так и лидеров Объединенной оппозиции.

Сквозь призму российских СМИ.

Новости из Украины в прессе Казахстана невелики по объему, без глубокого анализа, да и размещаются не на первых полосах газет. Так что основную часть информации о том, что происходит в Киеве и других городах Украины, казахстанцы узнают на каналах российского телевидения. Россия по-своему интерпретирует события в соседнем государстве, поэтому и большинство жителей центрально-азиатской республики повторяют версию российских телевизионщиков: евроинтеграцию Украины задумал Запад, чтобы получить новый рынок сбыта. И опасность подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом состоит в том, что через ее территорию Европа собирается направлять избыток своей продукции в Россию и ее партнерам по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан.
 
Казахстанцев пугают кадры с российских ТВ-каналов, на которых вандалы разносят памятники архитектуры, а вооруженные до зубов боевики избивают беззащитных милиционеров.

Стоит один раз побывать на Майдане, чтобы понять, где ложь, а где правда.

Но есть граждане Казахстана, которые лично побывали на Евромайдане в Киеве. И у них совсем другие представление о том, что происходит в Киеве.
 
Тазабек Самбетбай, лидер молодежного крыла социал-демократов Казахстана, лично побывал на Евромайдане. И теперь он уверен: 90 процентов вышедших на акции протеста украинцев – нормальные люди, никакие не бандеровцы или фашисты. Тазбек смеется, что с его внешностью он бы и часу не простоял на улице, если бы Евромайданом заправляли националисты.
 
"Да, в центре Киева есть радикально настроенные граждане, захватывающие административные здания и атакующие милицейские кордоны, но их абсолютное меньшинство – человек 400-500 против сотен тысяч, приходящих на Евромайдан", - подчеркивает молодой социал-демократ.
 
То же самое говорит и независимый журналист из Казахстана Рамазан Есергепов, волею судеб оказавшийся в самом эпицентре противостояния на улице Грушевского в Киеве. В столице Украины он был с 12 по 25 января – именно в этот период произошла эскалация противостояния между демонстрантами и правоохранителями. Он тоже говорит, что его азиатская внешность никого в Украине не возмущала, на контакт легко шли как рядовые украинцы, так и высокопоставленные политики из оппозиции.
 

 

"Желание войти в Евросоюз – суверенное право украинского народа. Может быть, им там будет хуже, пусть их будут называть окраиной Европы, но они хотят быть свободными, поэтому никто не может мешать им в этом", - резюмировал Р. Есергепов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
12 июня
12 июня
Эйлат
Эйлат
26 апреля
26 апреля

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения