Горячие Новости

Облако тегов

Власти и граждане Казахстана внимательно следят за событиями на Евромайдане

Флаг Казахстана на Евромайдане в Киеве

 

За событиями в Украине внимательно следят и в далеком Казахстане. Все два месяца, пока в Киеве и других городах Украины митингуют Евромайданы, события в этой стране находят отражение в СМИ Казахстана и разговорах местных обывателей. Нельзя сказать, что украинская революция является темой номой один в казахстанском обществе, но, как отмечает Deutsche Welle, жители центрально-азиатской республики уже выучили фамилии как руководителей Украины, так и лидеров Объединенной оппозиции.

Сквозь призму российских СМИ.

Новости из Украины в прессе Казахстана невелики по объему, без глубокого анализа, да и размещаются не на первых полосах газет. Так что основную часть информации о том, что происходит в Киеве и других городах Украины, казахстанцы узнают на каналах российского телевидения. Россия по-своему интерпретирует события в соседнем государстве, поэтому и большинство жителей центрально-азиатской республики повторяют версию российских телевизионщиков: евроинтеграцию Украины задумал Запад, чтобы получить новый рынок сбыта. И опасность подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом состоит в том, что через ее территорию Европа собирается направлять избыток своей продукции в Россию и ее партнерам по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан.
 
Казахстанцев пугают кадры с российских ТВ-каналов, на которых вандалы разносят памятники архитектуры, а вооруженные до зубов боевики избивают беззащитных милиционеров.

Стоит один раз побывать на Майдане, чтобы понять, где ложь, а где правда.

Но есть граждане Казахстана, которые лично побывали на Евромайдане в Киеве. И у них совсем другие представление о том, что происходит в Киеве.
 
Тазабек Самбетбай, лидер молодежного крыла социал-демократов Казахстана, лично побывал на Евромайдане. И теперь он уверен: 90 процентов вышедших на акции протеста украинцев – нормальные люди, никакие не бандеровцы или фашисты. Тазбек смеется, что с его внешностью он бы и часу не простоял на улице, если бы Евромайданом заправляли националисты.
 
"Да, в центре Киева есть радикально настроенные граждане, захватывающие административные здания и атакующие милицейские кордоны, но их абсолютное меньшинство – человек 400-500 против сотен тысяч, приходящих на Евромайдан", - подчеркивает молодой социал-демократ.
 
То же самое говорит и независимый журналист из Казахстана Рамазан Есергепов, волею судеб оказавшийся в самом эпицентре противостояния на улице Грушевского в Киеве. В столице Украины он был с 12 по 25 января – именно в этот период произошла эскалация противостояния между демонстрантами и правоохранителями. Он тоже говорит, что его азиатская внешность никого в Украине не возмущала, на контакт легко шли как рядовые украинцы, так и высокопоставленные политики из оппозиции.
 

 

"Желание войти в Евросоюз – суверенное право украинского народа. Может быть, им там будет хуже, пусть их будут называть окраиной Европы, но они хотят быть свободными, поэтому никто не может мешать им в этом", - резюмировал Р. Есергепов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Мертвое море
Мертвое море
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович