Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за Украиной Майданы всколыхнут Беларусь, а затем и Россию – Портников

Виталий Портников

 

"Вслед за Украиной Майданы всколыхнут Беларусь, а затем и Россию", - считает украинский журналист и публицист, обозреватель "Радио "Свобода" Виталий Портников. Об этом он поведал в интервью белорусскому интернет-изданию Хартия'97.
 
Отвечая на вопрос о "лукашенизации" Украины и России, Виталий Портников отметил, что режим Лукашенко в Беларуси смог просуществовать два десятилетия лишь благодаря российским деньгам. В отношении Украины большинство экспертов и политологов и раньше считало, что у Кремля не хватит денег поддерживать видимость стабильности в этой стране.
 
По подсчетам экономистов, проедать советские ресурсы можно не более 20-25 лет. И конец этого срока неизбежно приближается. То есть те постсоветские государства, которые не проводят кардинальные реформы в политической, экономической, социальных сферах, уже близки к истощению ресурсов, оставшихся от СССР. К числу таких государств относятся и Украина, и Беларусь, и Россия.
 
Первым государством, построенным на обломках СССР и исчерпавшим материальный ресурс советского прошлого, стала Грузия. У грузин не стало денег даже на взятки гаишикам, а это значит, что коррупционная схема себя изжила, потому что не имеет материальной подпитки.
 
Аналогичная ситуация сейчас в Украине, а в Беларуси такое наступит совсем скоро. А когда после снятия международных санкций на рынок нефти выйдет Иран, как закончится политическая нестабильность в Ираке, тогда наступит крах и путинской модели, которая существует исключительно сверхдоходам от продажи нефти и газа.
 
Сильнейшим ударом по имиджу Путина станет зимняя Олимпиада в Сочи, точнее, последствия строительства "потемкинской деревни" на Кавказе.

Майдан – это революция граждан.

Мирный характер украинской революции обусловлен тем, что это – выступление сознательных граждан, а не слепой бунт. Украинцы сознательно стремятся в Европу, хотя и понимают, что на первых порах придется затянуть пояса. Однако примеры той же Польши, Чехии, стран Балтии, других государств Восточной Европы, некогда входивших в социалистический лагерь, показывают, что шоковая терапия на самом деле является наиболее гуманным способом модернизации всех сфер государственной жизни. У белорусов еще есть ментальный страх перед реформами, и задача организаций, представляющих гражданское общество, просветить соотечественников в необходимости и неизбежности перемен.

Временный эмигрант.

 

Виталий Портников – один из самых известных украинских журналистов, активный участник демократического движения в Украине. В январе 2014 года, получив серьезные доказательства того, что против него готовятся провокации со стороны властей и российских спецслужб, временно выехал в Варшаву.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Лесбиянки
Лесбиянки
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович