Горячие Новости

Облако тегов

Россия продаст американский долг в случае санкций

Крис Мёрфи

Соединенные Штаты Америки намереваются ввести обещанные экономические санкции в адрес России, уже начиная с этой недели. В ответ на угрозы Америки Россия отвечает, что в противном случае она вынуждена будет принять ответные меры. В частности, правительство России грозится распродажей гособлигаций Соединенных Штатов Америки и отказом от использования валюты Америки – доллара. Поскольку действия России могут найти поддержку со стороны китайского правительства, в данной ситуации правительству Вашингтона придется туго – ему будет сложнее производить обслуживание долга.

Противоречия между правительством России и Америки относительно дальнейшей судьбы Украины начинают плавно переходить из политической сферы деятельности в экономическую.

Крис Мёрфи, занимающий должность младшего сенатора, сделал заявление о том, что члены правительства США начинают активно разрабатывать законопроект о введении политических и экономических санкций против Российской Федерации. В частности, происходит рассмотрение мер по замораживанию активов и счетов российских частных инвесторов и государственных учреждений Российской Федерации, находящихся в США.

Если Европа поддержит ввод санкций, экономика России пошатнется.

Однако Мёрфи считает, что воплощение данных мер в дело не причинит России существенного ущерба, если странами Европы не будет оказана поддержка Америке.

По словам Мёрфи, санкции Соединенных Штатов Америки, введенные в одностороннем порядке, не возымеют должной эффективности против Российской Федерации, если в это же время Европа продолжит оставаться убежищем для капиталов банков и олигархов России, где они смогут продолжить сохранение и инвестирование своих вложений.

США имеет возможность наложения санкций на крупнейшие государственные банки России, что позволит им совершить заморозку государственных и частных активов.

Однако, по мнению политиков, самым опасным фактором для экономики России будет не заморозка активов, а запрещение осуществления финансовых операций в долларовой валюте. Наложение этой санкции приведет к изоляции российских компаний от американского рынка, а это существенно может осложнить заключение различных договоров по поводу поставок сырья, цены на которые котируются в долларах.

Если к подобного рода санкциям подключатся и страны Европы, то удар по экономике Российской Федерации будет довольно ощутимым и это сможет на некоторое время понизить политический и экономический рейтинг России.

Держатели гособлигаций США.

Государственный долг США превысил шестнадцать триллионов долларов, и сейчас планирует покорить новую вершину, вызывая при этом массу критики и противоречий в рядах как политических, так и общественных. Митт Ромни, кандидат в президенты Америки, на последней конвенции Республиканской партии напомнил, что Китай является самым крупным иностранным кредитором США, что угрожает национальной безопасности государства. Однако крупнейшим кредиторов является Федеральный резерв, который накупил долговые бумаги на 1 трлн. 643 млрд. и 594 млн. долларов. Впервые в истории Пентагон решил расследовать это дело. В итоге Министерство обороны сообщило налогоплательщикам, что угрозы нет.

Среди самых крупных иностранных держателей гособлигаций Соединенных Штатов Америки — Китай, Япония, ОПЕК (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия и Нигерия), Бразилия, Банковские центры Карибского бассейна (Багамские острова, Бермуды, Каймановы острова, Голландские Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова), Тайвань, Швейцария, Россия, Великобритания, Гонконг. В июне иностранные инвесторы продали американские государственные долгосрочные ценные документы, включая облигации, практически на шестьдесят семь миллиардов долларов больше, чем купили.

Стоит отметить, что это самый большой чистый отток их вложений в активы Соединенных Штатов. Более девяноста процентов сокращения зарубежных инвестиций в американские гособлигации пришлось на их продажи Китаем и Японией, в целом их доля составила сорок два процента. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Audi Q3
Audi Q3
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
19 августа
19 августа
28 января
28 января
тенге
Тенге к евро