Горячие Новости

Облако тегов

Как США могут снизить зависимость Украины от российского газа

Как США могут снизить зависимость Украины от российского газа

Члены Республиканской партии Соединенных Штатов Америки призывают президента страны Барака Обаму ликвидировать бюрократические препятствия, которые мешают сегодня заняться экспортом американского сжиженного природного газа странам реципиентам США.

По мнению самых влиятельных членов оппозиционной партии, такое снятие ограничений поможет значительно уменьшить зависимость европейских стран, в том числе и Украины от газа, поставляемого из России, тем самым попробовать снизить степень влияния Российской Федерации на еврозону. Подробности расскажут журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

Как стало известно журналистам "Forbes.ua", республиканцы США намерены поделиться своим природным газом с теми странными, которые зависят от газовых поставок из России. Такая мера американцам нужна для того, чтобы снизить авторитет РФ на европейском континенте. За транспортировку своих природных ресурсов выступают Джим Инхоуф, представитель Республиканской партии в комитете сената США по Вооруженным силам, а также Джон Бейнер, спикер палаты представителей Соединенных Штатов. Чиновники отмечают, что Соединенные Штаты сегодня не должны подвергать своих союзников в Европе зависимости от природного газа из России.

Тем более, что ликвидация ограничений, которые больше похожи на запрет экспорта газа и начало транспортировки его в Европу позволит сделать шаг, который продемонстрирует всему миру, что Америка внимательна к своим союзникам и всегда готова им помочь. Дело в том, что сегодня в Сенате США уверены – Россия просто спекулирует своим положением, а зависимость Европы и Украины, от российского газа, превращает эти страны в марионеток для Путина.

Поэтому, если президент США Обама, действительно, намерен помогать Украине и ее народу, он должен немедленно одобрить ускоренный экспорт газа на европейский континент. Это однозначно должно помочь Украине избавиться от российской зависимости.

Своими ресурсами американцы делятся неохотно.

Тем более, что участники энергетического рынка не раз упрекали правительство США в том, что оно не охотно торгует своими энергоносителями, а в некоторых случаях и вовсе отказывает в их транспортировке в страны, с которыми Соединенные Штаты Америки не заключали договора о свободной торговле.

Реакция курса.

Цена за газ из Российской Федерации в диапазоне 400-450 американских долларов за 1 000 кубометров была аномальной для рынка украинского государства. В прошедшем году Украина затратила 11,21 миллиарда долларов США на то, чтобы импортировать из Российской Федерации 27,6 миллиарда кубометров газа. Среднегодовая стоимость голубого топлива из России составляла 406,15 доллара США за 1 000 кубометров. Если бы в январе прошедшего года была проведена девальвация гривны на 30 процентов, то получили бы 27,9 миллиона гривен дополнительных расходов, которые отразились бы на государственном бюджете и на потребителях газа.

Различие между стоимостью газа для граждан Украины даже при курсе 8,3 гривны за 1 доллар США и при стоимости импортного газа 406,15 доллара США составила бы в прошедшем году 70 миллиардов гривен. При девальвации украинской валюты на 30 процентов данное различие поднимется до 93 миллиарда гривен. За счет газа внутренней добычи украинскому правительству удалось понизить в прошлом году количество расходов на компенсацию цены на газ для украинцев приблизительно до 26 миллиардов гривен.

При девальвации украинской валюты на 30 процентов такие расходы увеличились бы примерно на 6-7 миллиардов гривен, точнее, совокупная сумма субсидий превышала бы 33 миллиарда гривен, что приравнивается близко 10 процентам поступлений в общий фонд государственного бюджета за прошедший год.

В прошедшем году возникала патовая ситуация, когда девальвация национальной валюты привела бы к подорожанию в гривне импортного газа и одновременно образовала бы повышение нехватки бюджета. Советы МВФ в отношении того, чтобы предложить гражданам оплачивать полную стоимость газа и вместе с этим отпустить нацвалюту в свободное плаванье, стремительно увеличивали экономические риски государства, и одним из таких рисков тут являлась существенная инфляция. При девальвации гривны на 30 процентов цена за газ для граждан при ее подтягивании до рыночной стоимости, требовалось было бы повысить в 5-6 раз в гривневом эквиваленте.

Сегодня, 6 марта 2014 года, по состоянию на 13:55 по МСК курс гривны торгуется с американским долларом с показателем 9,7290 гривны за 1 доллар США.

"На сегодняшний день курс гривны относительно американской валюты является стабильным, не продемонстрировав никаких изменений, сохранившись на прежнем показателе", - отмечают аналитики брокерской компании TurboForex.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
5 февраля
5 февраля
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»