Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут исчезнуть областные государственные администрации

Украинский премьер считает, что необходимо ликвидировать ОГА. Что именно подтолкнуло политика к такому решению, узнавали аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
25 марта, состоялось совещание, на котором активному обсуждению поддали проекты Концепции реформированию местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. В его ходе главой правительства было отмечено, что областные государственные администрации являются некими рудиментами прошлого. При этом Арсением Яценюком особо было подчеркнуто, что необходимо решить все вопросы касательно внесения необходимых изменений в Конституцию, а также формирования соответствующего законодательства, направленного на создание местных исполкомов. Так, премьер отмечает, что задача исполкомов – взять на себя ответственность за положение дел в каждой области. Это должно посодействовать повышению подотчетности перед местной общиной тех людей, которым дана возможность распоряжаться ресурсами местного сообщества.
 
Политик утверждает, что центральной власти необходимо будет получить префектов непосредственно на местах, задачей которых будет не распределение финансов, а осуществление надзора за соблюдением законодательства. Такого плана система практикуется в соседнем государствеПольше. Яценюк при этом добавил, что у органов прокуратуры больше не должно быть функций надзора.
 
По словам премьера, новый текст Конституции в парламенте появится в середине следующего месяца. Он отмечает, что главной задачей украинского правительства на данный момент является объединение государства. Необходимо каждому гражданину, вне зависимости от того, в какой части страны он проживает, дать понять, что он может руководить государством, может повлиять на органы местной власти, и что власть подотчетна всем гражданам.
 

Разработан план реформ.

 
А. Яценюк подчеркивает, что правительством уже разработан план реформ в государстве, одним из элементов которого является предоставление определенных дополнительных полномочий территориальным общинам. Премьер заявляет, что каждый город, каждая территориальная община и область должны быть заинтересованы в создании рабочих мест, чтоб впоследствии уплачивалось большее количество налогов. В данном случае это значит, что часть из налогов, зачисляемых в центральный бюджет, будут оставаться в местном бюджете.
 
Теперь центральным органам государственной исполнительной власти необходимо будет осуществлять исключительно общий надзор и общую политику, при этом принятие всех решений должно происходить внизу. Премьер сообщил, что с данным решением он обратился к министру регионального развития Владимиру Гройсману.
 

В Украине готовятся к децентрализации власти.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», чтобы погасить распространение идей федерализма, в Украине разрабатывают программу децентрализации власти. Политики считают, что, предоставив регионам больше свободы действий, особенно касаемо распоряжения собираемыми в регионах налогами, можно будет избежать того, к чему стремятся участники митингов за федерализацию. Несмотря на то, что федеральный строй можно увидеть в таких странах как Австралия, Германия, США, Великобритания, Бельгия и многих других успешных и финансово стабильных государствах мира, в Украине многие считают федерализацию неприемлемой. Основная озвучиваемая угроза – распад государства. Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что, противясь федерализации, партийные элиты попросту не хотят потерять контроль над страной, ведь федерация в ее полном понимании – это максимум внутренней автономии (самостоятельная внутренняя политика, свои законы, помимо общефедеральных, а если как в США, то и своя полиция).
 
При децентрализации регионам могут не дать широких полномочий, но максимально исключат принцип назначения из Центра на ключевые должности – все они будут выборными, а поэтому региональная власть будет в первую очередь подотчетна общине, а не центральной власти. Подробнее о децентрализации власти в Украине в материалах «Украина нуждается в децентрализации власти – вице-премьер» и «Децентрализация власти будет заложена в новой Конституции – Яценюк».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Религия
Нетания
Нетания
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Анкара
Анкара

Медицина