Горячие Новости

Облако тегов

Словакия готова помочь Украине в организации поставок газа

По последним данным, Словакия сможет помочь Украине получить реверсивный газ, которой будет поступать из Европейского Союза. Информация об этом поступила в средства массовой информации из официального заявления Роберта Фицо, премьер-министра Словакии, которое прозвучало во время конференции в Братиславе. Об этом сообщили корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

По словам Фицо, правительство Словакии в состоянии помочь Украине, но тут же подметил, что помощь будет не безразмерной и будет иметь лимиты. Премьер-министр также отметил, что для Словакии очень важны поставки газа из Российской Федерации через Украину, которые будут осуществляться на безопасных условиях. Следовательно, проблемы транспортировки газа из России не через Украину могут серьезно сказать на энергетическом обеспечении Словакии. Фицо также отметил, что сейчас главной задачей для обоих государств является сохранить партнерские отношения с Российской Федерацией.

Реверс газа из Словакии для Украины возможен.

Ранее Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, что договор между Украиной и Словакией по поводу реверсивного газа будет заключен до конца апреля текущего года. Что же касается самих поставок, то они могут начаться уже с конца 2014 года.

Напомним, что власти Украины уже подписали и направили соответствующее соглашение правительству Словакии по поводу реверсного газа, который планируется поставляться из этой страны. Первая информация о поставках впервые прозвучала в заявлении Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности нашей страны.

Ранее, а именно 9 января, Старицкий отмечал, что в планах правительства Украины пользоваться газом исключительно из Российской Федерации, так как цены на него, по сравнению с другими возможными поставщиками, самая выгодная, учитывая нынешнее положение нашей Украины.

1 января текущего года, украинское правительство постановило отказ от газа с Венгрии и Польши, и перешла полностью на российский газ. Мнение Европейского парламента на сей счет было неоднозначным, так как Европейский Союз считает, что именно европейский газ способен обеспечить нашу страну безопасным топливом, а также сделать Украину конкурентоспособной во всем западе.

Что касается отношения российских властей и корпорации «Газпром» к текущей ситуации, то сейчас приостановлено решение перевести Украину на предоплату за газ, так как власти Российской Федерации опасаются возможного действительно серьезного экономического кризиса, который может произойти в Украине. Также, в случае приостановки подачи газа на территорию Украины, Россия лишится поставок во многие европейские страны. Политика России в данный момент однозначно направлена на то, дабы не допустить газовый кризис во всей Европе.

На фоне переговоров Киева со Словакией, “Газпром” угрожает повышением цены.

Как рассказал депутат Государственной думы Павел Завальный, глава Российского газового общества, в апреле цена газа для Украины может составить от 360 до 500 долларов за одну тысячу кубических метров, в «зависимости от результатов переговоров с Киевом».

По его словам, после отмены скидки, которая была вызвана ростом долговой нагрузки и несвоевременными расчетами Украины за потребленный газ, с апреля текущего года цена вырастет до 360–370 за одну тысячу кубических метров. Тем не менее, по словам Завального, в случае радикальных сценариев — передела российской собственности на территории государства, а также очередных угроз со стороны национал-радикалов (о взрыве газотранспортной системы) — цена может вырасти до 450–500 долларов за тысячу кубометров газа. Он сказал, что такой пересмотр может быть сделан в случае отмены действия Харьковского соглашения 2010 года, по которым Россия имеет право по предоставление скидки на газ Украине до 100 долларов за тысячу кубических метров за право пребывания на территории Крыма российского флота.

В десятилетнем контракте от 2009 года «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» (который, напомним, подписала Юлия Тимошенко), базовая цена газа составляла 450 долларов за тысячу кубометров. Декабрьская цена в 395 долларов уже действовала с учетом скидки 2010 года о пребывании российского флота на территории Крыма. Без учета данной скидки в текущих рыночных условиях стоимость газа может взлететь до 480–500 долларов за тысячу кубометров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Фото ню
Фото ню
Badoo
Badoo
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры