Горячие Новости

Облако тегов

Россия вновь заговорила о предоплате газа для Украины

Россия вновь заговорила о предоплате газа для Украины

Российская Федерация способна перевести Украину на предоплату на газ, если столица украинского государства не рассчитается за поставки в ближайшей перспективе.

Об этом министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объявил по результатам встречи с министром финансов немецкого государства Вольфгангом Шойбле в Вашингтоне.

"В настоящее время было не нормальным слышать оглашение министра финансов Украины, который заявил, что Украина не имеет в своих намерениях рассчитываться по задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом". Это не дружественные отношения. Мы имеем мнение, что если украинское государство будет так действовать, то у нас имеются все основания прибегнуть к пункту соглашения 2009 года, в котором предусматривается поставка газа Российской Федерацией Украине с условием предоплаты", - заявил Силуанов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С его слов, на встрече проходило обсуждение обстановки вокруг Республики Крым и поставки газа из России на Украину. Шойбле, в свою очередь, выразил обеспокоенность значительной стоимостью, по которой "Газпром" решил поставлять газ в украинское государство с 1 апреля текущего года.

Силуанов подчеркнул, что с 2009 года проводил действие целый перечень скидок на газ для Украины по разным решениям.

Какие дальнейшие действия?

"В настоящее время срок данных решений завершился, по этой причине скидки, которые ранее действовали, сегодня не применяются. Украинское государство, к сожалению, не оплачивает нам как по заниженной цене - 268 долларов США за тысячу кубов, так и по контактной стоимости, которая начала действовать с 1 апреля 2014 года. Мы обеспокоены этим, мы также выражаем беспокойство тем, что украинскому государству сегодня требуется осуществить подготовку к зимнему периоду, закачать газ в хранилища, что вынуждает к дополнительным ресурсам - около 5 миллиардов американских долларов", - сказал министр финансов Российской Федерации. Он придерживается мнения, если Украина не произведет закачку в ПХГ, это обоснует риск для поставок газа в европейские государства.

"Присутствуют риски, что наши партнеры из Европейского Союза не смогут получить газ, Украина станет его отбирать незаконным образом, как это отмечалось в прошедшие времена. Данная позиция не допускается, и чтобы не помешать такой ситуации, мы считаем, что Украине требуется в ближайшей перспективе предоставить расчет по сегодняшним обязательствам, так как Международный валютный фонд предусматривает программу оказания поддержки украинскому государству, в процессе которой предусматриваются средства и для осуществления расчета "Нафтогаза" с "Газпромом", - заявил он.

 Путин заявлял, что РФ пока не будет требовать предоплату за газ.

Глава Российской Федерации Владимир Путин имеет мнение, что в сегодняшней обстановке «Газпром» обязан поставлять газ на территорию Украины в том количестве, которое будет оплачено за месяц вперед. «Газпром продолжит поставку газа только в тех количествах, которые будут оплачены украинским государством за месяц вперед», — сказал Владимир Путин на совещании в Ново-Огареве. «Сколько они оплатят, столько и получат», — отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев решил напомнить, что между Российской Федерацией и Украиной по сегодняшнее время действует договор, который был заключен в 2009 году, «одним из условий которого считается переход на авансовую форму оплаты, если не проплачиваются долги». «Если эта, по сути, критическая ситуация будет продолжаться, я считаю, что присутствуют все основания осуществить переход на предварительную систему оплаты поставки газа», — заявил Дмитрий Медведев.

Однако глава Российской Федерации дал указание властям пока не осуществлять переход на авансовые расчеты за газ, который поставляется на Украину. «Рассчитывая на тяжелую обстановку, в которой находится украинское государство, и незавершенность нашего переговорного процесса с Европейским союзом, я просил бы властей воздержаться пока от применения возможностей, которые вытекают из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации соглашаются. Если не соглашаются, тогда будем действовать в соответствии с контрактом», — пояснил Владимир Путин.

Стоимость газа для Украины и Европы.

Стоимость газа для Украины со второго квартала текущего года составит 485 долларов США за 1000 кубических метров. Об этом заявил 2 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер. Это значит, что Российская Федерация решила отменить все скидки для украинского государства: и от декабря прошедшего года, когда о понижении стоимости договорились главы двух государств Владимир Путин и Виктор Янукович, и от апреля 2010 года, когда набрала силу скидка по Харьковским соглашениям. Сегодня Украина обязана будет оплачивать за газ из Российской Федерации на 18 процентов больше, чем в среднем в прошедшем году, и на 80 процентов больше, чем в первом квартале текущего года. Газ Украине будет обходиться дороже, чем большинству государств Европы. Аналитики «Биржевого лидера» напоминают, как менялась стоимость газа для украинского государства на протяжении семи лет в сравнении с подобными показателями для Европы и для государств бывшего СССР.


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Египет
Египет
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
украинцы
Украинцы
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы