Горячие Новости

Облако тегов

Россия требует вернуть 22 млн. евро ежегодного взноса в ПАСЕ

Россия требует вернуть 22 млн. евро ежегодного взноса в ПАСЕ

Ситуация с применением санкций ассамблеей Совета Европы по отношению к России спустя несколько дней получила продолжение. "Обиженная" сторона в лице РФ разрабатывает комплекс ответных действий. Аналитики раздела "Новости Европы" издания "Биржевой лидер" прогнозируют возможные варианты развития событий.

Россия не намерена выполнять требования ПАСЕ.

Российская сторона не намерена идти на уступки и выводить свои войска из Крыма. Не желает РФ и отменять результаты состоявшегося там референдума. Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков дал вполне определенный ответ Ассамблее, что, несмотря на заявленные со стороны Совета Европы желания продолжать диалог с РФ, он, как руководитель делегации РФ, не видит такой возможности с учетом подобной "антироссийской позиции", проявленной ПАСЕ на последнем заседании. Он отметил также, что российская сторона сейчас работает над комплексом ответных мер, которые она предложит Ассамблее.

Одним из пунктов таких мер, как уже сообщается, может стать требование возврата взноса, уплаченного российской стороной в начале года на нужды организации. Речь идет об около 22 млн. евро. Эти деньги должны были пойти, в частности, на осуществление деятельности самой делегации РФ, ее участие в миссиях. Однако, если из-за применения санкций действия делегации РФ теперь ограничены, то и деньги она считает нужным вернуть. Нет работы – нет расходов. Пикантность же ситуации в том, что для самой ПАСЕ российский взнос – довольно значимая часть годового бюджета (говорят об 11 процентах). Ясно, что практичные европейцы не будут "рубить сук" под собой. Да и в общеполитическом смысле уход или "увольнение" делегации такой важной страны как Россия никому не выгоден. Именно поэтому слабо верилось в применение к россиянам самых жестких мер.

Уже на этой неделе российским парламентом будет рассмотрена работа делегации РФ на последнем заседании ПАСЕ. По итогам обсуждения будет сделано заявление. Не исключено, что Россия объявит о приостановлении деятельности своей делегации. Впрочем, как считает Пушков, такой ход событий устроил бы многих в Совете Европы, поэтому они намерены взвесить все варианты развития ситуации. Более того, российская делегация, недовольная своим положением, может выйти с инициативой пересмотра регламента организации. Одна из самых крупных делегаций Ассамблеи не намерена мериться с отсутствием должного уважения к ней. Более того, она уверена, что в данном виде Парламентская ассамблея "выработала свой потенциал". Ограничения, наложенные на ее делегацию на последнем заседании, являются, по словам Пушкова, неконструктивными и несправедливыми.

Видео Youtube, заявление Алексея Пушкова на Ассамблее.

Стоит напомнить, что 10 апреля на деятельность российской делегации в ПАСЕ был наложен ряд ограничений. В частности, ее временно лишили права голоса, наложили запрет на участие в миссиях ПАСЕ на выборах в различных странах, а также наложили запрет на работу в президентском комитете ПАСЕ. Санкции рассчитаны до января 2015 г., но могут быть пролонгированы в дальнейшем.

Россия проявила неуважение к ПАСЕ.

Накануне, 9 апреля, Ассамблея рассматривала ситуацию в Украине и, несмотря на настойчивую и местами наглую позицию России, приняла резолюцию с осуждением деятельности РФ по отношению к Крыму и Украине. Было указано, что ПАСЕ не поддерживает проведение крымского референдума, а также осуждает появившееся факты притеснения коренных жителей Крыма - татар и украинцев. Также Ассамблея дала четкий ответ на вопрос о пути дальнейшего развития Украины. Ассамблея уверена, что этот путь должно преодолевать сильное унитарное государство с децентрализированной властью и сильными регионами, таким образом отметая идею федерализации страны, которую "протаскивает" Россия. Очевидно, что предчувствуя дальнейшее неблагоприятное по отношению к РФ развитие ситуации, российская делегация проигнорировала заседание на следующий день, которое было посвящено как раз ей. Общее впечатление от такого демарша находилось у парламентариев на отметке "неуважение к членам Ассамблеи". Такое впечатление было усугублено странным поведением руководителя российской делегации. После начала заседания Пушков писал в своем Twitter: "Делегация РФ присутствует на этом "политфарсе". Однако позже, под давлением других членов делегации, которые обратили внимание на отсутствие россиян, Пушков изменил свои записи, повернув их смысл в том направлении, что делегация не участвует из-за откровенно антироссийских настроений.

Украинская делегация в лице Ирины Геращенко выступила с жесткой критикой политики России в Крыму и на границах Украины. Также она отметила, что Россия становится изгоем, но тем не менее повышается вероятность применения ею агрессии по отношению к соседним государствам. Итогом выступления послужило требование украинской стороной исключения делегации России из ПАСЕ. Однако такая "жесткая" схема санкций была в итоге заменена на "мягкий" вариант, прозвучавший в итоговой резолюции, о чем писалось выше. Россию уже лишали права голоса в ПАСЕ за ее агрессию в Чечне. Произошло это в 2000 году, а в 2008 Ассамблея не поддержала резолюцию с санкциями против России за военную агрессию против Грузии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Макеевка
Макеевка
Audi Q3
Audi Q3
Бургас
Бургас