Горячие Новости

Облако тегов

ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию, но в "мягком" варианте

ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию, но в "мягком" варианте

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла ожидаемую антироссийскую резолюцию, правда, в более "мягком", чем ожидалось, формате. Подробнее о принятой ПАСЕ резолюции узнавали аналитики раздела "Новости Европы" издания "Биржевой лидер".

В Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали за расширение санкций по полномочиям делегации Российской Федерации – теперь Россию не только до конца этого года лишили права голоса в ПАСЕ, но и лишили возможности российских представителей работать в руководстве ассамблеи и принимать участие в наблюдении за выборами.

В ходе пленарного заседания большинство членов ПАСЕ поддержали поправку к резолюции, в которой говорилось о том, что до конца сессии 2014 года ассамблея принимает решение о приостановке права делегации российской Федерации принимать участие в голосовании, права быть представленной в Постоянном комитете, Президентском комитете и Бюро Ассамблеи. Согласно данной поправке Россия также лишается права принимать участие в наблюдательных миссиях ПАСЕ на выборах.

За принятие этой поправки проголосовали 92 человека, против поправки - 74, и 19 человек воздержались от голосования.

Кроме того, если Ассамблея признает действия Российской Федерации по отношению к Украине такими, что не соответствуют требованиям Совета Европы, ПАСЕ сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, внеся соответствующую поправку в текст принятой резолюции.

За эту поправку проголосовал 101 делегат, против принятия были 60 делегатов. Таким образом, данная поправка также была включена в окончательный текст документа.

Напомним, что на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы рассматривалось два варианта санкций против Российской Федерации из-за событий вокруг Крымского полуострова. Более жесткий вариант предусматривал лишение российской делегации полномочий, а более мягким вариантом предлагалось разрешить представителям России присутствовать на заседаниях ПАСЕ, лишив при этом россиян права голоса. Как видим, в итоге был принят более "мягкий" проект резолюции.

Такой резолюцией ПАСЕ вредит сама себе – Москва.

В России уже заявили, что принятием подобной резолюции ПАСЕ сама себе вредит. В частности, Владислав Гриб, являющийся заместителем секретаря Общественной палаты России, убежден, что лишение российской делегации права голоса в первую очередь бьет по авторитеты самой ПАСЕ, действующей в рамках политики двойных стандартов.

По его словам, от принятия резолюции пострадает сама Парламентская ассамблея Совета Европы, потому что без Российской Федерации ПАСЕ сама по себе будет несовершенной с точки зрения представления там интересов европейских стран, особенно такого большого государства, как Россия.

Гриб подчеркнул, что после принятия резолюции ПАСЕ, у России могут быть какие-то политические издержки, но не более того. По мнению замсекретаря Общественной палаты, принятие резолюции вновь напомнило о практике двойных стандартов при решениях, которые касаются Российской Федерации. Он убежден, что это просто один из элементов давления на Россию, однако она в результате этого станет только сильнее и более консолидированной в политическом плане. Гриб отметил, что в настоящее время отсутствует необходимость выхода России из Совета Европы, но если события и дальше будут развиваться согласно политике двойных стандартов и по сценарию, который написан за океаном, то этот вариант исключать не стоит.

Россию уже лишали права голоса за Чечню.

Напомним, что принятие данной резолюции – это уже не первый случай, когда делегация Российской Федерации лишалась права голоса с момента ее вступления в 1996 году в Совет Европы. В апреле 2000 года российскую делегацию также лишали права голоса, в связи с проведением Москвой антитеррористической операции на территории Чеченской Республики. Тогда делегация России покинула сессию ПАСЕ, отказавшись принимать участие в ее работе до тех пор, пока полномочия делегации не будут восстановлены в полном объеме. Уже в январе 2001 года ПАСЕ проголосовала за возвращение Российской Федерации, и российская делегация возобновила свою работу.

Европа хочет послать в Украину полицейскую миссию.

В Европейском Союзе обсуждают идею о направлении в Украину миссии полицейских советников. С такой инициативой выступили Польша, Великобритания и Швеция, отметившие необходимость в направлении в Украину полицейской советнической миссии, для оказания помощи в укреплении правоохранительной системы страны.

По замыслу инициаторов, миссия, которая может быть развернута уже к июню текущего года. Сотрудники миссии должны будут сосредоточить свои усилия на мониторинге, консультировании и наставничестве. 10 апреля эту идею должны обсудить послы стран-участниц Европейского Союза.

Страны-авторы предложения надеются, что уже в ближайший понедельник это предложение будет включено в повестку дня встречи глав внешнеполитических ведомств стран европейского Союза, которая должна состояться в Люксембурге.

По предварительной информации, эта идея нашла поддержку среди многих государств Евросоюза, однако ряд стран, в том числе Германия, Франция, Испания и Италия обеспокоены, что отправка подобной миссии в Украину может еще больше осложнить и так непростые отношения с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
QIWI
Платежная система QIWI
Прокурор
Прокурор
12 октября
12 октября