Горячие Новости

Облако тегов

The New York Times: РФ планирует не вторжение, а федерализацию Украины

The New York Times: РФ планирует не вторжение, а федерализацию Украины

Демонстрации сепаратистов на Востоке Украине сейчас вселяют определенные опасения, что может произойти вторжение войск РФ "в стиле Крыма", как отмечают обозреватели The New York Times. Хотя, по мнению независимых политических аналитиков, дипломатов и советников Кремля, Москвой ведется более тонкая игра – она проводит более долгосрочный курс на явное удержание украинского государства на своей "военной и экономической орбите".

Тонкая политическая игра.

В статье американского издания говорится, что с целью удержания Киева в пределах своего влияния, Кремль выдвинул одно главное требование: чтобы в соседнем государстве была введена федеративная система управления и были существенно расширены полномочия местных губернаторов. "Федеративная структура автоматически гарантирует, что Украина не станет антироссийской", - объясняет российский политолог С. Марков.

Вместе с тем многие эксперты отвергают представленный россиянами план, считая его т. н. "ширмой". Л. Шевцова из Carnegie Moscow Center говорит, что это очередной способ подчинить и расчленить Украину. Он означает, что Москва в дальнейшем сможет в любой момент оторвать какую-либо другую часть Украины. Оппозиционер В. Рыжков объясняет, что Путин очень хочет, чтобы соседняя Украина оставалась абсолютно нейтральной, и при этом зависимой именно от Москвы, а если центральное украинское правительство будет слабым, то будет можно "вести прямую игру с губернаторами, игнорируя Киев.

США имеют свой взгляд на сложившуюся ситуацию: они всецело одобряют децентрализацию, но выступают против предоставления чрезмерных полномочий регионам, отмечается в статье. Здесь подчеркивается, что реальность нынешней российской мощи является таковой, что украинцы просто вынуждены заниматься поистине ловкой эквилибристикой: дать г-ну Путину достаточно много влияния для того, чтобы удовлетворить его сегодняшние требования, но при этом сохранить собственную независимость. В таком контексте именно вопрос о федерализации получил глубинный смысл.

Много аналитиков полагает, что если президент РФ сочтет, что не сумел добиться своего в области видоизменения Конституции Украины, то он непременно что-то предпримет до двадцать пятого мая, когда должны состояться выборы президента украинского государства. Возможно, РФ постарается "протолкнуть свое решение "девятого мая, когда улицы будут заполнены огромными эмоционально настроенными толпами", - по выражению издания. В The New York Times уверены, что Кремль действует проверенными методами - дестабилизирует ситуацию в бывших республиках СССР, чтобы сохранить свое влияние на их внутренние дела, и тем самым сделать их непривлекательными для демократичного Запада.

ПАСЕ признала неприемлемой федерализацию Украины.

ПАСЕ считает, что разделение Украины на западную и восточную части имеет политический характер и признает неприемлемой федерализацию страны. Об этом говорится в резолюции, посвященной украинскому вопросу и одобренной на сессии ПАСЕ в городе Страсбурге. "По мнению ассамблеи, такое разделение имеет в первую очередь политическую природу, даже несмотря на четкие культурные и исторические различия между Западом и Востоком Украины", - сказано в данном документе.

Депутаты рекомендовали украинским властям разработать по-настоящему всестороннюю стратегию для усиления региональных и местных властей и децентрализации госвласти. При этом ПАСЕ выразила убежденность, что такого рода децентрализация должна основываться на принципах развития сильного унитарного государства с многочисленными делегированными полномочиями местным и региональным властям.

В Ассамблее строго возражают против каких-либо мнений о федерализации украинского государства, так как это всерьез ослабило бы его стабильность и единство. Резолюция также приветствует тот факт, что согласно выводам членов Консультативного комитета Рамочной конвенции о современной защите нацменьшинств, в Украине нет каких-либо угроз правам нацменьшинств, о чем рассказывают эксперты рубрики "Новости мира" интернет-журнала "Биржевой лидер".

ОБСЕ: Украинцы выступают за децентрализацию, но не федерализацию страны.

Спецпредставитель Швейцарского председательствующего в ОБСЕ по украинским вопросам, посол Т. Гульдиманн считает, что ныне широко обсуждаемая языковая проблема не является каким-то серьезным политическим фактором для Украины и отмечает, что сами украинцы активно выступают за децентрализацию госвласти, но не за федерализацию своей страны. На брифинге в эту среду в Киеве он сказал, что использование русского или украинского языка никак не связано с политическими позициями.

Г-н Гульдиманн подчеркнул, что отмена ВР закона о языках в действительности вызвала некую негативную реакцию в юго-восточных регионах Украины, но указал, что впоследствии это решение не вступило в силу. При этом посол подчеркнул, что, к примеру, в Одесской области есть большое количество украиноязычных граждан. Он рассказал, что общаясь с простыми людьми и задавая им вопросы по этой проблеме, как правило, получал ответы о том, что в случае необходимости люди переходят с одного языка на иной и самостоятельно выбирают, в каких именно школах им учить своих детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Филатов Борис Альбертович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей