Горячие Новости

Облако тегов

Поиски пропавшего Боинга вскрыли экологические проблемы Индийского океана

Поиски пропавшего Боинга вскрыли экологические проблемы Индийского океана

Не зря в народе говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае речь пойдет о том, насколько сильно на сегодняшний день высок уровень загрязнения Индийского океана. А пословица в данном случае приведена неспроста, дело в том, что возможно на эту проблему и не было бы обращено столь пристального внимания, и вообще о ней не заговорили бы, если бы не активные поиски в этом районе пропавшего Боинга, который вылетел из Малайзии.

Именно во время поисков лайнера и стало понятно, что уровень загрязнения океана превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Именно эту проблему в данной статье будут рассматривать детально аналитики раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер». Впервые же о данной ситуации, которая сегодня складывается с Индийским океаном, о чем написали наши коллеги из издания «Вашингтон пост».

Все допустимые нормы загрязнения Индийского океана превышены.

Именно спасатели, которые ведут активные поиски Боинга и стали первыми, кто открыто заявили о том, что поиски усложнены большим количеством мусора в океане. Каждый раз, натыкаясь, так сказать, на какой-либо объект, они полагали, что это, возможно, именно обломки самолета или что-то имеющее к лайнеру отношение, и каждый раз это были всего лишь куски мусора, который уже на протяжении нескольких недель даже усложняет поиски самолета. Чаще всего спасатели встречали либо обломки старых кораблей, снасти рыболовов и другой мусор антропогенного характера.

Даже просто выйдя на палубу судна, можно всегда наткнуться взором, на какой-либо плавающий мусор.

Данной проблемой активно занимается директор организации «Институт пяти водоворотов» Маркус Эриксен. Он изучает уровень загрязненности Мирового океана, и отдал данной задаче не один год. По словам Эриксена, именно Индийский океан является наиболее загрязненным среди всех вод Мирового океана.

Ученые уже дали свое название большому скоплению мусора на отдельных участках Мирового океана. Они окрестили данные наиболее грязные участки, скопление мусора на которых является неимоверно большим «большое тихоокеанское мусорное пятно». Всего таких пятен имеется порядка четырех, в их число входит и куча мусора на поверхности Индийского океана. Это гигантские мусорные свалки, которые дрейфуют в прибрежных зонах, и могут распространяться на огромные площади поверхности воды. Наиболее частым «членом» такой кучи мусора на воде это пластик, в основном тара из этого материала, который, как известно, не разлагается даже через несколько сотен лет. Конечно, вся ответственность за такое загрязнение океана в первую и в последнюю очередь лежит на человеке, только его и можно винить за столь халатное отношение к недрам природы, тем более к воде, которая является жизненно важным ресурсом, и которой с годами становится на планете все меньше и меньше.

Мусорный континент посреди Тихого океана.

Известный океанолог Чарльз Мур, который посвятил данной проблеме также не один десяток лет, написал несколько научных работ относительно того, насколько загрязнены воды Тихого океана и вообще вся Северо-Тихоокеанская система течений. Он непосредственно был свидетелем дрейфующей кучи мусора на поверхности вод океана, и эта картина ужаснула его. Именно после его трудов весь мир узнал, что такое Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Надо сказать, что это пятно имеет место благодаря тому, что водоворот Тихоокеанской системы течений как бы собирает в себя весь дрейфующий мусор с поверхности воды и таким образом накапливает его, собирая мусорное пятно огромных размеров. Пятно не исчезает с этого места, его изменения заключаются только в том, что оно постоянно увеличивается в размерах, оставаясь при этом на том же месте.

Господин Мур вывел также теорию о том, что именно восемьдесят процентов мусора попадают в пятно из прибрежных вод, и остальные двадцать процентов являются отходами, которые выбрасываются с кораблей. Есть даже точные статистические данные о том, что порядка трех тысяч лайнеров за одну неделю оставляют после себя более восьми тонн (!) мусора. Это только за одну неделю, вдумайтесь, какое количество мусора оставят лайнеры после себя за месяц, за год, за несколько лет, и каким образом это может отразиться на Мировом океане.

Как уже говорилось, по большей части пятно состоит из предметов из пластикового материала, под действие солнечного света эти предметы распадаются на мелкие фракции, а структура при этом остается у них неизменной. Это в свою очередь становится причиной гибели множества обитателей океана, в том числе птиц. Дело в том, что они путают данные частицы с планктоном, и заглатывают. Организм животных и рыб не может само собой переварить полимерные материалы и конечно не способен к выводу этого материала, что и становится причиной гибели животных и птиц. Картина складывается достаточно печальная.

Подводя итоги, можно сказать, и да дойдет это до ушей людей и глаз их, что площадь мусорного пятна уже на сегодняшний день составляет приблизительно от семисот тысяч до пятнадцати миллионов километров. Это приводятся данные разных периодов и разных ученых, однако в одном ученые солидарны, уже сегодня точно известно, что данное мусорное пятно состоит из порядка ста миллионов тонн разного мусора!

Загрязнение Мирового океана несет необратимые последствия для человека.

Известно, что человек сам является виновником того, что сегодня происходит с Мировым океаном, в частности, его вина целиком лежит за то, что океан столь загрязнен. Однако человек вряд ли часто задумывается об этом, как и о том, что это загрязнение в первую очередь самым пагубным образом влияет и на него самого.

Загрязнение воды является основной причиной размножения в моллюсках вредоносных организмов, которые ведут к распространению множества опасных заболеваний. Наиболее «популярным» является кишечная палочка, которая приводит к серьезным и опасным заболеваниям. Кроме того, можно перечислить также такие известные всем бактерии, как: сальмонелла и стафилококк. Однако и химикаты, которыми насыщается вода из-за плавающего в ней мусора, также оказывают на человеческий организм самое вредное воздействие, в том числе отравляющее. Кроме того, в воде из-за мусора размножаются и бактерии, которые приводят к таким опасным заболеваниям людей и животных, как чумка и энтерит, а также к множеству других заболеваний

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
26 июня
26 июня

Телец

Народ: американцы