Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяные вышки в море создают идеальные условия для размножения медуз

Нефтяные вышки в море создают идеальные условия для размножения медуз

В последние годы в различных уголках мирового океана наблюдается рост численности медуз, что, по мнению большинства специалистов, вызвано целым рядом факторов. Согласно данных исследований, проведенных группой специалистов Университета Британской Колумбии, выяснилось, что почти в двух третях экосистем, ситуация в которых отслеживалась, зафиксирован значительный рост численности медуз. В число регионов, в которых данная тенденция наблюдалась особо выразительно, попали акватории Средиземного и Черного морей, северо-восточное побережье США, моря Восточной Азии, Антарктика, а также район Гавайских островов.

 

Сообщения о настоящем нашествии медуз разного размера поступали в последние годы из Испании, островов Карибского бассейна, с Канарских островов, где за несколько дней апреля было выловлено свыше 5 тонн медуз, и целого ряда других регионов мира, которые, среди прочего, являются популярными курортными зонами. Вместе с тем, ученые утверждают, что данные результаты являются относительными, ибо не существует четкой методики определения численности медуз, которые при проведении гидробиологических сборов быстро распадаются, в связи с чем их рекомендуется исключать из планктонных проб с тем, чтобы слизь не мешала изучению остальных организмов.

Каковы же причины бурного роста популяций медуз в различных уголках планеты? Специалисты отмечают, что данная тенденция напрямую связана с деятельностью человека. Прежде всего, растет уровень загрязнения мирового океана по причине сброса в воду нефтепродуктов, а также утечек нефти на промыслах, кроме того, влияет также и повышение количества химикатов и удобрений, попадающих в моря и океаны с водой, смываемой с поверхности земли. Сказался также массовый промысловый вылов рыбы в последние десятилетия, что привело к значительному расширению возможностей размножения и развития медуз. Также благотворно на условия обитания медуз повлиял рост температуры мирового океана, в следствие чего создаются условия для повышения количества одноклеточных организмов, являющихся основным кормом для медуз. Наличие нефтяных вышек и платформ в морях создает идеальные условия для размножения медуз в незрелой полипоидной стадии. Как отмечают исследователи Университета Западной Австралии, в ходе изучения мест размножения медуз было установлено, что на одном квадратном метре поверхности морских сооружений насчитывается от 10 до 100 тысяч особей, которые по окончании инкубационного периода станут взрослыми медузами. Таким образом, человечество само создают подобные «ясли», которые приходятся весьма кстати медузам для увеличения популяций.

Взрывной рост численности медуз в мировом океане ведет к массе негативных последствий. В частности, он вносит существенный дисбаланс в видовое разнообразие морей и океанов. Вместе с тем, данная тенденция несет и ярко выраженные отрицательные экономические последствия. В частности, неоднократно в последние годы закрывались пляжи популярных средиземноморских, атлантических и карибских курортов, что, вполне очевидно, ведет к определенному снижению туристического потока. Распространение медуз у берегов Японии и Намибии вызвало серьезную обеспокоенность местных рыбаков, которые отмечают, что медузы забиваются в лопасти и выводят из строя ходовую часть рыболовецких судов. Кроме того, медузы также неоднократно попадали в водозабор расположенных на берегу японских атомных станций, ставя под угрозу работу систем охлаждения ядерных реакторов.

Каковы же методы противодействия увеличению численности медуз? Как отмечают ученые Университета Западной Австралии, необходимо разработать методику, которая позволила бы «отучить» медуз откладывать личинки на нефтяных платформах, бортах судов и береговых постройках, а также других искусственных материалах. Кроме того, ученые полагают, что необходимо вести работу по снижению загрязнения акватории мирового океана. Эти, а также другие меры противодействия могли бы позволить сократить популяцию медуз, а это, в свою очередь, может снизить негативный экономический эффект, вызванный ростом их численности в последнее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Луна
Луна
Таунхаус
Таунхаус
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга