Горячие Новости

На огромной глубине под землей содержится воды столько же, сколько в мировом океане – ученые (0)

На огромной глубине под землей содержится воды столько же, сколько в мировом океане – ученые

Исследователи подтвердили информацию о том, что на глубине в сотни километров под землей находятся многочисленные запасы воды, которые по своим объемам равняются мировому океану. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", при этом отмечается, что данная вода содержится не в жидком и привычном для нас виде, а в виде гидроксильных групп в составе минерала рингвудита, образец которого и был обнаружен учеными.

На огромной глубине под землей содержится воды столько же, сколько в мировом океане.

Сообщается, что последние наблюдения за распространением сейсмических волн при землетрясениях показывают, что их показатель скорости довольно резко начинает меняться как раз на границе верхней и нижней мантии нашей планеты. Отметим, что данная граница расположена на глубине в 410 – 660 километров. Исследователи выдвинули предположение о том, что все это может происходить по причине изменений, которые претерпевают на столь большой глубине структура минерала оливина, которая собственно и составляет подавляющее число верхней мантии Земли. Эту форму оливина также нередко называют – рингвудитом. По сей день никто не мог увидеть рингвудит собственными глазами, в реальности извлеченный из мантии Земли, потому как глубина, на которой он должен находиться слишком большая для активной добычи данного образца.

Скрытые ценности Земли.

Исследователь Грэм Пирсон (Graham Pearson) из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада) совместно со своими коллегами из команды смог впервые обнаружить образец рингвудита в виде вкрапленного в алмазе. Проведенный позднее анализ показал, что около 1,5 процента от общего веса данного образца составляет вода в виде гидроксильных групп (ОН). В случае если данный вид ригвудита станет характерным представителем гранитной зоны между верхней и нижней мантией нашей планеты, то в ней, согласно последним экспертным расчетам, должно находиться около 1,4 умноженная на 10 в двадцать первой степени килограмм воды, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сообщается, что данный образец являет собой очень весомое доказательство гипотезы о том, что очень глубоко под землей есть огромные области, которые содержат в себе воду. Транзитная зона в недрах нашей планеты должна будет содержать столько воды, сколько сегодня содержат все вместе взятые океаны. Алмаз, который был исследован учеными, был обнаружен в 2008 году в Бразилии. На поверхности земли, его вполне возможно вынесла магма во время последнего извержения вулкана. Шириной в три миллиметра в поперечнике данный коричневый алмаз не представляет собой никакой экономической ценности. Приобретая его, исследователи в первую очередь хотели обнаружить в нем другой минерал, а обнаружили рингвудит, совершенно случайно. Несколько лет потребовалось исследователям для того чтобы провести все необходимые анализы, и официально подтвердить находку.

Как долго вода может находится в недрах земной породы.

Напомним, как ранее уже сообщалось, часть воды, которая попадает в глубинные слои мантии вместе с образцами земной коры, путешествует вместе с твердыми породами в глубь Земли. Однако она не исчезает, и может храниться там на протяжении миллиарда лет.

Сегодня науке известны как тяжелые так и легкие изотопы водорода и бора. Вулканы, которые расположены в бассейне Мануса выбрасывается такая смесь легких и тяжелых изотопов, которую исследователи больше нигде не встречали. Как отмечают ученые, бассейн Мануса находится неподалеку от зоны субдукции - участка литосферы, где морская земная кора "ныряет" под наступающую тектоническую плиту под ее давлением. В окрестностях бассейна на поверхность поднимаются потоки магмы из глубинных слоев мантии, которые раздвигают и толкают прилегающие участки коры в противоположные стороны. Этот процесс является причиной активности вулканов в таких регионах, которые геологи называют "задуговыми бассейнами".

Эксперты раздела "Новости форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают что американская компания Clearsign Combustion Corp. Активно работает в данном направлении, и уже сегодня представляет на рынок положительные результаты деятельности. В связи с этим, акции компании развивают все более устойчивый восходящий тренд. Многие аналитики отмечают, что сейчас акции компании Clearsign Combustion Corp. Обладают значительным потенциалом роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Китай
Китайская народная республика
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Самарканд
Самарканд