Горячие Новости

Исследователи представили самые интересные особенности сна и бессонницы (0)

Исследователи представили самые интересные особенности сна и бессонницы

Надо полагать, что столь странное занятие, как сон, интересовало ученых со всего мира и причем во все времена. Изучать сон без электроэнцефалографа, МРТ, а также многих других современных исследовательских инструментов, которые позволяют "заглянуть" внутрь мозга, было очень непросто, но, собственно, и их появление также не внесло точности и ясности в вопрос о том, зачем нужны живым организмам так называемые в древности "маленькие кусочки смерти". Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Исследователи представили самые интересные особенности сна и бессонницы.

Интересен тот факт, что начало исследованиям депривации сна положили именно в России. В 1894 году биохимик и сомнолог Мария Михайловна Манасеина опубликовала свою первую научную работу обо всех возможных последствиях долговременного лишения сна. Сейчас считается, что к данной теме ее мог подтолкнуть сохранившиеся хроники насильственного лишения сна в древнем Китае, что считалось одним из видов пыток. Манасеина проводила эксперименты с десятью щенками в возрасте от двух до четырех месяцев, которым она постоянно не давала спать.

В опубликованной позднее статье исследователь заключила, что для животных нехватка сна намного опаснее чем нехватка еды. Так, после 20-25 дней голодания щенков все еще можно было спасти, в то время как после ста двадцати часов без сна они попросту умирали. Исследователь также смогла установить, что взрослые особи намного лучше могут справляться с нехваткой сна, чем молодые особи. При этом сама депривация приводит к постепенному падению температуры тела, сильному ухудшению показателей крови и существенная потеря веса.

Уменьшение сна способно привести к развитию диабета и рака.

Но наверное самый важный вывод, к которому пришла ученый, состоял в том, что от длительного периода бессонницы сильнее всего начинает страдать мозг. Вскрытие показало, что множество мелких кровоизлияний, а также аномалии сосудов наблюдаются после длительного периода бессонницы, в то время как у животных, которые умерли от недостатка еды он напротив, оставался "целым" в сравнении с многими другими органами.

В своей статье российский ученый пишет о том, что ее выводы предоставляют явные доказательства того, что сон чрезвычайно важен как для человека, как и для всех остальных живых организмов, которые обладают нервной системой. "Все это наводит на мысль о том, что распространенное мнение о сне как о бесполезной трате времени поистине печальный парадокс", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно последним данным, среднестатистический житель Великобритании спит около 6,5 часа в сутки, и этот показатель с каждым годом все больше и больше падает. Не так давно группа ученых решила проверить, насколько может оказать влияние на здоровье человека и его самочувствие всего один дополнительный час сна. Согласно результатам проведенной работы, было установлено, что если выделять на сон 6,5 часа, неблагоприятно сказывается не только на самочувствии, но также и на иммунной системе и решении многих интеллектуальных задач. Всего ухудшение режима влияет на "работу" более 500 различных генов, причем часть из них в других экспериментах связывали с риском развития диабета и рака. Добавление лишнего часа, напротив, улучшало ситуацию, так что, отмечали ученые, этот дополнительный часок сна с утра, похоже, действительно имеет значение.

В прошедшем году в свет вышло сразу несколько научных работ, авторы которых сошлись во мнении о том, что недосыпание сильно взаимосвязано с перееданием. Недостаток сна приводит к существенным негативным изменениям в работе головного мозга человека, а также с некоторым областями, которые отвечают за аппетит, чувства насыщения и голода. Постоянно недосыпающий человек больше других склонен к выбору высококалорийных продуктов, а потому он может быть более склонен к ожирению. При этом сейчас многие компании все более активно работают в данном направлении, дабы можно было избежать негативных последствий недосыпания. Больше всех пока что смогла достичь компания Digital Ally Inc.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
Башнефть
Башнефть
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
бункер
Бункер