Горячие Новости

Облако тегов

Жалоб на притеснения от украинцев с Юго-Востока не было – омбудсмен Украины

Жалоб на притеснения от украинцев с Юго-Востока не было – омбудсмен Украины

Жалоб из Крыма на притеснение русскоязычного населения по языковому признаку не было, о чем заявила уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская. Нет таких жалоб и из Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Выступая в Харькове, 8 апреля, омбудсмен дала ответ на заявления пророссийских сепаратистов утверждающих, что в Украине повсюду нарушаются права русскоязычных граждан. Лутковская заверила: «Не было таких жалоб из Крыма, также сейчас нет проблем ни в Харьковской, ни в Донецкой, ни в Луганской областях». Те жалобы, которые поступают в ее адрес, а таких насчитываются единицы в год, имеют иную подоплеку. Как правило, претензии выдвигают иностранцы на отсутствие переводчика в зале суда.

«Отсутствие переводчика может потянуть на нарушение его прав», - считает Лутковская. «У нас в течение года может быть пять – десять обращений, которые касаются языковых вопросов, но прежде всего они касаются участия переводчика, например, во время досудебного следствия в случае, если задержанное лицо не владеет в полной мере украинским языком», - добавила она.

Кандидат в президенты Украины «регионал» Сергей Тигипко 3 апреля подал в парламенте изменения к закону о «О принципах государственной языковой политики». Суть изменений, подготовленных им вместе с депутатом однопартийцем Светланой Фабрикант, состоит в введении возможности подавать документы в нотариальные службы, общении с органами власти и упрощении получения образования на русском языке. Конечной целью таких изменений в закон Тигипко видит придание русскому языку статуса второго государственного. Он убежден, что игнорирование интересов людей, говорящих по-русски, дестабилизирует ситуацию в стране. В то же время изменения, предложенные им, способны, по его мнению, ситуацию загасить.

«Перезагрузка языковой политики поможет успокоить накаленную ситуацию и устранит почву для постоянно возникающих спекуляций на теме языка», – считает он. Интересно, что обнародованный примерно в то же время доклад Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств говорит о том, что в Украине русский язык защищен гораздо лучше других языков меньшинств. Об этом было заявлено в Совете Европы 2 апреля.

6 апреля появилось сообщение Международного республиканского института (IRI) с данными социологического исследования на языковую тему. Вопреки заявлениям из Москвы и некоторых украинских политиков, этнические русские в большинстве своем не чувствуют давления или угрозы из-за языка, так сказало 66 процентов опрошенных. Среди украинцев цифра еще больше – 85 процентов. Соцопрос, проходивший в марте месяце среди 1200 человек, среди которых были и жители Крыма был профинансирован из США.

Сепаратистские лозунги не свойственны Украине – Гройсман.

Представитель нынешнего Кабинета министров Владимир Гройсман выступил 8 апреля на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства представил видение нового развития регионов Украины. На его взгляд, принятая в начале месяца программа Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, утвердила положения о том, что теперь часть денег из собранных в регионе налогов не будет уходить в центральный бюджет, а останется на местах и будет использована на нужды местных территориальных громад.

В дальнейшем следует внести изменения в Конституцию, где законодательно утвердит принципы регулирования вопросов местного самоуправления. "Мы дадим каждому региону дыхнуть на полные легкие. И вы станете свидетелями, что такое эффективная региональная политика, что такое эффективное местное самоуправление и что такое успешная Украина", - сказал первый вице-премьер министр. Такие решения должны стать ответом сепаратистским настроениям, разжигаемым преимущественно в восточных регионах страны. Федерализм не способен, по мнению Гройсмана, дать ответы на поставленные обществом вопросы регионального развития. Скорее это путь к развалу страны через деятельность региональных «царьков». В заключение вице-премьер-министр сказал: «Уверен, что 90% жителей поддерживают единую, целостную страну. Сегодня, как никогда, мы имеем шанс выстроить ее качественно новой и успешной. И этим шансом нужно воспользоваться".

В марте премьер-министр Украины Виталий Яценюк поручил Владимиру Гройсману реформирование местного самоуправления в Украине. Основным принципом провозглашена идея децентрализации власти. Гройсман считает, что тянуть с этим вопросом больше нельзя. Если раньше не смогли, то сейчас самое время. «Раньше не было политической воли, теперь пришло время по перераспределению полномочий с целью повышения эффективности управления на местах. Мы должны отходить от административно-командной модели», - заявил вице-премьер. За прошедшее время Владимир Гройсман не только занимался подготовкой соответствующей нормативной базы, но и побывал в европейских странах. Там он искал поддержку своих начинаний среди стран представителей Европейского Союза.

Выступая на конференциях и пленарной сессии Комитета Регионов ЕС, Гройсман заверял политиков ЕС о решительности действий Украины в решении региональных проблем и категорически отрицал идеи федерализации, выражал уверенность в конечном успехе начинаний. Это стало бы лучшим ответом на предполагаемую агрессию, да и имеющую место оккупацию. Европейские политики, очевидно, откликнулись на идеи Украинского министра и устами Комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле дали ответ.

Еврокомиссар заверил, что Европа не оставит Украину на едине с проблемами и поддержит политику реформ местного самоуправления, начатую правительством. ЕС готов предложить набор инструментария для внедрения изменений. «Децентрализация - это не федерализация. Между ними есть очень много различий, и главная из них заключается в том, что к децентрализации призывают внутри Украины. Тогда как к федерализации Украины призывают за пределами государства», - заявил Штефан Фюле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Нетания
Нетания

Алексей Мартынов
Банки Японии
Банки Японии
города Казахстана
Города Казахстана
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks