Горячие Новости

Облако тегов

Россия может покинуть ПАСЕ из-за ограничения своих полномочий

Россия может покинуть ПАСЕ из-за ограничения своих полномочий
Россия покинула заседание ПАСЕ и будет рассматривать вопрос целесообразности своего пребывания в этой организации, после того, как россиян ограничили в правах.
 
Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала 10 апреля резолюцию по России. Согласно резолюции Россия лишена права голоса в Ассамблее, а ее делегация исключена из руководящих органов Совета. Также делегация РФ не будет участвовать в миссиях Ассамблеи. Санкции будут действовать до конца января 2015 года. За резолюцию проголосовали 145 представителей Совета Европы. Предложение о лишении полномочий делегации РФ поддержано не было. Такой набор санкций был применен к российской делегации в наказание за ее политику в Крыму, приведшую к аннексии территории крымского полуострова.
 
Накануне ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Украине. В ней было подчеркнуто, что выход из сложившегося в стране кризиса не должен лежать через федерализацию государства. Наоборот, дальнейший успех в развитии страны лежит через сильное унитарное государство, в котором будут реализованы идеи децентрализации власти, и расширения полномочий регионов.
 
Одновременно были раскритикованы действия РФ в Крыму. ПАСЕ не признает незаконный референдум, состоявшийся 16 марта, проведенный с нарушением существующих законодательных актов. Также Ассамблея обратила внимание на участившиеся случаи давления на коренных жителей полуострова и их гражданские права с момента присоединения Крыма к составу РФ. Ассамблея также призвала к объективному освещению событий происходящих в Украине, призвав СМИ использовать только факты и описывать реальные события, но недопустимо при этом применять цензуру.
 
За резолюцию по Украине проголосовали 154 представителя из 194 присутствующих. Однозначная позиция Ассамблеи – Россия должна отвести свои войска из Крыма. Представитель делегации РФ от Государственной думы Алексей Пушков выразил мнение, что Россия может покинуть Ассамблею в случае ограничений ее полномочий. Она пока не собирается выходить из ПАСЕ, но если большинство в ней примет такое решение, то делегация РФ найдет, чем ответить.
 

Россия не согласна с резолюцией ПАСЕ по украинскому вопросу.

 
После принятия резолюции по Украине делегат РФ Пушков раскритиковал позицию Ассамблеи. Он заявил, что Россия не намерена пересматривать свои взгляды и международную политику, основываясь на том, что где-то принимают какие-то резолюции. Он отметил, что ПАСЕ принимает много резолюций, но это не значит, что из-за этого следует изменять свои принципы. «Мы не держимся за ПАСЕ», - дал понять Пушков.
 
Обсуждение ситуации в Украине было отмечено фактом выступления представителя нацистской партии Венгрии, который назвал украинскую страну «штучной» и поддержал идею, что Крым это российская территория, не забыв при этом заявить о претензиях венгров на территорию Закарпатья, которая является частью Украины. Такая позиция была горячо поддержана российской делегацией, но вызвала однозначно отрицательную реакцию среди большинства делегаций, высказавших сожаление, что такие заявления звучат в стенах Ассамблеи. 

Россиян ограничили в правах в Парламентской ассамблее Совета Европы.

 
На следующий день после рассмотрения в ПАСЕ «украинского вопроса» делегации приступили к обсуждению санкций против России. Большинством присутствующих депутатов была осуждена агрессия РФ в Крыму и давление, осуществляемое ею в данный момент к Украине в целом.
 
Следует отметить, что в заседании не приняла участие российская делегация, которая устроила демарш после утверждения накануне резолюции по ситуации в Украине. Причем делегат от РФ Пушков пытался «сохранить лицо» и писал на своей страничке в Twitter, что делегация РФ присутствует на заседании и наблюдает за происходящим на нем «политфарсе». Однако позже, после того, как многие из присутствующих в зале представителей отметили отсутствие российской стороны, он вынужден был изменить смысл своих сообщений, написав, что его делегация не может присутствовать на заседании, где царит откровенно антироссийская атмосфера.
 
Большинство, принимавшее участие в работе ПАСЕ оценило позицию российских коллег, как знак неуважения. Представители Украины посчитали, что отсутствие на заседании россиян продиктовано тем, что они избегают публичного «избиения» со стороны делегатов ассамблеи за свою враждебную позицию высказанную накануне. В кулуарах они теперь ведут себя скромно и быстро готовятся к отбытию на Родину.
 
Украинская сторона выступила с жесткой позицией по отношению к России за ее политику в Крыму. Украинский представитель Ирина Геращенко отметила, что на заседании накануне ПАСЕ подержала новую украинскую власть, и наряду с другими важнейшими мировыми организациями осудила оккупацию Крыма, предостерегая россиян от неоправданных притеснений татар и украинцев, проживающих в Крыму. Также она отметила, что всем сейчас миру стала очевидна агрессивная политика Кремля и высокая вероятность агрессии с его стороны по отношению к соседям. Россия становится изгоем, но не следует забывать о том, что она должна нести ответственность за свою политику. В данном случае Украина потребовала исключения РФ из числа членов ПАСЕ.
 
Как позже выяснилось, Ассамблея приняла «мягкий вариант» резолюции, лишь ограничив в правах делегацию РФ до конца года. Однако это все равно стало громким событием в истории ПАСЕ. Ведь до этого Россию уже лишали голоса, но случилось это один раз в 2000 году. Тогда Ассамблея была вынуждена отреагировать на другую агрессию РФ – войну, которую та развязала на территории Чечни.
 
Видео Youtube, ПАСЕ принимает резолюцию по России:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)