Горячие Новости

Облако тегов

ЕС выделит Украине финпомощь в размере 1 млрд. евро

ЕС выделит Украине финпомощь в размере 1 млрд. евро

Европейский Союз принял решение, согласно которому Украине будет предоставлена финансовая помощь в 1 миллиард евро. Подробнее о предоставлении Евросоюзом финансовой помощи Украине узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В Совете Европы на уровне глав Министерств иностранных дел стран, входящих в Европейский Союз, было принято решение о предоставлении украинской власти финансовой помощи, размер которой составит 1 миллиард евро. Также в Совете Европы утвердили отмену существующих таможенных пошлин на товары из Украины, экспортируемых в Евросоюз.

Согласно сообщению пресс-службы Совета Европы, утверждены предоставляемые Украине автономные торговые преференции, которые европейские страны согласились предоставить до 1 ноября этого года. Данным решением предваряется введение между Европейским Союзом и Украиной полноценной зоны свободной торговли, которую предусматривает экономическая часть Соглашения об ассоциации.

Кроме того, Совет Европы утвердил принятое 5 марта решение Европейской комиссии о предоставлении Киеву макроэкономической финпомощи, размер которой составляет 1 миллиард евро. Эти средства будут направлены на поддержку проведения в Украине структурных реформ. Отметим, что ранее было одобрено предоставление Украине 650 миллионов евро, а согласно этому решению Еврокомиссии Украина получит дополнительный миллиард евро. Перечисление макроэкономической помощи в Брюсселе увязали с выполнением Украиной требований Международного валютного фонда.

В сообщении Совета сказано, что эти средства предоставляются Украине в форме кредитов, которые европейская сторона предоставит на срок до 15 лет. Основная цель этих средств – покрытие украинским правительством срочных нужд платежного баланса страны, если таковые будут озвучены в экономической программе Кабинета министров Украины, согласованной с представителями Международного валютного фонда.

ЕС отменит таможенные пошлины для Украины.

Совет Европейского Союза по иностранным делам принял постановление, согласно которому, начиная с 23 апреля текущего года, для украинских товаров будут обнулены таможенные пошлины. Как и предполагалось ранее, эти меры будут действовать вплоть до 1 ноября текущего года.

При этом льготный таможенный режим не требует отмены таможенных пошлин на европейские товары от украинской стороны, однако Украина уже не имеет права поднимать размер уже существующих пошлин.

В свою очередь, Украиной должны быть предоставлены гарантии того, что под видом товаров, произведенных в Украине, на рынки Европейского Союза не будут поставляться товары из третьих стран. Кроме того, если украинский импорт наводнит европейские рынки, вызвав тем самым затруднения у местных товаропроизводителей, то в Европейском Союзе могут вернуться к вопросу о возвращении пошлин.

По словам одного из представителей Европейской комиссии, информация, которая ранее появилась в ряде СМИ, в которой сказано, что предоставленные таможенные льготы дадут Украине возможность получить 500 миллионов евро в год дополнительной прибыли, не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что согласно расчетам Европейской комиссии, официальный Киев может рассчитывать на получение этих средств только после создания полноценной зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, и будет увеличен двусторонний товарооборот. Иными словами, Украина получит эти средства только после того, как будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации.

Свою помощь Украине окажет и США.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о достигнутой договоренности по поводу предоставления Соединенными Штатами украинским властям финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов. По словам главы украинского правительства, стороны уже подписали соответствующее соглашение.

Яценюк рассказал, что сегодня, 14 апреля, в Вашингтоне между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки было подписано соглашение о предоставлении американским правительством Украине финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов.

Напомним, что ранее решение о предоставлении Украине финансовой помощи было одобрено в Конгрессе и Сенате Соединенных Штатов. Решение было оформлено в виде отдельного закона, которым Украине предоставлялись кредитные гарантии на сумму в 1 миллиард долларов. Президент США Барак Обама поставил свою подпись под законом о предоставлении Украине кредитных гарантий. В Белом доме отметили, что привлечение этих средств поможет украинской власти восстановить как политический, так и экономический баланс в стране.

Глава украинского правительства поприветствовал решение о выделении Киеву финансовой помощи в размере 2 миллиардов долларов, принятое сегодня Европейской комиссией. Яценюк отметил, что сегодня в Брюсселе были приняты, по сути, два решения: первым было одобрено предоставление Украине финансовой помощи, а второе решение открыло для украинских товаров европейские рынки сбыта, подчеркнув, что Евросоюз принял решение об обнулении пошлин на товары от Украины в одностороннем порядке, не требуя от украинских властей сделать идентичный шаг.

По словам украинского премьера, возможность беспошлинного ввоза украинских товаров на рынки Европейского Союза может принести дополнительные средства в экономику страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия

PrivateFX
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Euronext
Биржи Европы
7 сентября
7 сентября