Горячие Новости

Облако тегов

ЕС выделит Украине финпомощь в размере 1 млрд. евро

ЕС выделит Украине финпомощь в размере 1 млрд. евро

Европейский Союз принял решение, согласно которому Украине будет предоставлена финансовая помощь в 1 миллиард евро. Подробнее о предоставлении Евросоюзом финансовой помощи Украине узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В Совете Европы на уровне глав Министерств иностранных дел стран, входящих в Европейский Союз, было принято решение о предоставлении украинской власти финансовой помощи, размер которой составит 1 миллиард евро. Также в Совете Европы утвердили отмену существующих таможенных пошлин на товары из Украины, экспортируемых в Евросоюз.

Согласно сообщению пресс-службы Совета Европы, утверждены предоставляемые Украине автономные торговые преференции, которые европейские страны согласились предоставить до 1 ноября этого года. Данным решением предваряется введение между Европейским Союзом и Украиной полноценной зоны свободной торговли, которую предусматривает экономическая часть Соглашения об ассоциации.

Кроме того, Совет Европы утвердил принятое 5 марта решение Европейской комиссии о предоставлении Киеву макроэкономической финпомощи, размер которой составляет 1 миллиард евро. Эти средства будут направлены на поддержку проведения в Украине структурных реформ. Отметим, что ранее было одобрено предоставление Украине 650 миллионов евро, а согласно этому решению Еврокомиссии Украина получит дополнительный миллиард евро. Перечисление макроэкономической помощи в Брюсселе увязали с выполнением Украиной требований Международного валютного фонда.

В сообщении Совета сказано, что эти средства предоставляются Украине в форме кредитов, которые европейская сторона предоставит на срок до 15 лет. Основная цель этих средств – покрытие украинским правительством срочных нужд платежного баланса страны, если таковые будут озвучены в экономической программе Кабинета министров Украины, согласованной с представителями Международного валютного фонда.

ЕС отменит таможенные пошлины для Украины.

Совет Европейского Союза по иностранным делам принял постановление, согласно которому, начиная с 23 апреля текущего года, для украинских товаров будут обнулены таможенные пошлины. Как и предполагалось ранее, эти меры будут действовать вплоть до 1 ноября текущего года.

При этом льготный таможенный режим не требует отмены таможенных пошлин на европейские товары от украинской стороны, однако Украина уже не имеет права поднимать размер уже существующих пошлин.

В свою очередь, Украиной должны быть предоставлены гарантии того, что под видом товаров, произведенных в Украине, на рынки Европейского Союза не будут поставляться товары из третьих стран. Кроме того, если украинский импорт наводнит европейские рынки, вызвав тем самым затруднения у местных товаропроизводителей, то в Европейском Союзе могут вернуться к вопросу о возвращении пошлин.

По словам одного из представителей Европейской комиссии, информация, которая ранее появилась в ряде СМИ, в которой сказано, что предоставленные таможенные льготы дадут Украине возможность получить 500 миллионов евро в год дополнительной прибыли, не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что согласно расчетам Европейской комиссии, официальный Киев может рассчитывать на получение этих средств только после создания полноценной зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, и будет увеличен двусторонний товарооборот. Иными словами, Украина получит эти средства только после того, как будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации.

Свою помощь Украине окажет и США.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о достигнутой договоренности по поводу предоставления Соединенными Штатами украинским властям финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов. По словам главы украинского правительства, стороны уже подписали соответствующее соглашение.

Яценюк рассказал, что сегодня, 14 апреля, в Вашингтоне между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки было подписано соглашение о предоставлении американским правительством Украине финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов.

Напомним, что ранее решение о предоставлении Украине финансовой помощи было одобрено в Конгрессе и Сенате Соединенных Штатов. Решение было оформлено в виде отдельного закона, которым Украине предоставлялись кредитные гарантии на сумму в 1 миллиард долларов. Президент США Барак Обама поставил свою подпись под законом о предоставлении Украине кредитных гарантий. В Белом доме отметили, что привлечение этих средств поможет украинской власти восстановить как политический, так и экономический баланс в стране.

Глава украинского правительства поприветствовал решение о выделении Киеву финансовой помощи в размере 2 миллиардов долларов, принятое сегодня Европейской комиссией. Яценюк отметил, что сегодня в Брюсселе были приняты, по сути, два решения: первым было одобрено предоставление Украине финансовой помощи, а второе решение открыло для украинских товаров европейские рынки сбыта, подчеркнув, что Евросоюз принял решение об обнулении пошлин на товары от Украины в одностороннем порядке, не требуя от украинских властей сделать идентичный шаг.

По словам украинского премьера, возможность беспошлинного ввоза украинских товаров на рынки Европейского Союза может принести дополнительные средства в экономику страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Франция
Франция
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Европейский Союз
Европейский Союз
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Соболев Сергей Вячеславович