Горячие Новости

Облако тегов

The Wall Street Journal: ЕС оставил Украину на милость Путина

The Wall Street Journal: ЕС оставил Украину на милость Путина

Впервые с далекого 1654 года, когда гетманы украинского казачества заключили с Москвой союз против польских правителей, украинцы решительно направляются обратно на Запад. Такое утверждение звучит от члена редакционного совета издания The Wall Street Journal М. Камински. Как сегодня представители заокеанских СМИ интерпретируют политический кризис в украинском государстве, постарались выяснить эксперты рубрики "Новости мира" делового журнала "Биржевой лидер".

Украина осталась один на один с могучей Россией?

Камински сетует, что сейчас весьма неудачный момент: "ЕС с ослабшей экономикой продолжает обжираться энергией и грязными российскими деньгами, при этом читает Украине разные нотации о современных западных ценностях, но в то же время отказывается ее защитить. При этом в США у власти находится Обама, который два раза выиграл выборы благодаря обещаниям, что страна уйдет из "горячих точек".

Зарубежный обозреватель считает, что Путин, со своей стороны, видит по-настоящему мягкотелый Запад, которым сегодня руководят слабаки. Он аннексировал Крым, а в прошлые выходные вторгся на восточную Украину. Камински поясняет, что разведка России и специальные силы в эту субботу руководили многими местными бандитами и криминальными авторитетами при координированных атаках на отделения МВД и другого рода правительственные здания. В ответ Вашингтон и Брюссель, по мнению автора, сделали поистине "беззубые заявления", а украинцы, вероятнее всего, заключили, что их неожиданно оставили в полном одиночестве.

"Предательство со стороны Запада является неожиданным ударом для украинцев", - подчеркивает Камински. В ЕС всегда находили предлоги, чтобы отказывать украинской стороне в перспективе присоединения. Но Соединенные Штаты оказывали Украине большую помощь и официально обещали защитить ее территориальную целостность и суверенитет. Украина взамен принимала участие в миссиях и дискуссиях НАТО. И вот сейчас, когда Украина попросила у США разведданные и оружие, Вашингтон дал согласие предоставить лишь армейские пайки.

Камински считает, что в 2008 году госадминистрация Буша "спасла Грузию", немедленно направив туда собственные военные корабли и разные транспортные самолеты. "Напротив, Обама, похоже, считает, что Путин умиротворят свои превентивные уступки", - считает автор. В марте Б. Обама исключил какую-либо вероятность интервенции Соединенных Штатов на Украине, а также прием двух республик - Грузии и Украины - в НАТО.

Автор пишет, что "следующим таким дипломатическим "съездом с эстакады", постоянно расхваливаемым администрацией Обамы, будут переговоры РФ, Украины, ЕС и США". По мнению Камински, слепая вера в "дипломатию" полностью срывает настоящий процесс дипломатических переговоров. Он пишет, что миллионы украинцев сегодня объединились против агрессии России, но при этом множество жителей востока страны все еще колеблются, так как историческая память учит уважать силу и быстро переходить на сторону победителей.

Камински заключает, что американская армия не спасет город Славянск, но Украина ожидает и вполне заслуживает поддержки США во всех других формах – активной поддержки, в которой ей пока Вашингтон отказывает, а если нет, то в Украине США и Европа дорого заплатят за свое предательство.

Без поддержки Запада Украина проиграет газовую войну.

Являются ли обоснованными такие обвинения зарубежного эксперты? Действительно ли Украина не может претендовать на помощь Запада? В ответ на данный вопрос аналитики издания "Биржевой лидер" приводят предположения авторитетного финансового аналитика Э. Наймана, который уверен, что Украина не сможет избежать газовой войны с РФ, поэтому будет лучше начинать уже сегодня активно прорабатывать собственную тактику. По словам видного эксперта, Украина в своем запасе будет иметь не более 3 месяцев, после которых нынешняя ситуация начнет еще более усугубляться на фоне приближения очередного отопительного сезона.

Найман рассказал, что в первое время ущерб от такой войны будет достаточно незначительным, потому что отопительный сезон уже полностью окончен, но вот промышленные предприятия сразу столкнутся с существенными ограничениями и будут вынуждены искать какие-то третьи, негосударственные стороны для того чтобы купить газ. Если к осени не удастся решить конфликт, то в Украине начнется отопительный сезон с незначительными запасами газа, и если батареи в домах будут все же топить, то проблемы возникнут у многочисленных промышленных предприятий, в особенности, у химического сектора. "Вместе с тем, это больше проблема для Фирташа, у которого есть свои особые взаимоотношения с "Газпромом", - подчеркнул Эрик Найман.

Он объясняет, что даже для обеспечения дальнейшего транзита российского газа в страны Европы Украине необходимо закупать газ для технологических нужд, только по "российской" цене этого никто делать не будет. Как результат - остановится транзит природного газа в Европу, после этого Брюссель начнет оказывать давление на действующие киевские власти, из-за чего раньше страна уже проиграла 2 газовые войны.

Э. Найман говорит, что если Европейский Союз снова будет настаивать, если сильнее не надавит на Словакию, чтобы та все-таки разрешила реверс газа с Запада, то для Украины экономический ущерб может исчисляться 10 миллиардами американских долларов в год.

Если Украина проиграет новую газовую войну, то, по мнению видного аналитика, это приведет к большому экономическому коллапсу и даже распаду страны. Поэтому уже сегодня можно говорить, что киевским властям отступать дальше некуда, а значит, два-три ближайших месяца нужно вести более активные переговоры с Россией на фоне приостановки транзита, при этом обязательно заручившись поддержкой ЕС. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Audi R8
Audi R8
10 января
10 января
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич