Горячие Новости

Облако тегов

Госдеп назвал десять мифов об Украине, муссируемых российской пропагандой

Госдепартамент США

 

Госдепартамент США продолжает разоблачать мифы, которые использует Кремль в своей пропаганде для дезинформации собственного народа и мировой общественности по поводу событий в Украине, как сообщил "Голос Америки".
 
В распространенном Госдепом заявлении кремлевские фальшивки, активно муссируемые ведущими российскими СМИ, названы не только недостоверными, но и опасными: масс-медиа нагнетают шовинистический психоз, взывают к низменным чувствам россиян, толкают на насильственные меры и оправдывают захватнические действия Российской Федерации в отношении соседнего суверенного государства.
 
"События последних дней на востоке Украины, - констатируется в заявлении Госдепа, - были бы невозможны, если бы не сопровождались потоком дезинформации и работой российских провокаторов, засланных в Украину".

Миф первый: В Украине нет российских агентов и шпионов.

Не проходит и дня, чтобы украинские спецслужбы не сообщали о задержании кадровых сотрудников ГРУ Генштаба российских ВС, офицеров ФСБ или граждан Украины, работавших на разведслужбы РФ. За последние полтора месяца в Украине задержали больше российских агентов, чем за все предыдущие 22 года независимости страны.
 
Нередко у российских диверсантов при задержании изымается боевое оружие. Масс-медиа и военные эксперты отмечают, что так называемые пророссийские активисты, захватывающие здания госадминистраций, МВД, СБУ на востоке Украины, одеты в ту же добротную военную форму без опознавательных знаков, что и "зеленые человечки" в Крыму, имеют защиту спецподразделений (бронежилеты, защитные элементы на руках и ногах и т. п.) и вооружены современным автоматическим оружием, которое имеется только на вооружении российской армии – автоматы АК-100, снайперские винтовки Драгунова и пр.

Миф второй: В протестных акциях на востоке и юге участвуют исключительно граждане Украины.

Есть сотни доказательств того, что в Украину потоком направляются так называемые "туристы Путина". Они получают плату за поездки в Украину и участие там в пророссийских митингах. Местные жители легко вычисляют россиян – по характерному акценту, словам, которые на Донбассе не используют русскоговорящие, массовому обмену рублей, долларов, евро, в то время как украинцы не сдают, а покупают валюту в условиях обесценивания гривни. Ежедневно украинские пограничники отказывают во въезде в страну десяткам молодых россиянам призывного возраста, которые не могут внятно объяснить цель посещения страны, но имеют достаточно средств для длительного пребывания за рубежом.

Миф третий: У сепаратистов огромная поддержка среди населения.

Это утверждение российской пропаганды опровергают все социологические опросы: абсолютное большинство граждан Украины не хочет объединяться с Россией, в том числе этнические русские на востоке и юге страны. Чтобы убедиться в справедливости выводов социологов, достаточно отойти от места проведения пророссийских митингов на пару кварталов и пообщаться с местными жителями. Шахтеры, составляющие основу работников Донбасса, хорошо понимают, что обещание Москвы обеспечить их работой на деле означает предложение переехать из родных мест в Кузбасс или Воркуту.

Миф четвертый: На востоке Украины начинается гражданская война.

К вооруженному противоборству с правоохранителями и армией в Восточной Украине подталкивает как раз Москва. Реакция Запада на аннексию Крыма умерила аппетиты Кремля по захвату украинских территорий, поэтому Москва сейчас инициирует вооруженные стычки в Донбассе, чтобы обвинить украинские власти в бездействии и получить право ввести войска "для защиты соотечественников". Европа и Америка уже отметили, что Киев весьма сдержанно реагирует на провокации вооруженных сепаратистов, используя силу в исключительных случаях и минимизируя число возможных жертв и потерпевших.

Миф пятый: Донецкая народная республика представляет интересы Донбасса.

Донецкая народная республика была провозглашена неизвестными лицами. Общественные и политические организации Донбасса резко отмежевались от этого самопровозглашенного образования. Против сепаратистской республики выступают как рядовые украинцы, так и бизнесмены, в том числе олигархи.

Миф шестой: Россия отвела войска от границы с Украиной.

Разведывательные данные, в том числе фотографии со спутников, говорят об обратном: в дополнение к 25-тысячной группировке российской армии в Крыму возле восточной границы Украины сосредоточено 35-40 тысяч военнослужащих с бронетехникой, авиацией, штурмовыми орудиями.

Миф седьмой: Этнических русских преследуют в Украине.

Соцопросы показывают, что более трех четвертей русских, проживающих в Украине, не испытывают дискриминации по национальному и языковому признакам. Намного большую тревогу вызывает положение крымско-татарского народа, которому многое обещали накануне псевдореферендума, а в итоге даже не упомянули в Конституции Крыма.

Миф восьмой: К власти в Украине пришли националисты и фашисты.

Состав Верховной Рады остался прежним. Как и во времена Януковича, в украинском парламенте заседает его политическая сила – Партия регионов. Новое правительство и органы власти были сформированы в первую очередь из народных депутатов. А до свержения Януковича Москва не позволяла себе обвинять украинских депутатов в фашизме, оголтелом национализме и т. п.

Миф девятый: В Украине угнетают не только русских, но и представителей других национальностей.

Руководители всех национальных общин Украины – еврейской, польской, болгарской, немецкой, чешской и т. д. – заявили, что никаких трений с новой властью у них нет. Национальные меньшинства больше волнует вопрос гонений против их представителей в оккупированном Россией Крыму, что подтверждают наблюдатели ОБСЕ.

Миф десятый: Москва не использует энергоносители для давления на Киев.

После захвата Крыма Москва подняла цены на природный газ для "Нафтогаза Украины" на 80 процентов. В дополнение к самой высокой в Европе цене на голубое топливо Кремль требует возвращения 11 млрд. долларов, якобы потерянных "Газпромом" из-за скидок согласно Харьковским соглашениям по аренде Черноморского флота РФ в Севастополе.
 
Кроме того, Москва возводит таможенные барьеры на пути украинских товаров. Российский рынок был серьезным сегментом для украинской экономики, а сейчас в тяжелейших условиях экономического кризиса украинскому бизнесу придется переориентироваться на новые рынки.
 

 

"Никакое количество пропаганды не сделает правильным то, что весь мир считает неправильным", – цитирует президента Барака Обаму заявление Госдепартамента США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
евреи
Народ Израиля - евреи
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)