Горячие Новости

Облако тегов

Долг Украины за газ перед Россией растет с каждым днем – уже 35 млрд. долларов

Долг Украины за газ перед Россией растет с каждым днем – уже 35 млрд. долларов

Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин выслал многим европейским лидерам письма, в которых есть заявление о том, что Европа может остаться без российского газа из-за кризиса в Украине. Также в письме говорится, что Россия больше не сможет прощать Украине долги за газ и давать большие скидки, как делалось раньше. Путин сказал, что РФ фактически оплачивала своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов Европейского Союза. Путин сообщил, что Россия не будет претендовать на какие-то дополнительные условия по оплате за газ, которые отличались бы от тех, что были согласованы в контракте 2009-го года. Президент России сказал, что эти цены были рассчитаны по конкретной формуле и на момент подписания устраивали обе стороны. Президент России сообщает европейским главам государств, что такое решение будет крайней мерой, так как Украина не сможет проводить транзит необходимого количества газа европейским партнерам, а, значит, придется отдавать свой. Также Путин выразил уверенность в том, что Украина не сможет обеспечить свои потребности в газе на осенне-зимний период этого года.

Как обойтись без российского газа?

 

В настоящее время Украина сильно зависит от поставок российского газа. Ввиду того, что Российская Федерация своими ценами на газ создает неприятности для Украины, фактически делая невозможными покупки газа по такой цене, Киев должен искать новые пути выхода из кризиса.

В настоящее время украинские власти уже имеют некоторые договоренности с европейскими партнерами о реверсных поставках газа в Украину через Словакию. В 2010-ом году уже шла речь о подобных возможностях, но тогда удалось достигнуть договоренностей с Москвой и добиться нормальных цен на газ. В сегодняшней ситуации, когда Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной и захватила Крымский полуостров, надеяться на скидки не приходится. Кроме того, заявления Путина подтверждают, что Россия не пойдет ни на какие уступки Украине и потребует отдать долг, который накопился за период сотрудничества.

Для того, чтобы обеспечить реверсные поставки газа из Европы, Украине придется достигнуть определенных соглашений со странами-членами Европейского Союза, что, кажется, намного проще, чем достигнуть подобных соглашений с Россией. В настоящее время власти страны уже начали переговоры с соседними странами, которые должны реверсно поставлять газ в Украину. В частности, такой страной является Словакия. Эта страна не против того, чтобы через ее территорию, по ее трубам поступал газ в Украину.

Украина имеет свой шельф залежей газа в Черном море, но не имеет достаточно средств для того, чтобы начать его добычу. Кроме этого, после захвата Крымского полуострова такая перспектива кажется еще более невероятной.

 

Украина способна получать газ реверсом из Европы в объеме до 15-20 млрд. куб. м. в год, - Продан.

 

Для успешного прохождения осенне-зимнего сезона 2014-2015 годов со стороны украинского государства инициированы переговоры о реверсивных поставках природного газа из Словакии, также имеются действующие контракты с Польшей и Венгрией.

Украинское государство в настоящее время имеет возможность, в случае гипотетической остановки поставок "Газпромом", получить газ реверсом из Европейских государств в объеме до 7-10 миллиардов кубических метров. Помимо того, столица Украины проводит переговоры о реверсных поставках газа из Словакии, что предоставит возможность повысить общее количество газа, который способен быть импортирован через западную границу, до 15-20 миллиардов кубическихметров.

Про это в комментарии ZN.UA огласил министр энергетики и угольной промышленности украинского государства Юрий Продан.

Он подчеркивает, что в настоящее время импорт и транзит природного газа из Российской Федерации производится по действующим контрактам.

Кроме того, в летний период украинскому государству для обеспечения потребностей населения "хватает" природного газа собственной добычи. В общем, газ собственной добычи обеспечивает третью часть годового потребления - это свыше 20 миллиардов кубических метров в год.

Также в настоящее время в подземных хранилищах газа (ПХГ) насчитывается приблизительно 7 миллиардов кубических метров газа.

Как отреагирует фьючерс газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) на существенный долг Украины перед Россией.

 

"После сообщения президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что по причине кризисной обстановки в украинском государстве вся Европа попала под риск остаться без природного газа, сегодня, 10 апреля 2014 года, фьючерс апрельского газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) поднялся на 0.182 пункта и торгуется на уровне 4.584 пункта", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании Nord FX.

"Из графика видно, что заявление главы Российской Федерации Владимира Путина не оказало влияния на котировки фьючерса газа на торгах, а только укрепило его на 4,13 процента", - заключили в пресс-службе Форекс-брокера.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Эдинбург
Эдинбург
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)