Горячие Новости

Облако тегов

Россия пока не будет требовать от Киева предоплаты за газ – Путин

Россия пока не будет требовать от Киева предоплаты за газ – Путин

Похоже на то, что в более, чем сложной ситуации, которая служилась в межгосударственных отношениях между Украиной и Россией, появилась надежда на снижение конфликтности. Прогресс наблюдается в вопросе поставок российского газа в Украину. Сегодня президент России Владимир Путин заявил о намерениях не требовать с Киева предоплаты за газ.

 

Помощь правительству, которого Москва не признает.


Как сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер», глава Российской Федерации заявил, что государства Европы признают легитимность нынешней украинской власти, однако на этом вся помощь Киеву заканчивается. Россия же не считает правительство Украины законным, но продолжает ему помогать.

Несмотря на непринятие законности власти, которая сейчас руководит Украиной, как отметил Путин, русское правительство продолжает субсидировать украинскую экономику. Однако, заявил президент России, такие действия со стороны России не могут длиться вечно.

Главы европейских стран, заявляет Путин, согласились признать новое руководство Киева, но не помогли ему ни одним евро, ни одним долларом. А Российская Федерация, не соглашаясь с легитимностью властей в Киеве, но тем временем оказывает максимальную экономическую поддержку Украине, которая исчисляется миллиардами долларов.

Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, общая задолженность Киева перед Российской Федерацией составляет 16,6 миллиардов долларов. В том числе это 2,2 миллиарда долларов, которые задолжала Украина за поставки газа, 3 миллиарда долга, не связанного с газом. И сумма, которая прибавлена к задолженности как недополученная прибыль, это 11,4 миллиарда долларов. По словам Медведева, сейчас есть все основания для того, чтобы перейти на систему авансовых расчетов за поставку газа на Украину.

Однако Владимир Путин заявляет, что на данное время Россия не намерена переходить на механизм авансовых платежей при расчете за газ с Украиной. Как сообщил президент России, с учетом сложной ситуации, сложившейся на Украине, сейчас он считает оптимальным выходом подождать с введением авансовых расчетов до дальнейших решений. Заявил Путин, что сейчас в межгосударственных отношениях очень важно действовать очень аккуратно, чтобы не разрушить те немногие положительные моменты, которые остались.

Киев отказывается платить по новой цене.


Представители украинской власти предлагают «Газпрому» вернуться к декабрьскому соглашению, по которому цена на газ установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубических метров.

Владимир Путин на заседании Кабинета министров предложил правительству и российскому монополисту «Газпрому» пока что не применять те меры, которые предусмотрены соглашением в случае отсутствия оплаты за газ, и на данном этапе не требовать от Киева оплаты авансом.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что причиной того, что оплата за газ не была внесена, является несогласованность размера оплаты. Как сообщил министр, Киев будет платить за российский газ, не по той цене, которая выставлена Россией после отмены всех скидок.

До отмены скидок цена за тысячу кубометров составляла 268,5 долларов, после денонсации Харьковских соглашений и отмены скидки в качестве штрафа за отсутствие оплаты за поставленное голубое топливо, цена составила уже 485 долларов.

 

Долг Киева к концу года может вырасти до 6 млрд. долларов.


Алексей Миллер, руководитель российского монополиста «Газпрома», заявил, что уже к концу текущего года задолженность за поставки газа в Украину может из 2 миллиардов долларов сейчас увеличиться до 7-8 миллиардов. Подчеркнул Миллер и то, что долг за Украиной не может тянуться бесконечно. Сейчас, по словам Миллера ко всему прочему прибавилось и снижение собираемости платежей за газ на территории Украины.

По словам главы «Газпрома», если сейчас украинская сторона заявляет о потребности в 30 миллиардах кубометров российского газа, то это следует понимать как утверждение, что половина этого объема не будет оплачена. Данное утверждение основывается на том, что ровно 50 процентов поставляемого газа будет использовано на нужды рынка. И еще это означает, что к концу текущего года задолженность Украины за поставки газа может еще увеличиться на 5-6 миллиардов. Если учесть, что нынешний долг составляет около 2 миллиардов, то к началу года 2015-го эта сумма уже может составить 7-8 миллиардов долларов.

Как сообщают аналитики, на данном этапе цены, которые сейчас установлены Россией за газ, для Украины являются слишком высокими. Поэтому, допускают эксперты, нельзя исключать и перспективы иска в европейский суд, поданного против России именно из-за цен на голубое топливо.

Алексей Миллер обратил особое внимание на то, что «Газпром» является акционерной компанией, поэтому не может себе позволить ждать пока Украина оплатит такой огромный долг, поскольку акционеры, среди которых есть и иностранные инвесторы, должны получать прибыль из своих вложений.

Также Миллер сообщил, что реализацией российского газа на территории Украины занимается национальная акционерная компания «Нафтогаз», Сейчас, по словам Миллера, «Газпром» располагает информацией о том, что платежная дисциплина среди жителей Украины существенно понизилась, поэтому поставки газа этому государству стали сопровождаться еще большим риском.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
3 октября
3 октября
20 апреля
20 апреля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
IPhone 5S
IPhone 5S
Особняк
Особняк