Горячие Новости

Облако тегов

Россия ввела пошлину и назвала новую цену на газ для Украины

Россия ввела пошлину и назвала новую цену на газ для Украины

Правительство Российской Федерации отменило нулевые пошлины на газ для Украины. Данное постановление было подписано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведев. Именно такое сообщение было опубликовано на официальном сайте Кабинета министров Российской Федерации. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во время встречи с Алексеем Миллером, который является главой компании «Газпром», сообщил об отмене нулевой вывозной пошлины на газ для украинской стороны, которая была введена в рамках так называемых «харьковских соглашений». Напомним, что заключены они были тридцатого апреля 2010 года. Дмитрий Медведев заявил, что с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения, он принял решение об отмене данного постановления». Помимо этого, Медведев заявил и то, что российская сторона планирует задействовать компенсационный механизм, благодаря которому можно будет получить взыскание недополученных российским бюджетом доходов в связи с применением льгот на газ для Украины.

Сколько будет стоить газ для Украины?

Помимо этого, глава компании «Газпром» Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром Российской Федерации отметил, что, начиная с апреля этого года, стоимость на газ для Украины будет составлять 485 долларов за одну тысячу кубометров. Напомним, что сегодня, третьего апреля, Алексей Миллер отметил, что текущий долг компании «Нафтогаз» перед «Газпромом» при учете мартовских поставках газа превысил 2,2 миллиарда долларов. Также он добавил, что компания «Газпром» обеспокоена сокращением запасов газа в подземных хранилищах, которые расположены на территории Украины.

Также стоит отметить и то, что Арсений Яценюк, который в настоящий момент занимает пост премьер-министра Украины, заявил о том, что нет никаких причин, по которым Российская Федерация подняла стоимость на газ для Украины, кроме одной, и она является политической. Именно такое заявление Яценюк сделал во время того, как у него брали интервью сотрудники информационного агентства «Reuters». Таким образом, Яценюк отметил, что стоимость в 485 долларов является «абсолютно неприемлемой, и российская сторона прекрасно знает об этом». Также он добавил, что правительство Украины ожидает, что Российская Федерация пойдет дальше в вопросе газового давления, что скажется на поставках газа на территорию Украины. Помимо этого, Яценюк напомнил, что Российская Федерация брала на себя обязательства выделить пятнадцать миллиардов долларов кредита Украине, из которых были переданы лишь три. В ближайшее время должна поступить еще одна выплата в размере двух миллиардов долларов, на что правительство Украины рассчитывает.

Пока покупать газ в другом месте, кроме России, Украина не может.

Эксперты издания «Биржевой лидер» прокомментировали газовую зависимость Украины от России.
 
Украина располагает газовыми месторождениями на суше и шельфе Черного моря. Основная добыча происходит на суше, а месторождения на шельфе относятся к перспективным (нужны инвестиции для их освоения). Впрочем, после присоединения Крыма к РФ Украина де-факто утратила контроль над частью газовых месторождений в Черном море. Общая добыча газа в Украине составляет 20-21 миллиард кубометров в год, а потребности в газе в несколько раз выше, поэтому ежегодно Украина импортирует 30-40 миллиардов кубометров этого топлива. Потребление Украиной газа постепенно сокращается. Например, в годы перед распадом СССР Украина потребляла свыше 100 миллиардов кубометров газа, тогда как сейчас – 50-60 миллиардов.
 
Весь импортируемый Украиной газ поставляется из России или через Россию. Ранее Украина закупала часть газа в Туркменистане, поставляя его через территорию России, но сейчас такой возможности нет, поэтому газ закупается только у россиян. Техническая возможность поставок природного газа в Украину существует только из России или из Евросоюза (реверсные поставки по газотранспортной системе Украины). Сейчас над реверсным направлением работают, но, как отмечают эксперты, тут необходимо понимать, что по реверсу Украина может покупать в ЕС фактически тот самый российский газ, только не напрямую, а через другие страны. Как ни парадоксально, но при нынешнем ценообразовании так выходит дешевле. Впрочем, это не есть уходом от зависимости от российского газа. ЕС покупает у России ежегодно более 150 миллиардов кубометров газа, чтобы поставлять Украине какой-то другой газ.
 
Еще одним вариантом для Украины является сжиженный газ. Его можно получать танкерами по Черному морю, но для этого необходимы специальные терминалы, которых пока нет, и каналы поставок. Если говорить о газе из Азербайджана, то это могут быть ограниченные поставки – 5-10 миллиардов кубометров ежегодно, и это еще при оптимистическом сценарии. Из других же стран (США, Катар) поставки могут сорваться из-за нежелания Турции пропускать огромные газовые танкеры через Босфор.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
21 апреля
21 апреля
Дом-2
Дом-2 2008
21 октября
21 октября
Запорожье
Запорожье