Горячие Новости

Облако тегов

Цены на лекарства в Украине не прыгнут – Рада таки приняла нужный закон

Цены на лекарства в Украине не прыгнут – Рада таки приняла нужный закон

Ввоз в Украину импортных лекарственных препаратов был прекращен. Дистрибьюторы и импортеры ожидают, когда решится вопрос об уменьшении НДС на импортные лекарства до 7%.

ВРУ с 4-й попытки сумела принять законопроект №4645, которым, в частности, предусматривается устранение ошибки по налогообложению в размере 20% для импортных лекарственных препаратов. 239 народных депутатов поддержало этот законопроект.

Как напоминают аналитики инвестиционного издания «Биржевой лидер», 27 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект о предотвращении финкатастрофы и создании предпосылок для экономического роста. Этот закон предусматривал взимать НДС в размере 7% за некоторые ИМН и лекарства отечественного и импортного изготовления.

Однако в текст закона закралась ошибка – слово «ввоз» выпало из теста закона. В связи с чем с 1 апреля с лекарств стали взимать НДС на общих основаниях, в размере 20% вместо семи.

 

Из-за технической ошибки импортные лекарства могли подорожать почти вдвое.

 

Министерство доходов и сборов издало разъяснение, согласно которому при ввозе лекарственных препаратов взимается ПДВ в размере не семь, а двадцать процентов. Как прокомментировал данную ситуацию Евгений Живодерников, директор компании SMD – это могло бы привести к подорожанию лекарств для покупателей на 60-80%.

Такие цифры были обоснованны следующими фактами: девальвация гривны приведет к подорожанию иностранных лекарственных препаратов приблизительно на 30%, введение 7-ми процентного НДС приведет к росту цен еще на 21%, и поднятие ставки НДС при ввозе из-за рубежа - до 20%. Просуммировав все слагаемые, получим возможный рост стоимости на импортные лекарственные средства в размере порядка 70-80%. Такой рост цен будет неподъемным грузом для украинских потребителей.

По сообщению Дениса Шевченко, эксперта ассоциации «ФармУкраина», ввоз импортных лекарств в Украину был заморожен. Поставки новых партий препаратов не происходят, все они «зависли» на границах. Дистрибьюторы и импортеры пребывают в ожидании уменьшения ставки НДС при пересечении границы Украины до уровня 7%.

По утверждению работников аптек, у них имеются запасы импортных препаратов. Как рассказал Кшиштоф Седлецки, управляющий фармацевтической компании Astellas Pharma, их компания привыкла к тому, что прогнозировать ситуацию в Украине тяжело, и поэтому делает месячные запасы лекарственных препаратов как на складах, так и в аптеках.

Представители Гослекслужбы заявляют, что резервов импортных лекарственных препаратов, не имеющих отечественных аналогов, хватит на шесть месяцев. Зато Дмитрий Шерембей, руководитель общественной организации «Пациенты Украины», не так спокоен – он сообщил, что есть масса препаратов, имеющих небольшой срок годности, и они уже на исходе. В основном препараты с малым сроком хранения используют при лечении онкологических заболеваний, диабета и прочих редких заболеваний.

Он считает, что при вводе налога на добавленную стоимость размером даже в 7%, цены для потребителей вырастут не менее 15%, и это без учета девальвации гривны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Мертвое море
Мертвое море
Всемирный банк
Всемирный банк
Осетины
Народ: осетины
3 мая
3 мая
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra