Горячие Новости

Облако тегов

Импорт лекарств в Украину временно приостановлен

Импорт лекарств в Украину временно приостановлен

Длительные медления относительно решения вопроса размера уплаты НДС при импорте продукции привели к временному приостановлению импорта в Украину лекарственных препаратов. Согласно предварительной информации, впервые эти сведенья обнародовал Денис Шевченко, один из экспертов ассоциации "ФармУкраина", которая объединяет в себе все крупнейшие украинские дистрибьюторы лекарственных средств.

«На данный момент, несколько машин с импортными лекарственными препаратами находятся на границе с Украиной. Поставки не происходят. Дистрибьюторы и импортеры ожидают того времени, когда в конце концов будет решен вопрос об уплате НДС на импорт лекарств по ставке не более 7%. Вероятней всего, данное решение будет принято на протяжении этой недели, однако не стоит быть в этом уверенными», - заявил Шевченко в интервью журналистам «Биржевого лидера».

Кроме того, эксперт отметил, что уже сегодня все лекарства, стоящие на границе, должны были быть импортированы в Украину, однако еще с самого начала месяца они то разгружаются на таможенных складах, то остаются в автомобилях.

«Простойка медицинских препаратов на границе стоит немало денег, поскольку та часть, которая разгружена в таможенный склад находится в безопасности, а вот чтобы сохранить те препараты, которые находятся в автомобиле, приходится жечь бензин, чтобы не прекращали работать рефрижераторы", - возмутился Шевченко.

Эксперт также утверждает, что импортеры согласятся оплатить 7%-ный НДС, однако в случае, если его размер увеличится до 20% - импортеры будут вынуждены отказаться от продукции, «20% никто и никогда платить не будет».

Ранее уже сообщалось, что на 8 апреля, повестка дня Верховной Рады предусматривала рассмотрение законопроекта, который направлен на разрешение коллизии относительно налогообложения лекарственных средств и лекарств.

В Украине ввели ставку НДС в размере 7% на поставки лекарств. Напомним, несколько дней назад в интернете появились многочисленные заявления представителей фармацевтического рыка, которые вообще считают НДС на лекарства «полнейшей чепухой и ошибкой», а также призывы к властям о проведении более предсказуемых реформ.

Верховная Рада пока не решила вопрос о налогообложении лекарств.

 

27 марта текущего года Верховная Рада Украины приняла закон, который предотвращает финансовую катастрофу, а также создание предпосылок для политического, социального и экономического роста в государстве, которым предусматривается установление ставки НДС в размере 7% на лекарственные средств, включая некоторые ИМН как отечественного, так и импортного производства. Однако, текст закона также неоднократно упоминает слово "ввоз", именно поэтому с 1 апреля ко всем лекарственным препаратам начали применять общие нормы налогообложения (взимание не 7%, а 20% НДС).

После этого, Министерство сборов и доходов предоставили пояснительную записку, в которой указали, что налогообложение НДС на все лекарства при их ввозе на таможенную территорию страны впредь будет осуществляться на общепринятых основаниях: не по ставке 7%, а по ставке в 20%.

Применение столь высокой ставки НДС может привести к подорожанию импортных лекарственных препаратов. "Вероятней всего, подорожание произойдет на 50-80%", - заявил Евгений Живодерников, замдиректора компании SMD.

Минздрав: введение НДС для лекарств не обсуждалось с общественность.

 

"Начиная с 1 апреля 2014 года украинцы будут поставлены перед тяжелым выбором, а именно между отечественной и импортной лекарственной продукцией. Естественно, при этом цены будут иметь огромную разницу, поскольку импортные лекарства, из-за повышения ставки НДС, будут стоять на не менее 50% дороже", - заявил Андрей Гук, председатель комиссии относительно вопросов реформирования здравоохранения общественного совета в Министерстве здравоохранения Украины.

"В случае если действующая ставка НДС сохранится в таком же размере, импортеры лекарственных препаратов из-за границы будут понемногу "сворачивать это дел", поскольку большая часть потенциальных покупателей не хочет переплачивать за препараты, которые можно купить за цену в несколько раз дешевле, только отечественного производителя. Естественно, большинства представителей фармацевтического рынка имеет на складах ограниченное количество импортных товаров еще по старым ценам, однако спустя 2-3 месяца все запасы кончатся и простым украинцам придется выбирать: покупать брендовые медицинские препараты, но в несколько раз дороже, или же отечественные по более приемлемым ценам», - отметил Гук.

Кроме того, эксперт надеется, что ставка НДС в ближайшее время упадет. «Естественно, введение столь высокой ставки НДС очень сильно повлияет на людей, которые нуждаются в ежедневном приеме препаратов. Однако, я уверен, что данный вопрос еще можно будет подкорректировать, поскольку принятие НДС, в первую очередь, нужно было согласовать с общественностью», - заявил он.

Несколько дней назад, на официальном сайте ассоциации «ФармУкраина» появилась информация, которая утверждает, что введение налога на лекарственные средства в государстве может привести к подорожанию медикаментов и, в худшем случае, к коллапсу фармацевтического рынка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Египет
Египет
Беларусы
Народ: белорусы
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия