Горячие Новости

Облако тегов

Нынешний политический кризис обойдется каждому украинцу в тысячу долларов

Нынешний политический кризис обойдется каждому украинцу в тысячу долларов

«Независимая газета» сообщает, что для решения наиболее острых проблем украинским властям в этом году может потребоваться примерно 40 миллиардов долларов. Эту сумму складывают срочные платежи по долгам госкомпаний и государства, а также потери от разрыва тесных экономических связей с РФ, куда Украина каждый год экспортирует товаров на примерно 18 миллиардов долларов. Это намного больше, чем вся ныне обещанная Западом помощь Киеву. Сокращение бюджета и урезания импорта также грозят серьезными потерями жителям страны – всего по тысяче долларов США на каждого.

Существуют ли предпосылки к «шоковой терапии»?

Всемирный банк принял запрос украинской власти и сейчас в рамках реализации программы международного сотрудничества и гарантий внедряет на территории украинского государства ряд проектов на сумму в 3,7 миллиарда американских долларов. В частности, данные финансовые средства выделяются столице украинского государства на развитие транспортной инфраструктуры и решение ключевых проблем в медицине и сфере ЖКХ.

Эксперты говорят, что срочные нужды Украины в настоящее время измеряются уже десятками миллиардов американских долларов. Так, министр финансов А. Шлапак сообщил, что до конца нынешнего года требуется вернуть приблизительно 10 миллиардов долларов США государственных долгов, а если добавить задолженность «Нафтогаза» и «Укравтодора», то даже золотовалютных резервов может не хватить.

При этом важно учесть, что ежегодный импорт в украинское государство превышает ее экспорт на примерно 16,2 миллиарда долларов США. Согласно оценки за прошедший год ЦРУ, теоретически импорт можно понизить за счет обесценения национальной валюты, но в перечне товаров присутствует и много так называемого критического импорта –лекарства и оборудование, – от которых отказаться не просто.

Дыра в сегодняшней внешней торговле может в два раза увеличится в случае обострения политического конфликта с РФ и разрыва с ней тесных экономических связей. Сумма таковых потерь вместе со срочными выплатами по госдолгам как раз и составляет 40 миллиардов долларов, а если учесть потерю от урезания бюджетных расходов, то плата за масштабный кризис только в этом году на каждого украинца, включая даже младенцев, составит примерно тысячу долларов.

Но Запад пока говорит о других суммах. В ЕС решили увеличить макроэкономическую помощь Киеву для стабилизации и проведения ею экономических реформ. Помощь будет составлять 1,6 миллиарда евро. Об этом заявил Олли Рен, зампредседателя Еврокомиссии.

В качестве одного из новых пунктов украинской помощи сегодня все чаще упоминается возможность списания государственного долга, как сообщают эксперты рубрики "Новости Европы" современного журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Судя по заявлениям видных европейских чиновников, пакет помощи со стороны Евросоюза будет непременно включать и выплату украинского долга за природный газ России. В финансовом плане Москва от этого выиграет, так как в своем нынешнем состоянии Киев не может эти долги выплатить. И, по сути, это значит помощь России. Так считает С. Шандыбин, аналитик из группы «Развитие».

Как отразится курс гривны на фоне мировых валют при текущем дефиците бюджета?

Дефицит национальной валюты в бюджете украинского государства несет за собой сокращение экспорта и притока финансовых средств в страну, поэтому отток валюты из Национального банка Украины девальвирует национальную валюту, что пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TusarFX.

Так, сегодня, 12 марта 2014 года, по состоянию на 23:45 по МСК, на фоне глубокого дефицита бюджетных средств в Украине курс гривны девальвировал (понизился) к американскому доллару, и торгуется на уровне 9,3025 гривны за 1 американский доллар.

Из графика видно, что по причине отсутствия финансовых средств в Национальном банке украинского государства, сегодня курс национальной валюты опустился к американскому доллару на 0,0617 гривен, что составляет 0,67 процента. Информацию предоставили в пресс-центре форекс-брокера.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Билайн Украина
Билайн Украина
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна