Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна получить конкретную перспективу членства в ЕС – Фюле

Еврокомиссар Штефан Фюле

 

"Украина должна получить конкретную перспективу членства в Европейском союзе, заявил еврокомиссар Штефан Фюле, выступив 10 марта на заседании Европарламента", - передает Интерфакс-Украина.
 
Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства подчеркнул, что украинцы должны понять, что конечной целью сотрудничества Киева и Брюсселя является не подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли. Статья 49 Лиссабонского договора о Европейском Союзе позволяет Брюсселю предоставить гарантии Украине по ее членству в ЕС в перспективе.
 
Ш. Фюле подчеркнул, что Украина в рамках программы "Восточного партнерства" четко определила свое стремление присоединиться к Европейскому союзу. На последнем заседании Совета ЕС по иностранным делам итогом дискуссии стало общее признание, что Украина имеет право получить четкий сигнал о своих перспективах сотрудничества с Евросоюзом.

Весомый аргумент.

Отсутствие четко прописанной в документах перспективы вступления Украины в Евросоюз было весомым аргументом в руках противников евроинтеграционных устремлений Киева, в том числе Москвы – об этом Ш. Фюле говорил еще тогда, когда пост президента Украины занимал. В. Янукович. В начале февраля с. г. еврокомиссар отмечал, что подобная перспектива стала бы сильнейшим мотиватором для украинских властей и поспособствовала бы разрешению острого политического кризиса, охватившего Украину.
 
О необходимости прописать возможность для Украины присоединиться к Евросоюзу в средне- или дальнесрочной перспективе говорили и другие видные функционеры из Брюсселя. Так, Олли Рен, член Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам, который первым в Брюсселе после возникновения Евромайдана заговорил о гарантиях Киеву по вступлению в ЕС, подчеркивает, что Киев уже продемонстрировал свою приверженность евроинтеграцонным идеям, поэтому украинские власти должны получить ясный сигнал, что после проведения экономических и институциональных реформ Киев может стать полноправным членом европейского сообщества.

СА будет подписано в ближайшее время.

 

Брюссель и Киев уже заявили о том, что политический блок Соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет подписан в ближайшие дни – МИД Украины рассчитывает, что это состоится 21 марта с.г. Экономический блок СА, как заверяют в Брюсселе, можно подписать после того, как в Украине пройдут досрочные президентские выборы, назначенные на конец мая с. г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
17 августа
17 августа
Режиссёр
Режиссёр
30 марта
30 марта
21 февраля
21 февраля