Горячие Новости

Облако тегов

ЕС опасается роста сепаратизма в Европе из-за Крыма

ЕС опасается роста сепаратизма в Европе из-за Крыма
В Евросоюзе опасаются роста сепаратизма из-за событий в Крыму. Последствия крымского референдума могут спровоцировать волну отделений и в Евросоюзе.
 

В Брюсселе опасаются, что вслед за Крымом референдумы об отделении будут проведены в странах Евросоюза.

 
В Брюсселе опасаются роста сепаратизма, поэтому готовы на экономические жертвы, лишь бы не допустить реализацию референдума в Крыму, по которому этот регион может выйти из состава Украины. Сейчас ЕС может ввести только адресные санкции в отношении России, но если конфликт не разрешится, то готов пойти на более серьезные меры – приостановку экономических отношений со всей страной. В Брюсселе считают, что если не убедить Россию отступиться, то волна сепаратизма может накрыть Евросоюз.
 

Эксперты об опасениях ЕС.

 
«Биржевой лидер» попросил экспертов Евгения Суслова (Донецк) и Олега Кравчука (Киев) прокомментировать опасения ЕС.
 
- «Биржевой лидер»: Насколько реальны опасения ЕС о росте сепаратизма в Европе?
- Евгений Суслов: Вполне реальны. Только в этом году аналогичный крымскому референдум собираются проводить Шотландия и Каталония, причем Испания заранее не признает референдум в Каталонии о выходе из состава страны.
- Олег Кравчук: И в Шотландии, и в Каталонии референдумы могут не дать сторонникам независимости необходимых голосов, но нужно понимать, что настроения от этого никуда не уйдут и будут продолжать будоражить общество. Основным сдерживающим фактором для многих шотландцев и каталонцев является отлучение от ЕС в случае их выхода из состава Великобритании и Испании соответственно. Ранее «Биржевой лидер» сообщал о предупреждении Брюсселя – отделившаяся от Британии Шотландия вряд ли станет членом ЕС.
 
- «Биржевой лидер»: Значит ли это, что ЕС не признает за общинами право на самоопределение, а как же быть с Косово?
- Евгений Суслов: Да, имея пример с признанием Косово, Брюсселю сегодня непросто пояснить крымчанам, почему тем можно, а им нет, ведь Косово – это автономия в составе Сербии и Сербия так и не признала независимость этого региона. Тем не менее, многие страны ЕС признали Косово независимым государством, и признание этого факта самой Сербией является условием ее вступления в ЕС.
- Олег Кравчук: Евросоюз, таким, каким мы видим его сейчас, слепили относительно недавно, и, конечно же, ЕС опасается, что если начнется расслоение, то потом уже соединять будет нечего. А пример Крыма будет опасен именно тем, что Крым может отсоединиться от Украины вопреки воле этой страны и мирового сообщества. Тогда и другие регионы могут начать требовать такого же к себе отношения и права невзирая ни на что, выходить из состава той или иной страны. Процесс может принять неконтролируемый характер. В этом основная опасность.
 

Какие страны «трещат по швам».

 
Эксперты «Биржевого лидера» решили напомнить, в каких странах Европы есть риски отсоединений.
 
Испания. Кандидат на выход номер 1 – Каталония. Каталонцы категорически не признают себя испанцами и порывы разойтись в этом регионе нередки. Правда, в отличие от воинствующих группировок басков, каталонцы хотят мирного развода – через референдум о самоопределении. Испания не признает за Каталонией такого права, но готова говорить о расширении автономных прав – За независимость Каталонии выстроилась 400-километровая живая цепь.
 
Великобритания. Яростные и кровопролитные бои в Северной Ирландии давно не терзают этот регион, хотя опасность остается. Уэльс разводиться с Англией совсем не спешит, а вот Шотландия очень хочет независимости и в нынешнем году проведет соответствующий референдум.
 
Италия. В этой стране есть популярная в северных регионах политическая сила «Лига Севера», одним из пунктов программы которой является необходимость отдельного сосуществования Севера и Юга Италии.
 
Босния и Герцеговина. Эта страна фактически состоит из двух параллельных государств – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. На данном этапе стороны не предпринимают попыток разойтись, но потенциально, учитывая не самые простые отношения, ментальную и этническую разность этих регионов, распад этого государства на две части вполне вероятен.
 
Кипр. На этом острове де-факто уже давно два отдельных государства – Кипр, который входит в Евросоюз, и Северный Кипр – непризнанный мировым сообществом, поддерживаемый Турцией регион.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Италия
Италия
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Львовская область
Львовская область
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)