Горячие Новости

Облако тегов

За независимость Каталонии выстроилась 400-километровая живая цепь

За независимость Каталонии выстроилась 400-километровая живая цепь
С наступлением непростых времен в экономике Испании в этой стране с новой силой разгорелось региональное движение за независимость. Наибольшую активность проявляет Каталония – самая богатая область Испании, но готовы к независимости и другие автономии – Галисия и Страна Басков.
 
11 сентября каталонцы выстроились в 400-километровую живую цепь. Акция была организована в поддержку отделения от Испании и обретения Каталонией независимости. Живая цепь из 400 тысяч человек протянулась через 86 населенных пунктов.
 
Глава каталонского правительства Артур Мас не смог принять участие в акции, но горячо приветствовал ее участников. Артур Мас является одним из ярых сторонников независимости Каталонии и собирается провести в следующем году референдум, на котором каталонцам предстоит утвердить или отвергнуть свое пребывание в составе Испании.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Испании» издания «Биржевой лидер», с юридической точки зрения каталонский референдум не будет иметь никакой силы, так как идет вразрез с Конституцией Испании, не предполагающей возможность выхода любого региона из состава страны. В то же время, если на референдуме каталонцы поддержат предложение отделения от Испании, у сторонников независимости появится дополнительная мотивация, и они обратятся к мировому сообществу с требованием повлиять на Мадрид и учесть пожелание жителей Каталонии.
 
Для Испании потеря Каталонии будет иметь большие негативные последствия. Во-первых, это самый богатый регион, дающий пятую часть ВВП государства, во-вторых, выход Каталонии может спровоцировать цепную реакцию, и вслед за каталонцами из состава Испании выйдут баски и галисийцы.
 

Движение за независимость в Европе

 
Парламент Каталонии ранее принял резолюцию, определившую Каталонию как суверенный политический и правовой объект, имеющий право самоопределения (В Испании раскол – Каталония приняла декларацию о суверенитете). Соответственно, в любой момент Каталония может принять решение, оставаться ли в составе Испании или уходить в "свободное плавание". Единственный нюанс, данное решение региональных властей идет вразрез с Конституцией Испании, которая гарантирует единство испанского государства.
 
В настоящий момент у власти в Каталонии находятся сторонники независимости, которые готовы провести референдум о самоопределении уже в следующем году. Символично, что в 2014 году свой референдум о выходе из состава Великобритании проведет Шотландия – Шотландия может объявить о независимости.
 
В Европе началось массовое движение за независимость, и Испания с Великобританией не единственные потенциальные кандидаты на раскол. Даже в монолитной (по национальному, языковому и религиозному признаку) Италии набирает популярность политическая сила «Лига Севера», призывающая к отделению северной Италии от южных регионов. Еще одним кандидатом на раскол является Босния и Герцеговина, состоящая из двух автономных регионов – Республики Сербской (сербы составляют около 90 процентов жителей региона) и Федерации Боснии и Герцеговины (боснийцы составляют около 75 процентов жителей региона).
 
Причины движения за независимость
 
Причины движения за независимость в разных странах Евросоюза и Европы отличаются. В центре движения за независимость Каталонии стоит финансовый вопрос. Каталонцы считают, что регион отдает в Центр слишком много, а получает слишком мало. Независимость позволит каталонцам самим распределять все свои доходы. В Шотландии финансовая сторона уступает место национальной идее. Шотландцы хотят независимости ради самой независимости и построения собственного суверенного государства.
 
Доводы «за» и «против» каталонцев
 
Противники выхода Каталонии из состава Испании акцентируют внимание на выходе региона из Евросоюза и потере испанского рынка, главного для каталонских товаров.
 
Сторонники независимости обвиняют Мадрид в «грабеже», говоря о невозможности развития Каталонии в составе Испании. В Мадриде парируют, мол, дело не в распределении региональных налогов, дело в непомерном аппетите каталонских властей, которые тратят больше, чем позволяют собираемые в Каталонии налоги. Долги региона достигли полусотни миллиардов евро, такого внутреннего долга нет нигде в Испании. Ранее Мадрид удовлетворял запросы Барселоны, но грянул финансовый кризис и «подачки» вынужденно прекратились.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Львовская область
Львовская область
Планета
Планета
Влад Кадони
Влад Кадони
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”