Горячие Новости

Облако тегов

В Испании раскол – Каталония приняла декларацию о суверенитете

В Испании раскол – Каталония приняла декларацию о суверенитете
«Раскольничество» в Испании приняло новый оборот. 24 января стало известно о том, что парламент Каталонии принял декларацию, согласно которой провозгласил этот регион «суверенным субъектом».
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Испании издания «Биржевой лидер», движение за независимость Каталонии от Испании в последние годы стало особенно сильным на фоне экономических потрясений, накрывших страну. Если говорить о гласе народа, то количество сторонников и противников суверенитета находится «на грани» - в иной период времени чуть больше, в другой период времени чуть меньше.
 
Каталонцы не любят, когда их отождествляют с испанцами. Каталония – регион Испании, но Каталония – не Испания, так говорят в этом автономном регионе. В свое время, чтобы остудить пыл политиков, радикально настроенных на выход Каталонии из Испании, Мадрид предоставил этому региону права автономии, но после финансового кризиса, охватившего весь Евросоюз, каталонские власти начали выражать недовольство политикой распределения доходов. В Каталонии говорят, мы даем в Центр больше всех, а получаем обратно недостаточно.
 

Суверенитет

 
Решение каталонского парламента было принято вчера, 23 января, однако СМИ начали распространять его только сегодня. Нельзя сказать, что это решение стало неожиданным. К этому все шло. С другой стороны, данная декларация является не более чем декларацией и несет в себе никаких юридических последствий. Каталонский парламент словно заявил, Каталония – суверенный регион в составе Испании. Ни больше, ни меньше.
 
Особое внимание в этой декларации следует уделить пункту, согласно которому депутаты парламента Каталонии заявили об историческом праве каталонцев на самоопределение, что является намеком на возможный референдум по вопросу о выходе из состава Испании. Отметим, что Мадрид не признает подобных референдумов, называя их инициаторов сепаратистами. Если представить, что Каталония проведет референдум о независимости и каталонцы поддержат этот вопрос, то центральные власти все равно не признают его.
 
Возвращаясь к вопросу о провозглашении декларации, отметим, что эта декларация была поддержана большинством депутатов – «за» проголосовали 85 парламентариев, «против» - вдвое меньше, 41 депутат.
 

Когда может состояться референдум?

 
Референдум с вопросом о независимости Каталонии от Испании может быть проведен в следующем году. В том же году может быть проведен аналогичный референдум в Шотландии, на котором шотландцам предстоит сделать выбор – оставаться в составе Великобритании или отправляться в свободное плавание.
 
Как отмечает лидер каталонских «сепаратистов» Артур Мас, он же – глава правительства Каталонии, каталонцы имеют право на самоопределение и должны на референдуме ответить на вопрос: быть Каталонии в составе Испании или становиться независимым государством.
 
Правительство Каталонии отмечает, что этот регион обеспечивает до четверти всего испанского ВВП, но получает из центрального бюджета «крохи». Барселона предложила Мадриду пересмотреть политику перераспределения финансовых потоков, на что Мадрид ответил категоричным отказом – региональной финансовой независимости в Испании не быть.
 

Проблемы

 
Испания оказалась под ударом серьезных экономических проблем. В прошлом году стране удалось избежать краха банковской системы, но проблемы не ушли, они затаились. На спасение банков Испании необходимо привлечь, по разным оценкам, до ста миллиардов евро, таких денег в бюджете нет.
 
Еще одной серьезной проблемой является безработица, уровень которой в Испании бьет все исторические рекорды. По последним статистическим данным, в Испании шесть миллионов безработных, что составляет 26 процентов от активного населения страны. Каждые сутки в этой стране теряют работу 1,9 тысяча человек. Наиболее уязвимая категория – молодежь, среди которой уровень безработицы достигает 60 процентов.
 
Эксперты прогнозируют, что в 2013-м году испанскому правительству не только не удастся справиться с ситуацией – она еще более усугубится, и уровень безработицы достигнет 30 процентов. В некоторых регионах Испании этот показатель уже сегодня превышен – в Андалусии безработица достигла 38,3 процентов от активного населения региона.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Яндекс.Видео
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Lada Priora
Lada Priora
4 мая
4 мая