Горячие Новости

Облако тегов

Шотландия может объявить о независимости весной 2016 года

Шотландия может объявить о независимости весной 2016 года
Шотландия может объявить независимость от Великобритании весной 2016-го года. В настоящий момент правительство Шотландии разрабатывает программу действий на тот случай, если шотландцы на предстоящем референдуме поддержат предложение о независимости.
 

Референдум о независимости Шотландии

 
Как отмечают сегодня СМИ Европы, правительство Шотландии подготовило шестнадцатистраничный план действий на первое время после объявления независимости. Референдум, на котором шотландцам предстоит ответить на вопрос – да или нет выходу из состава Соединенного Королевства, состоится в следующем году. Если жители Шотландии поддержат идею независимости, то весной 2016-го года правительство объявит Шотландию независимым государством. В таком случае, Северная Ирландия, Уэльс и Англия станут для Шотландии соседними государствами.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Великобритании издания «Биржевой лидер», референдум сам по себе не будет иметь юридических последствий в виде выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. Даже вопрос, на который шотландцам предстоит ответить, выглядит следующим образом: Хотите ли вы, чтобы Шотландия стала независимым государством? Допустим, большинство ответит «да, хотим», но ведь можно хотеть и не делать, тем более что никаких конкретных дат в вопросе не указано.
 
Референдум – это политический шаг, и Лондон, и Эдинбург понимают, что обратной дороги после такого шага не будет. Если шотландцы поддержат идею независимости своего региона, то вопрос уже не будет стоять так – «Быть или не быть?», вопрос будет стоять так – «Когда?». Ответ на «Когда?» уже готов – весной 2016-го года будет объявлено о независимости Шотландии, после чего проведены парламентские выборы и утвержден состав правительства.
 

Что думают Эдинбург и Лондон?

 
По словам Николы Стерджена, заместителя первого министра правительства Шотландии, шотландским и британским властям необходимо уже сейчас садиться за стол переговоров и обсуждать дальнейшие действия в случае одобрения шотландцами идеи о независимости.
 
С такой позицией не согласен Дэвид Кэмерон. Премьер-министр Великобритании считает, что нет необходимости заглядывать в будущее и обсуждать то, что еще непонятно.
 
Несмотря на пассивность Лондона, в Эдинбурге работа кипит. Шотландские политики и чиновники разрабатывают новую конституцию и думают над тем, как Лондон разорвет Союзный договор 1707-го года, положивший начало образованию Соединенного Королевства Великобритании (Англия, Уэльс и Шотландия) и Северной Ирландии.
 

Не всем по душе идея обретения Шотландией независимости

 
Стоит отметить, что не всем по душе идея выхода Шотландии из состава Великобритании. Согласно последним соцопросам, за независимость Шотландии могут проголосовать до 40 процентов жителей региона. Впрочем, здесь есть немало нюансов. Например, то, как проголосуют молодые избиратели, ведь право голоса на референдуме получили и подростки шестнадцатилетнего возраста, хотя в Великобритании правом голоса наделены только граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
 
СМИ приводят данные опроса компании YouGov, которые показывают, что сторонников выхода из состава Великобритании не более 30-40 процентов. Именно поэтому, как считают эксперты, формулировка вопроса для референдума была изменена, и шотландцев спросят не о том, хотят ли они выхода из состава Соединенного Королевства, а хотят ли они, что бы Шотландия была независимым государством.
 

Экономика и прочие вопросы

 
Один из основных вопросов, который тревожит шотландцев, это выход из состава ЕС в случае обретения Шотландией независимости. И это действительно так. Получив независимость, Шотландии придется подавать заявку на вступление в ЕС, а рассмотрение вопроса может затянуться. С другой стороны, эксперты уверены в том, что и без членства в ЕС Шотландия быстро получит все необходимые соглашения – будь-то свобода передвижения и свободная торговля, поэтому отсутствие членства в ЕС не сильно ударит по гражданам и экономике. В конце концов, есть наглядный пример соседней (через Северное море) Норвегии, которая не является членом Евросоюза, что не мешает ей свободно интегрироваться в европейское сообщество.
 
Большинство экспертов говорят, что Шотландия получит больше экономических плюсов, чем других минусов в случае обретения независимости. Среди «проблем» - разделение пенсионных накоплений, вопросы армии и обороны, валюта и банковские активы. Но это лишь дело времени.
 
Среди плюсов то, что на Шотландию «повесят» небольшую часть госдолга Великобритании притом, что Шотландии отойдет большая часть месторождений нефти.
 
Согласно оценке Fitch Ratings, составителя рейтинга инвестиционной привлекательности, на плечи Шотландии упадет лишь 8,4 процентов госдолга Соединенного королевства, тогда как Шотландия получит 90 процентов британских месторождений нефти в Северном море. С другой стороны, поступления от торговли нефтью не являются значимым источником наполнения британского бюджета, и для Лондона это не станет большой потерей, тогда как для Шотландии станет хорошим источников наполнения бюджета.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
15 июня
15 июня
Запорожье
Запорожье
18 мая
18 мая
Реалити-шоу
Реалити-шоу

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП